Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Carvalho, Vinicius Spirandelli
dc.creator: Cezar, Jaqueline da Silva
dc.date.issued: 2019-07-11
dc.date.submitted: 2019
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) – Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Ciências Econômicas, RS, 2019.por
dc.description.abstract: The goal of this work is to verify the impact of foreign direct investment on exports in Latin American and Asian economies by 1970 to 2017. Six countries were analyzed: Brazil, Chile, China, South Korea, India and Mexico. The applied econometric methodology consists of a multiple regression model. The econometric estimates were developed using the Gretl econometric package, using the least squares method. The result of the estimations can be summarized as follows: the model estimated for Brazil indicates that 37,69% of the exports variations (% GDP) are explained by the independent variables. In the case of Chile, 36,56% of the changes in exports (% GDP) are explained by explanatory variables. China’s regression indicates that 41,66% of the exports variations (% GDP) are explained by independent variables. In the case of South Korea, the regression indicates that 69,13% of the exports variations (% GDP) are explained by the variables included in the model as explanatory. Finally, Mexico’s regression indicates that 76,50% of the exports variations (% GDP) are explained by the independent variables.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Exportaçõespor
dc.subject: Investimento direto externoeng
dc.subject: Ásiapor
dc.subject: América Latinapor
dc.subject: Exportseng
dc.subject: Foreign direct investmenteng
dc.subject: Asiaeng
dc.subject: Latin Americaeng
dc.title: Investigação empírica da relação entre investimento externo e exportações em economias latino-americanas e asiáticaspor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Local do Curso: Palmeira das Missões, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Curso de Ciências Econômicaspor
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo é verificar qual o impacto do investimento direto externo nas exportações em economias latino-americanas e Asiáticas, entre 1970 a 2017. Foram analisados seis países: Brasil, Chile, China, Coreia do Sul, Índia e México. A metodologia econométrica aplicada consiste em um modelo de regressão múltipla. As estimações econométricas foram desenvolvidas com o uso do pacote econométrico Gretl, pelo método dos mínimos quadrados. O resultado das estimações pode ser assim sumarizado: o modelo estimado para o Brasil indica que 51,04% das variações das exportações (%PIB) são explicadas pelas variáveis independentes. No caso do Chile, 47,75% das variações das exportações (%PIB) são explicadas pelas variáveis explicativas. A regressão da china indica que 52,60% das variações das exportações (%PIB) são explicadas pelas variáveis independentes. No caso da Coreia do Sul, a regressão indica que 78,39% das variações das exportações (%PIB) são explicadas pelas variáveis incluídas no modelo como explicativas. E, por fim, a regressão do México indica que 80,90% das variações das exportações (%PIB) são explicadas pelas variáveis independentes.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto