Mostrar registro simples
dc.creator: Rossi, Grazielle Guidolin
dc.date.issued: 2018-02-28
dc.description.abstract: Rapidly Growing Mycobacteria (RGM) are emerging pathogens responsible for various human infections, although they are often considered only as contaminants or colonizers. The formation of biofilms by these microorganisms causes great concern for public health, due to its greater pathogenicity in humans and antimicrobial resistance. Microbial cells within the biofilm are protected by an autoproduced polymer matrix that delays the diffusion of antimicrobials, preventing the drug from penetrating the deeper layers and having its effective action. Thus, it is important to seek effective alternatives against the formation of biofilms. In this sense, the use of biological products as well as the use of nanostructures have been studied for the control of formation and development of biofilms. This work had as main objective to evaluate the action of the essential oil (EO) of Cymbopogon flexuosus free and in nanoemulsion on strains of RGM, in planktonic and sessile forms. EO was chemically characterized. The nanoemulsion obtained by the homogenization method under high stirring was characterized for its stability, surface charge and particle size. The assays of Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and time-kill curve were determined against standard strains of RGM Mycobacterium abscessus (ATCC 19977), Mycobacterium fortuitum (ATCC 6841) and Mycobacterium massiliense (ATCC 48898). The ability of the oil and nanoemulsion to inhibit biofilm formation and to destroy it was evaluated by semi-quantitative macro technique. In the susceptibility test of the microorganisms in planktonic form, the nanoemulsion presented higher microbial activity, with MIC values lower than those presented by free EO. However, the free EO had bactericidal action, while the nanostructure had only bacteriostatic action. In the activity evaluation against RGM biofilms, both were efficient in the destruction of the biofilm already formed, while only the free oil inhibited the formation of mycobacterial biofilm. The results of this dissertation impact on the discovery of a new pharmacological formulation, capable of enhancing the effects of EO and impairing the formation of biofilms. In addition, this work stimulates the research in methodologies that aim to clarify the influence exerted by the EO and the nanoemulsion on the genetic and physiological factors associated with the biofilms formation.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: MCRpor
dc.subject: Biofilmespor
dc.subject: Capim-limãopor
dc.subject: Nanoemulsãopor
dc.subject: RGMeng
dc.subject: Biofilmseng
dc.subject: Lemongrasseng
dc.subject: Nanoemulsioneng
dc.title: Atividade do óleo de Cymbopogon flexuosus livre e nanoestruturado frente a micobactérias de crescimento rápidopor
dc.title.alternative: Oil activity of free and nanoestructured Cymbopogon flexuosus in front of rapidly growing mycobacteriaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As micobactérias de crescimento rápido (MCR) são patógenos emergentes responsáveis por diversas infecções em humanos, embora muitas vezes sejam considerados apenas como contaminantes ou colonizadores. A formação de biofilmes por esses micro-organismos causa grande preocupação para a saúde pública, devido sua maior patogenicidade em humanos e a resistência aos antimicrobianos. As células microbianas dentro do biofilme são protegidas por uma matriz polimérica autoproduzida que retarda a difusão dos antimicrobianos, impedindo que o fármaco penetre nas camadas mais profundas e tenha sua ação efetiva. Deste modo, torna-se importante buscar alternativas eficazes contra a formação de biofilmes. Neste sentido, o uso de produtos biológicos, bem como a utilização de nanoestruturas vêm sendo estudados para o controle de formação e desenvolvimento de biofilmes. Este trabalho teve como objetivo principal avaliar a ação do óleo essencial (OE) de Cymbopogon flexuosus livre e em nanoemulsão sobre cepas de MCR, na forma planctônica e séssil. O OE foi caracterizado quimicamente. A nanoemulsão obtida pelo método de homogeneização sob alta agitação foi caracterizada quanto a sua estabilidade, carga de superfície e tamanho de partícula. Os ensaios de Concentração Inibitória Mínima (CIM) e de curva de morte foram determinadas contra as cepas padrão de MCR Mycobacterium abscessus (ATCC 19977), Mycobacterium fortuitum (ATCC 6841) e Mycobacterium massiliense (ATCC 48898). A capacidade do óleo e da nanoemulsão em inibir a formação do biofilme e destrui-lo foi avaliada por macrotécnica semi-quantitativa. No ensaio de suscetibilidade dos micro-organismos na forma planctônica, a nanoemulsão apresentou maior atividade microbiana, com valores da CIM inferiores aos apresentados pelo OE livre. No entanto, o OE livre teve ação bactericida, enquanto a nanoestrutura teve somente ação bacteriostática. Na avaliação da atividade contra biofilmes de MCR, ambos foram eficientes na destruição do biofilme já formado, enquanto somente o óleo livre inibiu da formação de biofilme micobacteriano. Os resultados desta dissertação impactam sobre a descoberta de uma nova formulação famacêutica, capaz de potencializar os efeitos do OE e prejudicar a formação de biofilmes. Ademais, este trabalho estimula o aprofundamento em metodologias que visam esclarecer a influência exercida pelo OE e a nanoemulsão sobre os fatores genéticos e fisiológicos associados à formação de biofilmes.por
dc.contributor.advisor1: Campos, Marli Matiko Anraku de
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Roberto Christ Vianna
dc.contributor.referee1: Peres, Paulo Edelvar Correa
dc.contributor.referee2: Machado, Alencar Kolinski
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Análises Clínicas e Toxicológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International