Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira, Murilo Rezende
dc.date.issued: 2018-07-19
dc.description.abstract: The autonomic nervous system (ANS) acts on modulation of the cardiovascular system and blood pressure (BP). The effects of electrotherapy on the cardiovascular system have been widely studied. Among the currents of sensorial electrical stimulation, Transcutaneous electrical nerve stimulation (TENS) has presented favorable results when applied to the starred ganglia, since it alters the autonomic balance and depending of the parameters, favoring the reduction of BP in normotensive and hypertensive volunteers. Another form of sensory stimulation is the interferential current (IC), but its effects on the cardiovascular system have been little studied. This electrical current presents special characteristics in relation to TENS, because due to its lower impedance, it can generate deeper effects in the tissues, which could present more pronounced results on cardiovascular system. The aim of the present study is to evaluate the effects of the application of IC with different amplitude-modulated frequency (AMF) (100Hz and 10Hz) on the autonomic balance and BP of healthy volunteers. A randomized, double-blind, crossover clinical trial was performed. The sample consisted of 30 healthy volunteers of both sexes (21 women) with a mean age of 23.7 ± 2.7 years and a body mass index (BMI) of 23.2 ± 2.7 kg/m². The volunteers were submitted to the placebo intervention, IC with AMF 100Hz and CI with AMF 10Hz applied in the paravertebral ganglion region for 30 minutes. All interventions and evaluations were performed with interval of one week. The autonomic balance was evaluated by the technique of heart rate variability (HRV) and the signals captured by frequency meter (Polar 810i). The BP measurements were measured using a multiparameter monitor (Dixtal, model 2021). Evaluations were performed before and immediately after the interventions. The research showed that IC modified the autonomic balance, where AMF 10Hz decreased sympathetic activity and increased parasympathetic activity, while the AMF 100Hz presented opposite results. BP did not change over the course of the study. These results suggest that AMF 10Hz presents a therapeutic potential in the nonpharmacological management of hypertension.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sistema nervoso autônomopor
dc.subject: Sistema nervoso simpáticopor
dc.subject: Sistema nervoso parassimpáticopor
dc.subject: Frequência cardíacapor
dc.subject: Pressão arterialpor
dc.subject: Eletroestimulaçãopor
dc.subject: Autonomic nervous systemeng
dc.subject: Sympathetic nervous systemeng
dc.subject: Parasympathetic nervous systemeng
dc.subject: Heart rateeng
dc.subject: Blood pressureeng
dc.subject: Electric stimulationeng
dc.title: Efeitos da corrente interferencial sobre variáveis cardiovasculares em voluntários normotensospor
dc.title.alternative: Effects of interferential current on cardiovascular variables in normotens volunteerseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O sistema nervoso autônomo (SNA) atua na modulação do sistema cardiovascular e da pressão arterial (PA). Os efeitos da eletroterapia sobre o sistema cardiovascular vêm sendo amplamente estudada. Dentre as correntes de eletroestimulação sensorial, a estimulação elétrica nervosa transcutânea (TENS) tem apresentado resultados favoráveis quando aplicada sobre os gânglios paravertebrais, pois altera o balanço autonômico e, dependendo dos parâmetros de aplicação, reduz a pressão arterial (PA) em voluntários normotensos e hipertensos. Outra forma de estimulação sensorial é a corrente interferencial (CI), mas seus efeitos sobre o sistema cardiovascular foram pouco estudados. Esta corrente elétrica apresenta características especiais, em relação a TENS, pois devido a sua menor impedância, pode gerar efeitos mais profundos nos tecidos, o que poderia apresentar resultados mais pronunciados sobre sistema cardiovascular. O objetivo da presente pesquisa foi avaliar os efeitos da aplicação da CI com diferentes AMF (100Hz e 10Hz) sobre o balanço autonômico e a PA de voluntários saudáveis. Neste sentido, se realizou um ensaio clínico randomizado, duplo cego e crossover. A amostra foi composta por 30 voluntários saudáveis, de ambos os sexos (21 mulheres) com idade média de 23.7±2.7 anos e índice de massa corporal (IMC) de 23,2±2.7 kg/m2. Os voluntários foram submetidos à intervenção placebo, CI com AMF 100Hz e CI com AMF 10Hz aplicadas na região paravertebral ganglionar por 30 minutos. Todas as intervenções e as avaliações foram realizadas no intervalo de uma semana. O balanço autonômico foi avaliado pela técnica da variabilidade da frequência cardíaca (VFC) e os sinais capturados por frequencímetro (Polar 810i). As medidas de PA foram mensuradas através do monitor multiparamétrico (Dixtal, modelo 2021). As avaliações foram realizadas antes e imediatamente após as intervenções. A pesquisa demostrou que a CI modificou o balanço autonômico, onde a AMF 10Hz diminuiu a atividade simpática e aumentou atividade parassimpática, enquanto que a AMF 100Hz apresentou resultados opostos. A PA não se modificou ao longo do estudo. Esses resultados sugerem que CI com AMF 10Hz apresenta um potencial terapêutico no manejo não farmacológico da hipertensão.por
dc.contributor.advisor1: Signori, Luis Ulisses
dc.contributor.referee1: Plentz, Rodrigo Della Méa
dc.contributor.referee2: Callegaro, Carine Cristina
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Reabilitação Funcionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International