Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorAndreatta, Tanice
dc.creatorVargas, Ana Paula Bruchez
dc.date.accessioned2021-05-13T14:07:49Z
dc.date.available2021-05-13T14:07:49Z
dc.date.issued2019-11-27
dc.date.submitted2019
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/20886
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso (graduação) – Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Ciências Econômicas, RS, 2019.por
dc.description.abstractAgricultural production shows particular characteristics, in which grain production, more specifically, is exposed to a number of risks, from the decision to plant, until the commercialization of the product. Over the years soybean cultivation has increased in Brazil, and, the Rio Grande do Sul stands out as a State that contributes significantly to the production of this commodity. The objective of this labor was to analyze the risk factors in soybean cultivation and its possible mitigation forms; more specifically analyzes the perception of soybean farmers in the city of Palmeira das Missões/RS, about the risk. The sample is non-probalistic and defined by convenience. There were applied 61 questionnaries together with the soybean farmers, between July and October 2019 in Palmeira das Missões/RS. The results indicated that soybean farmers attribute greater relevance to production-related risk factors, particulary, regarding the sources of climate-related risks. As for socioeconomic factors, the source of risk of bigger concern is the market risk. In the same way, it happens their attributions to mitigations forms, also taking into account the biological risks mainly responsible for product quality. Evidencing the importance of business management by palmeirenses soybean farmers to organization and success of their productive activity. Regarding the search for information, the great majority of farmers tend to be independent, and this search for autonomy is something important. The soybean farmer’s perception of risk factors inherent in their activity on mitigation can symbolize the bases for creating risk management strategies.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectRiscospor
dc.subjectPercepçãopor
dc.subjectSojicultorespor
dc.subjectProduçãopor
dc.subjectClimapor
dc.subjectSocioeconômicospor
dc.subjectMercadopor
dc.subjectRiskseng
dc.subjectPerceptioneng
dc.subjectSoybean farmerseng
dc.subjectProductioneng
dc.subjectClimateeng
dc.subjectSocioeconomiceng
dc.subjectMarketeng
dc.titleFatores de risco na sojicultura: uma análise a partir da percepção de agricultores do município de Palmeira das Missões – RSpor
dc.title.alternativeRisk factors in soybean cultivation: an analysis from the perception of farmers from Palmeira das Missões -RSeng
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.localPalmeira das Missões, RS, Brasilpor
dc.degree.graduationCurso de Ciências Econômicaspor
dc.description.resumoA produção agrícola evidencia características particulares, em que a produção de grãos, mais especificamente, é exposta a uma série de riscos, desde a decisão para o plantio até a comercialização do produto. O cultivo da soja ao longo dos anos tem aumentado no Brasil, e, o Rio Grande do Sul se destaca como um Estado que contribui significativamente na produção desta commodity. O objetivo deste trabalho consistiu em analisar os fatores de risco na sojicultura e suas possíveis formas de mitigação; mais especificamente analisou-se a percepção dos produtores de soja do município de Palmeira das Missões/RS, acerca do risco. A amostra é não probabilística e definida por conveniência, Foram aplicados 61 questionários junto a produtores de soja, entre os meses de julho e outubro de 2019, no município de Palmeira das Missões/RS. Os resultados indicaram que os sojicultores atribuem maior relevância aos fatores de riscos ligados à produção, principalmente, no que condiz às fontes de riscos relacionadas ao clima. Quanto aos fatores socioeconômicos, a fonte de risco de maior preocupação é o risco de mercado. Do mesmo modo, sucedem as atribuições dadas por eles às formas de mitigação, levando também em consideração os riscos biológicos responsáveis principalmente pela qualidade do produto. Evidencia-se assim a importância da gestão do negócio por parte dos sojicultores palmeirenses para a organização e sucesso da sua atividade produtiva. No que diz respeito à busca de informações, a grande maioria dos agricultores tem tendência a independência, sendo algo importante esta busca de autonomia. A percepção dos sojicultores diante aos fatores de riscos inerentes a sua atividade e acerca das formas de mitigação pode simbolizar a base para criação de estratégias para gestão de riscos.por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.unidadeUFSM Palmeira das Missõespor


Arquivos deste item

Thumbnail
Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto