Mostrar registro simples
dc.creator: Espíndola, Amanda Valério
dc.date.issued: 2018-06-26
dc.description.abstract: Global enhancing on life expectation is related to an important epidemiological change. If previously morbidity and mortality were caused by infectious and parasitic diseases, since mid-1900 those rates had started to be led by noncommunicable diseases (NCD). Driven by the improvement on sanitary conditions and scientific progress, health professionals aim to control and to heal chronic illness, which might cause dysthanasia, that is comprehended as the usage of futile interventions in the end of life. On the other hand, palliative care consists on a model of care that aims to promote quality of life to those people who are diagnosed with life-threatening diseases, as well as to their family members, through the reduction of physical, psychosocial and spiritual sufferings. As final outcome, this model of care aims death with dignity – orthothanasia. Facing these aspects, this dissertation aimed to comprehend the meanings attributed to family relationships in the end of life, by the perspective of people who are receiving palliative home care and their family caregivers. It is pointed out that the results of this work were divided in three articles. The first one is a narrative literature review. Yet the second and the third articles consist on empiric studies. In order to perform these last studies, it was used the clinical-qualitative method. Participants were five patients and six family caregivers, who were receiving Home Care Service (HCS) from an university hospital in the state of Rio Grande do Sul, Brazil. For data collection it was used semi-directive interviews, composed by open-ended questions, which were recorded and transcribed. For data analysis, it was used the content analysis. Categories emerged on this process were distributed in two articles entitled “End of life care implications to the family caregiver” and “Family relationships facing the inevitability of death”. Results pointed out to reorganization in family hierarchy in end of life situations, bearing in mind that family caregivers, due to their attributions related to care, are located in relations of dominance in face of other family members. Thus, it is perceived that the care for these people consists on an identity aspect that held a social function. Related to this position of power it is the destitution of autonomy to people facing the end of their lives, which converge to the infantilization of those individuals and to the construction of silence conspiracies towards the end of life.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Relações familiarespor
dc.subject: Cuidados paliativospor
dc.subject: Fim de vidapor
dc.subject: Family relationshipseng
dc.subject: Palliative careeng
dc.subject: End of lifeeng
dc.title: Significações atribuídas ao exercício do cuidado em fim de vidapor
dc.title.alternative: Meanings attributed to care provided in the end of lifeeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O aumento global da expectativa de vida relaciona-se a uma importante mudança epidemiológica. Se anteriormente as morbidades e mortalidades eram decorrentes de patologias infecciosas e parasitárias, a partir da metade do século XX esses índices passaram a ser liderados pelas doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). Impulsionados pela melhora nas condições sanitárias e pelos avanços tecnocientíficos, profissionais de saúde buscam o controle e a cura de agravos crônicos, o que pode levar à distanásia, compreendida como a utilização de medidas fúteis em fim de vida. Em contrapartida, os cuidados paliativos consistem em uma modalidade assistencial que busca a promoção de qualidade de vida a pessoas com adoecimentos potencialmente ameaçadores à continuidade da vida e a seus familiares, mediante a minimização de sofrimentos físicos, psicossociais e espirituais. Como desfecho final, essa modalidade busca uma morte com dignidade – a ortotanásia. Diante do exposto, essa dissertação buscou compreender as significações atribuídas às relações familiares no fim de vida a partir da perspectiva de pessoas em processo de cuidados paliativos domiciliares e de seus familiares cuidadores. Pontua-se que os resultados desse trabalho foram divididos em três artigos, sendo o primeiro deles uma revisão narrativa, enquanto que os segundo e terceiro artigos consistem em trabalhos empíricos. Para a realização desses últimos, utilizou-se o método clínico-qualitativo. Os participantes foram cinco pacientes e seis familiares cuidadores, os quais estavam recebendo assistência de um Serviço de Atenção Domiciliar (SAD) vinculado a um hospital universitário do interior do Rio Grande do Sul. Para a coleta de dados utilizou-se como instrumento entrevistas semidirigidas, compostas por eixos norteadores, as quais foram gravadas e transcritas integralmente. Quanto ao processo de análise dos dados, optou-se pela análise de conteúdo. As categorias emergidas nesse processo foram distribuídas em dois artigos intitulados “As implicações do cuidado em fim de vida ao cuidador familiar” e “Relações familiares frente à inevitabilidade da morte”. Os resultados apontaram para reorganizações da hierarquia familiar em situações de fim de vida, tendo em vista que os familiares cuidadores, por conta de suas atribuições relativas ao cuidado, situam-se em relações de dominância frente aos demais membros da família. Dessa forma, evidencia-se que o cuidado para esses familiares consiste uma marca identitária que lhes atribui uma função social. Relacionada a essa posição de poder encontra-se a destituição da autonomia de pessoas em fim de vida, o que converge para a infantilização desses indivíduos e para a construção de conspirações de silêncio frente à finitude.por
dc.contributor.advisor1: Quintana, Alberto Manuel
dc.contributor.referee1: Farias, Camila Peixoto
dc.contributor.referee2: Beck, Carmem Lúcia Colomé
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International