Mostrar registro simples
dc.creator: Dalla Costa, Lidiéli
dc.date.issued: 2018-07-12
dc.description.abstract: This research aimed to investigate the speech recognition in silence and in noise of subjects presenting unilateral hearing loss, without and with a hearing aid and to analyze the benefit, self-perception of the functional performance, satisfaction and the use of hearing aid in these subjects. Were evaluated 11 adults, presenting unilateral hearing loss, mixed or sensorineural type, from mild to severe degrees. The speech recognition was assessed using the Sentence Lists test in Brazilian Portuguese; the functional performance of the hearing was evaluated through the Speech Spatial and Qualities of Hearing Scale questionnaire; the satisfaction through the Satisfaction with Amplification in Daily Life, both in Brazilian Portuguese; and to evaluate the use of the hearing aid was analyzed the report of the patient. The hearing aid adaptation provided a speech recognition benefit in all evaluated positions, in silence and in noise. The subjects did not mention great limitations in the activities of communication during the use of the hearing aid. They were satisfied with the use of sound amplification. Most of the subjects do not make effective use of hearing aid. The discontinuation of the use can be justified by the difficulty of perceiving the restriction of participation caused by hearing loss, as well as the benefit of the prosthesis, besides the concern with the costs with the batteries and aesthetic aspects. Despite presenting benefit in speech recognition in silence and in noise and satisfaction with hearing aid, most subjects with unilateral hearing loss do not make effective use of the hearing aid.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Perda auditiva unilateralpor
dc.subject: Auxiliares de audiçãopor
dc.subject: Percepção da falapor
dc.subject: Questionáriospor
dc.subject: Unilateral hearing losseng
dc.subject: Hearing aidseng
dc.subject: Speech perceptioneng
dc.subject: Questionnaireseng
dc.title: Adaptação de prótese auditiva em sujeitos com perda auditiva unilateralpor
dc.title.alternative: Adaptation of hearing aid in subjects with unilateral hearing loseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objetivo investigar o reconhecimento de fala no silêncio e no ruído de sujeitos com perda auditiva unilateral, sem e com prótese auditiva, e analisar o benefício, autopercepção do desempenho funcional, satisfação e o uso de prótese auditiva nestes sujeitos. Foram avaliados 11 adultos, com perda auditiva unilateral, do tipo mista ou neurossensorial, de graus leve a severo. O reconhecimento de fala foi avaliado por meio do teste Listas de Sentenças em Português Brasileiro; o desempenho funcional da audição foi avaliado por meio do questionário Speech Spatial and Qualities of Hearing Scale; a satisfação por meio do Satisfaction with Amplification in Daily Life, ambos em português brasileiro; e para avaliação do uso da prótese auditiva foi analisado o relato do paciente. A adaptação de prótese auditiva proporcionou benefício no reconhecimento de fala em todas as posições avaliadas, no silêncio e no ruído. Os sujeitos não referiram grandes limitações nas atividades de comunicação com a utilização da prótese auditiva. Demonstraram-se satisfeitos com o uso da amplificação sonora. A maioria dos sujeitos não faz uso efetivo da prótese auditiva. A descontinuidade do uso pode ser justificada pela dificuldade de perceber a restrição de participação causada pela perda auditiva, assim como o benefício da prótese, além da preocupação com os custos com as pilhas e aspectos estéticos. Apesar de apresentarem benefício no reconhecimento de fala, no silêncio e no ruído e satisfação com a amplificação sonora, a maioria dos sujeitos com perda auditiva unilateral não faz uso efetivo da prótese auditiva.por
dc.contributor.advisor1: Costa, Maristela Julio
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Sinéia Neujahr dos
dc.contributor.referee1: Lessa, Alexandre Hundertmarck
dc.contributor.referee2: Biaggio, Eliara Pinto Vieira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International