Mostrar registro simples
dc.creator: Mello, Anelise Spencer de
dc.date.issued: 2019-07-23
dc.description.abstract: This research aimed to characterize the use of the individual sound device in the context of recreational noise and to verify its implications on the vestibulocochlear system in young adults, comparing the results obtained with those of non-users of the device, and preparing graphic material in order to perform educational action as a preventive approach. This is a cross-sectional, observational, comparative and descriptive research that used a quantitative method. The final sample was consisted of 72 subjects aged to 18 and 35 years, which 48 were users of the individual sound device and 24 were non-users. Subjects were separated into study group and control group and test results were compared between subjects. The mean age of the groups was 21.5 years and 22.9 years, respectively. The study group was composed of 19 women and 29 men and the control group by 18 women and six men. They were submitted to audiological evaluation, by means of Pure Tone Audiometry, Logoaudiometry and Immitanciometry, to meet the inclusion and exclusion criteria, as well as High Frequency Audiometry, Evoked Otoacoustic Emissions and Cervical Vestibular Evoked Myogenic Potential to meet the research objectives. For statistical analysis, the ensuing nonparametric tests were used: Mann-Whitney U test, Kruskal- Wallis, followed by multiple comparisons, and Spearman correlation test. The sample was characterized by the use of the individual sound device for a period longer than three and up to ten years, for more than one hour daily, more than two days a week, at an intensity exceeding 60% of the maximum capacity of the equipment, as well as greater preference to insertion earphones. Among the subjective implications, were found auditory and extra-auditory complaints in the study group, with predominance of speech comprehension difficulty and concentration and tiredness, respectively. As objective implications, there were more absent responses in otoacoustic emissions in the study group, in addition to statistically significant differences in at least one frequency per ear and predominantly lowered signal-to-noise ratio values compared to the control group. At high frequency audiometry, lower thresholds were observed in the study group, although they did not differ statistically. When comparing sound intensity categories, differences in specific frequencies were also observed between the groups studied. In the cervical vestibular evoked myogenic potential, a difference was found only in P13 amplitude in the right ear; however, the absolute values of amplitude and inter-amplitude were reduced in the right ear of the study group and higher in the same group in the left ear. A positive correlation was found in P13 amplitude with time of use in years, but in the comparison by sound intensity categories and time of use in years, no statistically significant differences were observed. Finally, graphic material was developed to support the individual educational action, with a preventive focus on the use of the individual sound device and applied to all research subjects. It was concluded that the indiscriminate use of individual sound devices in the recreational context, can lead to negative implications on the vestibulocochlear system, which can be verified early, through complementary evaluations, in order to prevent future auditory and vestibular alterations.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Audiologiapor
dc.subject: Educação em saúdepor
dc.subject: Efeitos do ruídopor
dc.subject: Potenciais evocados miogênicos vestibularespor
dc.subject: Músicapor
dc.subject: Audiologyeng
dc.subject: Health educationeng
dc.subject: Noise effectseng
dc.subject: Vestibular evoked myogenic potencialseng
dc.subject: Musiceng
dc.title: Uso do dispositivo sonoro individual e suas implicações no sistema vestibulococlearpor
dc.title.alternative: Use of the individual sound device and its implications in the vestibulocochlear systemeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve por objetivo caracterizar o uso do dispositivo sonoro individual no contexto do ruído recreativo e verificar suas implicações no sistema vestibulococlear em adultos jovens, comparando os resultados obtidos com os de não usuários do dispositivo, e elaborando material gráfico a fim de realizar ação educativa individual como enfoque preventivo. Trata-se de uma pesquisa transversal, observacional, comparativa e descritiva, que se utilizou de método quantitativo. A amostra final foi constituída por 72 sujeitos na faixa etária de 18 a 35 anos, sendo 48 usuários do dispositivo sonoro individual e 24 não usuários. Os sujeitos foram separados em grupo estudo e grupo controle e os resultados dos exames foram comparados inter-sujeitos. A média de idade dos grupos foi 21,5 anos e 22,9 anos, respectivamente. O grupo estudo foi composto por 19 mulheres e 29 homens e o grupo controle, por 18 mulheres e seis homens. Foram submetidos à avaliação audiológica, por meio de Audiometria Tonal Liminar, Logoaudiometria e Imitanciometria, para atender aos critérios de inclusão e exclusão, bem como, Audiometria de Altas Frequências, Emissões Otoacústicas Evocadas e Potencial Evocado Miogênico Vestibular cervical, para atender aos objetivos da pesquisa. Para análise estatística, foram utilizados os testes não-paramétricos: U de Mann-Whitney, Qui-quadrado, Kruskal-Wallis, seguido de comparações múltiplas, e teste de correlação de Spearman. A amostra se caracterizou pelo uso do dispositivo sonoro individual por um período maior que três e até dez anos, por mais de uma hora diária, superior a dois dias na semana, em intensidade que excedia 60% da capacidade máxima do equipamento, bem como maior preferência a fones de inserção. Dentre as implicações subjetivas, encontraram- se queixas auditivas e extra-auditivas no grupo estudo, predominando dificuldade de compreensão da fala, e dificuldade de concentração e cansaço, respectivamente. Como implicações objetivas, verificaram-se mais respostas ausentes em emissões otoacústicas no grupo estudo, além de diferenças estatisticamente significativas em pelo menos uma frequência por orelha e valores de relação sinal-ruído, predominantemente, rebaixados em comparação ao grupo controle. Na audiometria de altas frequências, observaram-se limiares rebaixados no grupo estudo, apesar de não diferirem estatisticamente. Na comparação por categorias de intensidade sonora, também foram observadas diferenças em frequências específicas entre os grupos estudados. No potencial evocado miogênico vestibular cervical, encontrou-se diferença apenas quanto a amplitude de P13 na orelha direita, entretanto, os valores absolutos de amplitude e inter-amplitude foram reduzidos no grupo estudo na orelha direita e superiores, neste mesmo grupo, na orelha esquerda. Encontrou-se correlação positiva na amplitude de P13 com tempo de uso em anos, porém na comparação por categorias de intensidade sonora e tempo de uso em anos, não foram observadas diferenças estatisticamente significativas. Por fim, elaborou-se material gráfico de apoio à ação educativa individual, com enfoque preventivo sobre o uso do dispositivo sonoro individual e aplicou-se a todos os sujeitos da pesquisa. Concluiu- se que o uso indiscriminado dos dispositivos sonoros individuais, no contexto recreativo, pode trazer implicações negativas sobre o sistema vestibulococlear, as quais podem ser verificadas precocemente, através de avaliações complementares, a fim de prevenir alterações auditivas e vestibulares futuras.por
dc.contributor.advisor1: Santos Filha, Valdete Alves Valentins dos
dc.contributor.referee1: Garcia, Michele Vargas
dc.contributor.referee1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee2: Sleifer, Pricila
dc.contributor.referee2: LattesXXXXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International