Mostrar registro simples
dc.creator: Cardoso, Andreza Lima
dc.date.issued: 2018-08-27
dc.description.abstract: Cancer presents a prominent place as a public health problem. Thus, information from the Hospital Registry of Cancer (RHC) is a fundamental tool for health surveillance. Thus, this study had as a research question: how to present the quality of the information collected by the Hospital Registry of Cancer of the Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM). And, as an objective, to evaluate the quality of information from the HUSM's RHC consolidated database between the years 2010 to 2015. It was a descriptive and retrospective study with a quantitative approach of a total of 7126 cases. Data were obtained by downloading the data from the Hospital Registry of Cancer System (SisRHC), provided by HUSM RHC. The information was exported from this System to a spreadsheet in Microsoft Excel®, where analysis was performed through descriptive statistics through the proportion of incomplete, duplicate and inconsistent cases. There was a degree of completeness "bad" for the variables alcoholism, education, occupation and smoking; and “excellent” for race/color, and city. Variables related to the classification of malignant tumors, pTNM, staging and TNM reached degrees of completeness and "very poor" consistency in all analyzed years. Regarding consistency, there were low percentages of non-existent codes and inconsistency between the variables: topography and laterality and between the variables dates of the first consultation and beginning of treatment. As for duplicity, 8.2% of all cases were registered more than once during the analyzed years. It is considered that this study allowed knowing some of the gaps that interfere in the quality of HUSM RHC information. It is hoped to foster reflections and discussions that allow all professionals involved in the RHC data generation process to be qualified and motivated to generate reliable and quality information, which will reflect in the actions of assistance planning, prevention and control of the cancer.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Vigilância epidemiológicapor
dc.subject: Melhoria da qualidadepor
dc.subject: Sistemas de informação hospitalarpor
dc.subject: Câncerpor
dc.subject: Epidemiological surveillanceeng
dc.subject: Quality improvementeng
dc.subject: Hospital information systemseng
dc.title: Avaliação da qualidade das informações do registro hospitalar de câncer do município de Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasilpor
dc.title.alternative: Quality assessment of information about the hospital cancer registry of the municipality of Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O câncer apresenta lugar de destaque como problema de saúde pública. Assim, informações do Registro Hospitalar de Câncer (RHC) constituem ferramenta fundamental de vigilância em saúde. Assim, este estudo teve como questão de pesquisa: como se apresenta a qualidade das informações coletadas pelo Registro Hospitalar de Câncer do Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM). E, como objetivo, avaliar a qualidade das informações da base de dados consolidada do RHC do HUSM entre os anos de 2010 a 2015. Tratou-se de um estudo descritivo e retrospectivo com abordagem quantitativa de um total de 7126 casos. Os dados foram obtidos através do download dos dados do Sistema de Registro Hospitalar de Câncer (SisRHC) , fornecidos pelo RHC do HUSM. As informações foram exportadas deste Sistema para uma planilha no Microsoft Excel®, onde foi realizada a análise por meio da estatística descritiva através da proporção dos casos incompletos, duplicados e inconsistentes. Verificou-se grau de completude “ruim” para as variáveis alcoolismo, instrução, ocupação e tabagismo e excelentes para raça/cor, e cidade. As variáveis relacionadas à classificação dos tumores malignos, pTNM, estadiamento e TNM alcançaram graus de completude e consistência “muito ruim” em todos os anos analisados. Em relação à consistência, observaram-se baixos percentuais de códigos inexistentes e de inconsistência entre as variáveis: topografia e lateralidade e entre as variáveis datas da primeira consulta e início do tratamento. Quanto a duplicidade, 8,2% do total de casos foi cadastrado mais de uma vez durante os anos analisados. Considera- se que este estudo permitiu conhecer algumas das lacunas que interferem na qualidade da informação do RHC do HUSM. Espera-se assim fomentar reflexões e discussões que possibilitem que todos os profissionais envolvidos no processo de geração de dados do RHC sejam qualificados e motivados para a geração de informações fidedignas e de qualidade, que refletirão nas ações de planejamento da assistência, prevenção e controle do câncer.por
dc.contributor.advisor1: Cóser, Virgínia Maria
dc.contributor.referee1: Horner, Rosmari
dc.contributor.referee1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee2: Araujo, Maria do Carmo dos Santos
dc.contributor.referee2: LattesXXXXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International