Mostrar registro simples
dc.creator: Maldaner, Daíse Raquel
dc.date.issued: 2018-08-10
dc.description.abstract: Introduction: Cutaneous aging in humans is a complex process and can be induced by intrinsic and extrinsic factors. Reactive oxygen species (ROS) are the main responsible for skin changes, especially at the level of fibroblasts. The accumulation of ROS in the organism and lack of antioxidant defenses generate oxidative stress, which is a condition that can damage the lipids and proteins of the membrane and cellular deoxyribonucleic acid (DNA). Previous investigations have shown that guaraná (Paullinia cupana var. Sorbilis Mart Kunth) may repair cell damage due to its an antioxidant and anti-inflammatory action. In addition, electrotherapeutic treatment with a low-level laser therapy (LLLT) stands out due to its anti-inflammatory, cicatrizing, and tissue biomodulating action. The association of these two therapies can be used to support traditional treatments to repair skin cell damage, which justifies the relevance of this research since there are no studies associating these therapies. Objective: To evaluate the in vitro effect of LLLT in cellular senescence markers of human fibroblasts exposed to H2O2 and in the potentiation of the cytoprotective effects associated with guaraná. Methods: This study was performed on commercial human fibroblast cell culture (line HFF-1). Cells were pre- exposed to H2O2 for 2 hours and then treated with LLLT at a wavelength of 660nm and guaraná. Cells remained in the culture for 24 or 72 hours. After the determinations of the doses, the treatments of guaraná and LLLT were performed alone and in association. After 24 or 72 hours, analyzes of the oxidative, apoptotic, and cell proliferation markers were performed according to protocols previously described in the literature. Results: The first experiment (manuscript 1) determined the dose curve of LLLT and H2O2 and the interaction of these treatments. The best dose of H2O2 for this study was 50μM and 4 J/cm2 for LLLT. At this dose, the interaction of LLLT with cells exposed to H2O2 showed that LLLT has an anti-inflammatory, anti-apoptotic, and cell proliferation-enhancing effect. The second experiment (manuscript 2) established the dose curve of guaraná and the effect of the single use and association of LLLT with guaraná in reversing the damage caused by H2O2. The results also revealed that both treatments have cytoprotective action, although this association showed more relevant results in cell proliferation due to the significant increase of cells in the S phase and FGF-1 expression in the treated fibroblasts. Conclusion: This study suggests that LLLT is able to act positively on fibroblast senescence markers and that the association of LLLT with guaraná intensified cytofunctional effects in relation to isolated treatments, especially in cell proliferation.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Pelepor
dc.subject: Laser de baixa potenciapor
dc.subject: Guaranápor
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.subject: Skineng
dc.subject: Low-level lasereng
dc.title: A influência da associação do laser de baixa potência e do guaraná (Paullinia cupana kunth) nos marcadores oxidativos, inflamatórios, fatores de crescimento e na proliferação de fibroblastos in vitropor
dc.title.alternative: The influence of associating low-level laser and guaraná (Pullinia cupana kunth) in oxidative, inflammatory markers, growth factors and proliferation of fibroblast in vitroeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Introdução: O envelhecimento cutâneo em humanos é um processo complexo e pode ser induzido por fatores intrínsecos e extrínsecos. As espécies reativas de oxigênio (EROs) são as principais responsáveis pelas alterações na pele especialmente à nível dos fibroblastos. O acúmulo de EROs no organismo e a ineficiência das defesas antioxidantes instauram o estresse oxidativo, condição capaz de gerar danos no lipídios e proteínas de membrana e no ácido desoxirribonucleico (DNA) celular. Investigações prévias têm demonstrado que o guaraná (Paullinia cupana var. sorbilis Mart Kunth) por sua ação antioxidante, anti-inflamatória pode ser capaz de reparar danos celulares. Além disso, o tratamento eletroterápico com o laser de baixa potencia (LBP) destaca-se por apresentar ação anti-inflamatória, cicatrizante e biomoduladora tecidual. A associação destas duas terapias pode ser coadjuvante aos tratamentos tradicionais para reparar os danos celulares cutâneos, justificando a relevância desta pesquisa, pois ainda não existem estudos prévios associando estas terapias. Objetivo: Avaliar o efeito in vitro do LBP nos marcadores de senescência celular de fibroblastos humanos expostos ao H2O2 e na potencialização dos efeitos citoprotetores associados ao guaraná. Métodos: este estudo foi realizado em cultura de células comerciais fibroblastos humanos da Linhagem HFF-1. As células foram expostas previamente ao H2O2, por 2 horas e em seguida foram tratadas com LBP no comprimento de onda de 660nm e com guaraná, permanecendo por 24 ou 72 horas em cultivo. As doses utilizadas nos tratamento com guaraná e LBP, foram definidas após realização da curva de doses. Após a definição das doses foram realizados os tratamentos de guaraná e LBP isoladamente e em associação e após 24 ou 72h, foram realizadas as análises dos marcadores oxidativos, inflamatórios, apoptoticos e de proliferação celular, conforme protocolos previamente descritos na literatura. Resultados: O primeiro experimento (manuscrito 1) determinou a curva de dose do LBP e do H2O2 e a interação destes tratamentos. Foi possível verificar que a melhor dose de H2O2 para este estudo foi de 50µM e do LBP foi de 4 J/cm2 . Nesta dose, a interação do LBP com as células expostas ao H2O2 mostrou que o LBP possui efeito anti-inflamatório, anti apoptótico e favorecedor de proliferação celular. O segundo experimento (manuscrito 2) estabeleceu a curva de dose do guaraná e o efeito do uso isolado e da associação do LBP ao guaraná na reversão dos danos gerados pelo H2O2. Ficou evidente que ambos os tratamentos tem ação citoprotetora, porém com a associação dos tratamentos demostrou-se resultados mais relevantes na proliferação celular pelo aumento significativo de células na fase S e aumento da expressão de FGF-1 nos fibroblastos tratados. Conclusão: os resultados deste estudo sugerem que o LBP é capaz de atuar positivamente nos marcadores de senescência de fibroblastos e que a associação do LBP com guaraná intensificou os efeitos cito-funcionais em relação aos tratamentos isolados, especialmente na proliferação celular.por
dc.contributor.advisor1: Duarte, Marta Maria Medeiros Frescura
dc.contributor.referee1: Premaor, Melissa Orlandin
dc.contributor.referee1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee2: Kafkle, Jonatas Zeni
dc.contributor.referee2: LattesXXXXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International