Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Andreatta, Tanice
dc.creator: Rosa, Joici Moraes da
dc.date.issued: 2019-11-27
dc.date.submitted: 2019
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) – Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Ciências Econômicas, RS, 2019.por
dc.description.abstract: The objective of this study is to analyze the factors that motivate or restrict the generational succession from the farmers' view of Condor-RS. The sample is non-probabilistic and for convenience. Sixty - four questionnaires were applied to farmers from the municipality of condor - RS, from July to August 2019. Data were analyzed from Exploratory Factor Analysis, Cluster Analysis and basic descriptive statistics. Through statistical techniques two groups of farmers were formed. The first is mostly farmers who are less sensitive to factors that influence succession processes (19 farmers). The second group consists of farmers who are more sensitive to factors influencing succession (45 farmers). The profiles of the farmers who contributed to this research are mostly male, over 50 years old and low education. Regarding the continuity of properties, among the total respondents, predominate farmers without succession 78.12% (51 farmers) and 21.88% (23 farmers). In terms of stratified analysis, considering the set of variables, both characterization of farmers and properties, it is important to consider that there are differences between the groups analyzed. In this sense it was found that farmers who are less sensitive to succession factors are those who predominate the lack of successors, more time on the property, higher age of the head of household and the size of smaller properties. These aspects together may be, to a greater or lesser extent, less sensitive to variables that may motivate successioneng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sucessão geracionalpor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Dedesenvolvimento ruralpor
dc.subject: Generational successioneng
dc.subject: Agingeng
dc.subject: Rural developmenteng
dc.title: Fatores que motivam ou restringem a sucessão geracional a partir da visão de agricultores do município de Condor - RSpor
dc.title.alternative: Factors that motivate or restrict generational success from the view of farmers in the Condor - RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Palmeira das Missões, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Curso de Ciências Econômicaspor
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo é analisar os fatores que motivam ou restringem a sucessão geracional a partir da visão de agricultores do município de Condor-RS. A amostra é não probabilística e por conveniência. Foram aplicados 64 questionários junto a agricultores do município de condor – RS, nos meses de julho a agosto de 2019. Os dados foram analisados a partir da Análise Fatorial Exploratória, Análise de Clusters e estatística descritiva básica. Por intermédio das técnicas estatísticas foi configurado dois grupos de agricultores. O primeiro é formado majoritariamente por agricultores que são menos sensíveis a fatores que influem nos processos sucessórios (19 agricultores). O segundo grupo é formado por agricultores mais sensíveis a fatores que influenciam na sucessão (45 agricultores). Os perfis dos agricultores que contribuíram com essa pesquisa, é a maioria do sexo masculino, idade acima de 50 anos e escolaridade baixa. No que se refere à continuidade das propriedades, entre o total dos entrevistados, predominam agricultores sem sucessão 78,12% (51 agricultores) e 21,88% (23 agricultores). Em termos de análise estratificada, considerando o conjunto de variáveis, tanto de caracterização de agricultores e propriedades, é importante considerar que existe diferenças, entre os grupos analisados. Neste sentido foi constatado que os agricultores menos sensíveis aos fatores que motivam a sucessão são aqueles que predominam a falta de sucessores, mais tempo de atividade na propriedade, idade mais elevada do chefe da família e o tamanho de propriedades menores. Esses aspectos, de maneira conjunta podem estar, em maior ou menor grau, uma menor sensibilidade a variáveis que podem motivar a sucessão.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto