Mostrar registro simples
dc.creator: Souza, Juliana Gusman de
dc.date.issued: 2018-07-19
dc.description.abstract: In 1998, the extension event Acampavida was structured, pioneering experience that aims to include the elderly of the city of Santa Maria and region in the university. The event is held once a year and didactic-cultural activities are developed in the form of mini-courses, workshops and lectures, coordinated and taught by professors and academics from UFSM and other HEIs. This research aimed to analyze the action of the extension event of Acampavida regarding the organization structure and the perception about intergenerationality of the elderly participants. Methodology of a qualitative nature, developed together with: (1) Elderly representatives of the groups of coexistence of the Third Age of Santa Maria that participate in the meetings that occur monthly in the Center of Physical Education and Sport, that is given in order to organize the Acampavida; (2) teachers coordinating the workshops; (3) Academic workshop monitors. The research techniques used were participant observation, semistructured interviews, documentary analysis and focus group, because it is understood that these techniques complement each other in relation to the proposed research object. Content analysis according to the method proposed by Bardin (2011). In the eighteen editions in which the event happened, the elderly actively participated in its construction, affirming its performance as social protagonists. For teachers and academics, the organization of the workshops made it possible to implement teaching, research and extension activities. In relation to the perceptions of the elderly about the interactions between the generations, it was verified that these are permeated by conflicts and solidarity, but that when they participate in the event, only the actions of solidarity are perceived. Thus, in observing the construction of the Acampavida, it was understood that in this space there are reciprocal exchanges from the wisdoms of each group, respecting the diversities and the knowledge of each one. Thus, it is believed that the more institutions that can foster coexistence in spaces such as the experience of Acampavida, the greater the opportunities to form new knowledge about aging.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Extensão universitáriapor
dc.subject: Intergeracionalidadepor
dc.subject: Geraçõespor
dc.subject: Agingeng
dc.subject: University extensioneng
dc.subject: Intergenerationaleng
dc.subject: Generationseng
dc.title: Acampavida: extensão universitária e intergeracionalidadepor
dc.title.alternative: Acampavida: university extension and intergerationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Em 1998, estruturou-se o evento de extensão Acampavida, experiência pioneira que visa incluir os idosos da cidade de Santa Maria e região na universidade. O evento acontece uma vez por ano e são desenvolvidas atividades didático-culturais no formato de minicursos, oficinas e palestras, coordenadas e ministradas por docentes e acadêmicos da UFSM e de outras IES. Esta pesquisa objetivou analisar a ação do evento de extensão Acampavida quanto a estrutura de organização e a percepção sobre intergeracionalidade dos idosos participantes. Metodologia de natureza qualitativa, desenvolvida junto a: (1) Idosos representantes dos grupos de convivência da Terceira Idade de Santa Maria que participam das reuniões que ocorrem mensalmente no Centro de Educação Física e Desporto, que se dá no intuito de organizar o Acampavida; (2) docentes coordenadores das oficinas; (3) Acadêmicos monitores das oficinas. As técnicas de pesquisa utilizadas foram a observação participante, entrevistas semiestruturada, análise documental e grupo focal, pois se entende que são técnicas que se complementam em relação ao objeto de pesquisa proposto. A análise de conteúdo segundo o método proposto por Bardin (2011). Nas dezoito edições em que o evento aconteceu, os idosos participaram ativamente de sua construção, afirmando sua atuação como protagonistas sociais. Para docentes e acadêmicos, a organização das oficinas possibilitou pôr em prática as ações de ensino, pesquisa e extensão. Em relação as percepções dos idosos sobre as interações entre as gerações, constatou-se que estas são permeadas de conflitos e solidariedade, porém que ao participarem do evento, somente as ações de solidariedade são percebidas. Dessa forma, ao observar a construção do Acampavida, compreendeu-se que neste espaço ocorrem recíprocas trocas a partir das sabedorias de cada grupo, respeitando as diversidades e o conhecimento de cada um. Assim, acredita-se que, quanto mais instituições puderem incentivar a convivência em espaços como a experiência do Acampavida, maiores serão as oportunidades de formar novos conhecimentos sobre o envelhecimento.por
dc.contributor.advisor1: Acosta, Marco Aurélio de Figueiredo
dc.contributor.referee1: Siqueira, Monalisa Dias de
dc.contributor.referee2: Gonçalves, Andréa Kruger
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International