Mostrar registro simples
dc.creator: Costa, Vanessa Fontana da
dc.date.issued: 2018-07-11
dc.description.abstract: Nowadays sexual violence (SV) is considered a public health problem. SV perpetrated in youth must increasingly be discussed in current society, because of its high level of occurrence and the seriousness of the consequences suffered by individuals who have been through it. The lack of specific public policies is another reason for the discussion, since violence against young adults does not have much investigation, perhaps due to few reports or to the view of some acts as commonplace of this age group. Therefore, the dissertation aims to discuss the subject of SV perpetrated in youth, trying to understand its consequences and to think about some possibilities of answers or health actions before it. This qualitative research is based on an explanatory case study, a method widely used in social researches that seek to perceive an observable phenomenon in a deeper way. In order to understand the consequences of sexual violence against young persons, different data sources were used, looking for integrating the view from who has lived such phenomenon and from who works professionally with this issue. Some semi-structured interviews with both participants were conducted and ethical principles in research with human beings were observed. The data collected are organized into two units of analysis that have already led two articles entitled “‘I bring with me’: consequences of sexual violence perpetrated in youth” and “‘Hold this pain and let’s turn this into a fight’: health actions before sexual violence perpetrated in youth”. These articles point out the importance of the discussion about gender issues that can influence not only occurrences of SV, but also possible effects on those who have suffered this kind of violence. Although consequences of SV depend on many factors, this violence certainly affects all aspects of life, directly or indirectly. Gathering information about SV seems to be a key factor for dealing with the situation, from more practical knowledge about some procedures which can be taken after a case of violence to a definition and a characterization of this violence. The Internet has been a great instrument to obtain information about SV, for it allows researches on this subject without direct exposure and it facilitates access to feminist discourses, which have been a leading player in discussions about gender violence and women’s struggle for rights. Realizing SV as a public health problem is of utmost importance, as well as promoting the creation of public policies that increase and support actions to prevent and promote health.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Violência sexualpor
dc.subject: Consequênciaspor
dc.subject: Juventudepor
dc.subject: Feminismopor
dc.subject: Informaçãopor
dc.subject: Sexual violenceeng
dc.subject: Consequenceseng
dc.subject: Youtheng
dc.subject: Feminismeng
dc.subject: Informationeng
dc.title: Consequências da violência sexual perpetrada na juventudepor
dc.title.alternative: Consequences of sexual violence perpetrated in youtheng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A violência sexual (VS) é considerada atualmente um problema de saúde pública. Percebe-se que a VS perpetrada na juventude precisa ser cada vez mais discutida na sociedade atual, devido seu alto índice de ocorrência, a gravidade das consequências sofridas pelos sujeitos que passam por este fenômeno e a falta de políticas públicas específicas para esta faixa etária, visto que a violência cometida contra jovens adultos é uma das menos exploradas, o que pode ocorrer devido às poucas denúncias, ou a banalização de alguns atos tidos como característicos desta faixa etária. Sendo assim, ressalta-se a importância da temática a qual esta dissertação se propõe discutir, buscando compreender as consequências da VS sofrida na juventude e as possibilidades de respostas ou ações de saúde frente à mesma. Esta é uma pesquisa qualitativa, feita por meio de um estudo de caso explanatório. Tal método é amplamente utilizado em pesquisas sociais que visam perceber um fenômeno observável de forma mais profunda. Para compreender as consequências da violência sexual entre jovens foram utilizadas diferentes fontes de dados, buscou-se integrar, portanto, a perspectiva de um sujeito que tenha vivido tal fenômeno e de uma profissional que atua na área, com ambas as participantes foram realizadas entrevistas semiestruturadas. Foram respeitados os preceitos éticos de pesquisa com seres humanos. Os dados coletados estão organizados em duas unidades de análise que deram origem a dois artigos, sendo estes denominados “‘Trago junto comigo’: Consequências da violência sexual perpetrada na juventude” e “‘Abraça essa dor e vamos transformar isso em luta’: Ações de saúde frente à violência sexual perpetrada na juventude”. Ao longo destes artigos percebe-se a importância de se discutir acerca das questões de gênero, que acabam influenciando desde a ocorrência de VS, até mesmo os possíveis impactos na vida de quem sofreu este tipo de violência. As consequências da VS dependem de muitos fatores, porém destaca-se que os reflexos dessa violência atingem todos os âmbitos de vida de quem sofre VS, seja de forma direta ou indireta. Um fator fundamental para lidar com tal situação é a obtenção de informações sobre VS. Desde informações mais práticas sobre os procedimentos que podem ser tomados após uma situação de violência, até mesmo a definição e caracterização da violência. A internet tem se mostrado um ótimo espaço para a obtenção de informações sobre situações de VS, seja por permitir que se busque pelo assunto sem se expor diretamente ou por facilitar o acesso ao discurso feminista, que tem sido protagonista nas discussões sobre violências de gênero e luta por direitos das mulheres. É fundamental perceber o fenômeno da VS como problema de saúde publica e estimular a criação de políticas públicas que ampliem e deem suporte para as ações de prevenção e promoção da saúde.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Samara Silva dos
dc.contributor.referee1: Alberti, Taís Fim
dc.contributor.referee2: Paiva, Ilana Lemos de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International