Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira, Janio Davila de
dc.date.issued: 2019-03-25
dc.description.abstract: This research presents a analysis of the novels Estorvo (1991), Benjamin (1995) and Budapeste (2002), from brazilian writer and composer Chico Buarque de Hollanda, with the objective of verifying similarities and differences between these workd and the aesthetic proposed by Alain Robbe-Grillet in his book of essays Pour un noveau roman (For a new novel, 1969). In this sense, the research intends to analyse some categories that have been object of reflection by Robbe-Grillet, main exponent of the french movement, and perceived in the works of Chico Buarque. As a theorical basis, besides the already mentioned one by Robbe-Grillet, we will use, mainly, the works of Roland Barthes (2014), Marc Augé (1994), Leyla Perrone-Moisés (1966), Robert Stam (1981), among others. The research consists of four parts: in the first one, we’ll create a panorama of the Noveau Roman and of the contemporary brazilian prose for contextualization purposes. Then we will try to understand the representation of the individual the works of both authors. In the next chapter we will analyse the similarities between the two authors regarding the visual aspect of their narratives. Finnaly,the aproximations regarding the self-referential will be verified. From the results obtained, we understand that the work of Chico Buarque creates a redetermination of the elements already found in the workd of Robbe-Grillet, in a way to stabilish intertextual dialogues, updating them for a new contexto of production. This elements can be observed in the representation of the individual in a world where men lost all his certainties, differentiating itself from the bourgeois novel of the nineteenth century. Now, there is a individual adrift, incapable of constructing a linear and unified narrative like before. In other way, the narrative now receives a bigger visual determinant, a direct inffluence of the new means of communication. In the case of the french author, there is na influence of cinema and paintings, while in the case of the brazilian author there is na intensification of this semiotic exchanges, existing, beyond the dialogue with cinema, a exchange with new visual means of communication that impregnate contemporary society. In the end, it is possible to find in both authors na idea of literature that doesn’t have the pretention of firming the realist pact that dominated the bourgeois novel. The works start to exercise a anti- illusionist and anti-reflexive character, discussing their own nature, as well as their mecanisms of writing.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Chico Buarquepor
dc.subject: Nouveau Romanpor
dc.subject: Alain Robbe-Grilletpor
dc.title: Chico Buarque e Alain Robbe-Grillet: possíveis diálogos entre a prosa contemporânea brasileira e o Nouveau Romanpor
dc.title.alternative: Chico Buarque and Alain Robbe-Grillet: possible dialogues between the contemporary brazilian prose and the Nouveau Romaneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma análise dos romances Estorvo (1991), Benjamim (2004) e Budapeste (2003), do escritor e compositor brasileiro Chico Buarque de Hollanda, com o objetivo de verificar similitudes e diferenças entre tais obras e a estética proposta pelo autor francês Alain Robbe-Grillet em seu livro de ensaios Pour un nouveau roman (Por um novo romance, 1969). A pesquisa visa a analisar algumas categorias que haviam sido objeto de reflexão por parte de Robbe-Grillet, principal expoente do movimento francês Nouveau Roman, e percebidas nas obras de Chico Buarque. Como fundamentação teórica, além da já citada obra de Robbe- Grillet, utilizaa-se, principalmente, as obras de Roland Barthes (2004), Marc Augé (1994), Leyla Perrone-Moisés (1966), Robert Stam (1981), entre outros. O trabalho divide-se em quatro partes: na primeira, apresenta-se um panorama do Nouveau Roman e da prosa contemporânea brasileira para fins de contextualização. Em seguida, busca-se entender a representação do indivíduo na obra dos autores estudados. Logo, no capítulo seguinte analisam-se, as semelhanças entre os autores no que tange ao caráter visual de suas narrativas. Finalmente, verificam-se as aproximações referentes ao aspecto autorreferencial que são possíveis de serem percebidas no autor brasileiro e no autor francês. A partir dos resultados obtidos, entende-se que a obra de Chico Buarque faz uma ressignificação de elementos já encontrados na obra de Robbe-Grillet, de modo a estabelecer diálogos intertextuais, atualizando-os para um outro contexto de produção. Tais elementos podem ser observados na representação do indivíduo num mundo em que o homem perdeu as certezas, diferenciando-se da representação do romance burguês praticado durante o século XIX. Apresenta-se agora um sujeito à deriva, incapaz de construir uma narrativa una e linear como antes. Por outro lado, a narrativa passa a adquirir um maior caráter visual, influência direta dos novos meios de comunicação. No caso do autor francês, verifica-se a influência do cinema e da pintura, enquanto no caso do brasileiro, há uma intensificação dessas trocas semióticas, existindo, além do diálogo com o cinema, uma troca com novos meios de comunicação imagéticos que impregnaram a contemporaneidade. Por fim, é possível encontrar nos dois autores uma ideia de literatura que já não tem a pretensão de firmar o pacto realista que dominou o romance burguês. As obras passam a exercer um caráter antiiluisionista e autorreflexivo, discutindo a sua própria natureza, bem como os mecanismos de escritura.por
dc.contributor.advisor1: Vieira, Andre Soares
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Pedro Brum
dc.contributor.advisor-co1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee1: Gil, Beatriz Cerisara
dc.contributor.referee1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee2: Souto, Andrea Roccio
dc.contributor.referee2: LattesXXXXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International