Mostrar registro simples
dc.creator: Lencina, Lyselenne de Avila
dc.date.issued: 2018-08-07
dc.description.abstract: The aim of this study was to create and validate an instrument to evaluate the motor actions of running through the quality of the movement and also to analyze the effect of an intervention program on the motor performance of running (DMC), reaction time (TR) and movement time (TM) of school students. This research was characterized as a validation study of transversal section, with a model of qualitative analysis during the first phase, followed by an experimental study. The latter aimed to verify the effects of an intervention in two groups: athletics (GA) and physical education (GEF). The participants of the matrix validation, in order to establish the trustworthiness criteria, comprised 20 elementary and high school students, who performed the task of running at top speed for 30 meters, which was recorded by filming. To test the objectivity, three graduate professionals observed the registers and evaluated them according to the matrix. In order to determine the validation of the content, this matrix was submitted to 4 specialists of the sport, who provided an assessment. On the second study, 62 6 th graders participated, ages ranging from 10 to 12 years old, 32 of which were part of the GA and 30 of the GEF. Their TR results were evaluated using the Vienna Test System, which stratifies the TR in two periods, the pre motor phase (TRPMot) and the motor (TRMot), the TM using the 50m test and the DMC using the analytical matrix analysis. During the intervention program, the GA students were submitted to a training period which is specific of speed running in their physical education classes for 8 weeks. The statistic procedures were developed on the SPSS – 21.0 software, by adopting a significance level of 5%. In order to do the analysis of the results of the first study, the trustworthiness was analyzed using the correlation coefficient to obtain the correlation between measures taken on different days, test and retest method; to confirm the objectivity, it was used the Person correlation, using the analysis of 3 evaluators with the same repeated measure, with the same individuals and, for the validation of content, the relative frequency (%) of the responses of the specialists. On the second study, the descriptive statistics was used, the Wilcoxon test, to compare the results of the pre and the post test on the studied variables in the groups and Mann-Whitney to compare the results found between the groups. The results found in the first study show that the indexes of correlation intra class and inter evaluators had correlations ranging from regular to strong, with coefficients ranging form 0,54 to 0,83 and 0,66 to 0,83. We can affirm that the proposed matrix shows trustfulness, once it has reproductive indexes when examined by the same evaluator on different days. On the second study, the studied variables pre and post intervention had an improvement in both groups, with more expressive results presented by the GA in the TRMot, TM and DMC variables, where the results were statistically significant. It was concluded that the proposed intervention promoted improvements on the TR, TM and DMC, showing the efficacy of the training program.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Estudantespor
dc.subject: Avaliaçãopor
dc.subject: Tempo de reaçãopor
dc.subject: Velocidadepor
dc.subject: Atletismopor
dc.subject: Treinamentopor
dc.subject: Studentseng
dc.subject: Validation studieseng
dc.subject: Reaction timeeng
dc.subject: Athleticseng
dc.subject: Physical educationeng
dc.subject: Trainingeng
dc.title: Análise do desempenho motor, tempo de reação e tempo de movimento de escolares iniciantes em corridas de velocidadepor
dc.title.alternative: Analysis of motor performance, reaction time and movement time of school students beginners in speed runningeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo do presente estudo foi criar e validar um instrumento para avaliar as ações motoras da corrida por meio da qualidade do movimento e analisar o efeito de um programa de intervenção sobre o desempenho motor na corrida (DMC), tempo de reação (TR) e tempo de movimento (TM) em escolares. Esta pesquisa caracterizou-se como um estudo de validação de corte transversal, com modelo de análise qualitativa na primeira fase e, posterior, estudo experimental. Este último visou verificar os efeitos de uma intervenção em dois grupos: atletismo (GA) e educação física (GEF). Participaram da validação da matriz, para estabelecimento do critério de fidedignidade, 20 (vinte) escolares do Ensino Fundamental e Médio, executando a tarefa de correr em velocidade máxima, num percurso de 30 metros, sendo esta corrida registrada por meio de filmagem. Para testar a objetividade, três profissionais com formação acadêmica observaram os registros e avaliaram os corredores conforme a matriz. Para a determinação da validade de conteúdo, a matriz foi submetida a 4 (quatro) especialistas da modalidade que emitiram seu parecer. No segundo estudo participaram 62 (sessenta e dois) alunos do 6º ano do Ensino Fundamental, com idade entre 10 e 12 anos, onde 32 (trinta e dois) faziam parte do GA e 30 do GEF. Foram avaliados o TR através do Vienna Test System. Este teste estratifica o TR em dois períodos, o pré-motor (TRPMot) e o motor (TRMot). TM através do teste de 50m e o DMC através da análise da matriz analítica. No programa de intervenção os escolares do GA foram submetidos a um período de treinamento específico de corridas de velocidade nas aulas de Educação Física durante 8 (oito) semanas. Os procedimentos estatísticos foram realizados no software SPSS – 21.0, adotando-se um nível de significância de 5%. Para a análise dos resultados no primeiro estudo a fidedignidade foi analisada por meio do coeficiente de correlação para obtenção da correlação entre medições realizadas em diferentes dias, método teste e reteste. Para a confirmação da objetividade realizou-se a correlação de Person através da análise de 3 avaliadores com a mesma medida repetida, utilizando-se os mesmos indivíduos e para a validação de conteúdo, a frequência relativa(%) das respostas dos especialistas. No segundo estudo utilizou-se a estatística descritiva, o teste de Wilcoxon para comparar os resultados do pré com o pós teste nas variáveis estudadas dentro dos grupos e Mann-Whitney para comparar os resultados encontrados entre os grupos. Os resultados encontrados no primeiro estudo demonstram que os índices de correlação intraclasse e inter avaliadores obtiveram correlações de regular a forte, com coeficientes variando de 0,54 a 0,83 e 0,66 a 0,83. Podemos afirmar que a matriz proposta apresenta confiabilidade, pois apresenta índices reprodutivos quando examinados pelo mesmo avaliador em dias diferentes. No segundo estudo, nas variáveis estudadas antes e após a intervenção, houve melhora em ambos os grupos, ressaltando que os resultados mais expressivos foram apresentados pelo GA nas variáveis TRMot, TM e DMC,nas quais os resultados foram estatisticamente significativos. Conclui-se que a intervenção proposta promoveu melhoras no TR, TM e DMC, mostrando a eficácia do programa de treinamento.por
dc.contributor.advisor1: Corazza, Sara Teresinha
dc.contributor.advisor-co1: Copetti, Fernando
dc.contributor.referee1: Mota, Carlos Bolli
dc.contributor.referee2: Felden, Érico Pereira Gomes
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International