dc.creator | Cassol, Gustavo | |
dc.date.issued | 2018-08-06 | |
dc.description.abstract | Concussion is a change in brain function, caused by acceleration and deceleration of the sudden brain. It is closely linked to football, NFL and rugby sports, often occurring in adolescence. Little is known about the effects of recurrent concussions in adolescents, especially with the sum of stress caused by physical exercise. In this way, young rats with 41 days old were submitted to a physical exercise period of five weeks, where two concussions were performed each week, on the second and fifth days, immediately after swimming. Seventy-two hours after the last concussion, we conducted the behavioral tests, such as open field, object recognition and barnes maze. Twenty-four hours after the last behavioral test, the animals were euthanized and the hippocampus was removed for further biochemical analyzes for RT-PCR (mRNA NFkB, IL-1β, TNF-α, casp3, nAChR α7, Nfe2l2, BDNF, Ntrk2 and CREB1) and Western Blotting assay (Iba-1, GFAP, TNF-α, caspase-3, nAChR α7, SOD2, mBDNF, TrkB and phospho-CREB). Statistical analysis revealed that recurrent concussions induced cognitive impairment in long-term memory (LTM) in exercise animals. Biochemical analyzes reveal that recurrent concussions induce increased expression of inflammatory and apoptotic genes such as mRNA NFkB, IL-1β and caspase-3 in sedentary rats. In addition, an increase in TNF-α was observed in the animals concussion exercise when compared to sedentary concussion. This shows that, physical exercise did not potentiate the damage caused by concussion in the mRNA of these proteins. The mRNA nAChR α7 was shown to be decreased in the sedentary concussion group in relation to the sedentary control. The mRNA nAChR α7 expression was not potentiated in the concussion exercise group. No statistical difference was seen in the mRNA Nfe2l2. Analysis of anti-inflammatory proteins by Western blotting revealed that, a decrease in nAChR α7 levels in the sedentary concussion group was observed relative to the sedentary control. However, when we evaluated the levels of the antioxidant enzyme SOD2, only the concussion exercise group was shown to be decreased when compared to exercise control. Our data reveal that recurrent concussions do not induce GFAP increase. However, physical exercise potentiated the content of inflammatory proteins such as Iba-1, TNF-α, as well as the apoptotic caspase-3 protein. On the other hand, concussion does not alter the BDNF gene expression, but the mBDNF decreases in the sedentary concussion when compared to the exercise control. Regarding gene expression for TrkB, the Ntrk2 mRNA, both concussion groups were increased relative to the sedentary control, but the concussion effect did not differ in TrkB content. Thus, in both concussion groups the CREB1 mRNA was shown to be increased in relation to the sedentary control, whereas, the amount of phospho-CREB was only decreased in the concussion groups in relation to the exercise control. Our data show that concussion plus physical exercise exhibits an increase in inflammatory proteins, decreasing the amount of some memory-related proteins and that only concussion alone does not exert behavioral damage. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Concussão | por |
dc.subject | Inflamação | por |
dc.subject | Memória | por |
dc.subject | Jovens | por |
dc.subject | Esportes de contato | por |
dc.subject | Hipocampo | por |
dc.subject | Concussion | eng |
dc.subject | Inflammation | eng |
dc.subject | Memory | eng |
dc.subject | Juvenile | eng |
dc.subject | Contact sports | eng |
dc.subject | Hippocampus | eng |
dc.title | Concussões recorrentes imediatamente após exercício físico de natação ocasionam neuroinflamação e diminuem a cognição de ratos jovens | por |
dc.title.alternative | Recurrent concussion immediately after swimming physical exercise cause neuroinflamation and decrease cognition of juvenile rats | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A concussão é uma alteração na função cerebral, ocasionada pela aceleração e desaceleração repentina do encéfalo. Ela está intimamente ligada aos esportes de contato como futebol, NFL e rugby, ocorrendo frequentemente na adolescência. Pouco se sabe sobre os efeitos das concussões recorrentes em adolescentes, principalmente com a soma do estresse ocasionado pelo exercício físico. Desta forma, foram utilizados ratos jovens com 41 dias de vida, submetidos a um período de exercício físico de cinco semanas, onde a cada semana eram efetuadas duas concussões, no segundo e no quinto dia, imediatamente após a natação. Setenta e duas horas após a última concussão, nós conduzimos os testes comportamentais, tais como campo aberto, reconhecimento de objeto e barnes maze. Vinte e quatro horas após o último teste comportamental, os animais foram eutanasiados e o hipocampo foi retirado para posteriores análises bioquímicas para RT-PCR (mRNA NFkB, IL-1β, TNF-α, casp3, nAChR α7, Nfe2l2, BDNF, Ntrk2 e CREB1) e Western Blotting (Iba-1, GFAP, TNF-α, caspase-3, nAChR α7, SOD2, mBDNF, TrkB e phospho-CREB). A análise estatística revelou que as concussões recorrentes induziram déficit cognitivo na memória de longa duração (LTM) nos animais exercício. As análises bioquímicas revelam que concussões recorrentes induzem aumento na expressão de genes inflamatórios e apoptóticos como mRNA NFkB, IL-1β e caspase-3 nos ratos sedentários. Além disso, foi observado um aumento de TNF-α nos animais concussão exercício quando comparado com o concussão sedentário. Isto mostra que, o exercício físico não potencializou o dano ocasionado pela concussão no mRNA destas proteínas. O mRNA nAChR α7 mostrou-se diminuído no grupo concussão sedentário em relação ao controle sedentário. A expressão do mRNA nAChR α7 não foi potencializada no grupo concussão exercício. Nenhuma diferença estatística foi vista no mRNA Nfe2l2. Análise de proteínas anti-inflamatórias por Western blotting revelou que, foi observado uma diminuição nos níveis de nAChR α7 no grupo sedentário concussão em relação ao controle sedentário. No entanto, quando avaliado os níveis da enzima antioxidante SOD2, apenas o grupo concussão exercício mostrou-se diminuído quando comparado ao controle exercício. Nossos dados revelam que concussões recorrentes não induzem aumento de GFAP. Contudo, o exercício físico potencializou o conteúdo de proteínas inflamatórias como Iba-1, TNF-α, bem como a proteína apoptótica caspase-3. Por outro lado, a concussão não altera a expressão genica de BDNF, mas o mBDNF diminui no sedentário concussão quando comparado com o controle exercício. Quanto a expressão do gene de TrkB, o mRNA de Ntrk2, ambos grupos concussão estavam aumentadas em relação ao controle sedentário, mas o efeito da concussão não diferiu no conteúdo de TrkB. Sendo assim, em ambos grupos concussão o mRNA de CREB1 demonstrou aumentado em relação ao controle sedentário, enquanto, a quantidade de phospho-CREB apenas é diminuída nos grupos concussão em relação ao controle exercício. Nossos dados mostram que a concussão somada com o exercício físico exibe um aumento de proteínas inflamatórias, diminuindo a quantidade de algumas proteínas relacionadas a memória e que apenas a concussão por si só não exerce dano comportamental. | por |
dc.contributor.advisor1 | Royes, Luiz Fernando Freire | |
dc.contributor.referee1 | Ferreira, Juliano | |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Mauro Schneider | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Educação Física | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Educação Física e Desportos | por |