Crescimento, produtividade e eficiência de uso de nitrogênio na cultura da chia
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Data
2019-03-01Primeiro membro da banca
Brunetto, Gustavo
Segundo membro da banca
Alberto, Cleber Maus
Metadata
Mostrar registro completoResumo
A procura por alimentos saudáveis tem crescido nos últimos anos, aumentando a demanda
pela chia. Sabe-se que a data de semeadura e a adubação nitrogenada influenciam o
crescimento, consequentemente, a produção de biomassa e a produtividade de grãos de
espécies agrícolas, o que inclui a chia. Assim, o trabalho teve por objetivo avaliar a influência
de duas datas de semeadura e cinco doses de N sobre as características agronômicas da chia.
Um experimento de campo foi realizado com duas datas de semeadura (novembro/2017 e
janeiro/2018) combinadas com cinco doses de nitrogênio (0, 30, 60, 90 e 120 kg ha
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) em
cobertura. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados em esquema
fatorial 5 x 2 com quatro repetições. Foram avaliadas as plantas das duas linhas centrais,
excluindo-se as duas linhas da bordadura. As avaliações ocorreram no período da floração e
na colheita. As variáveis avaliadas em campo durante a floração foram: massa de matéria seca
de folhas, hastes principais, ramificações e espigas; área foliar das hastes e ramificações,
índice de área foliar das hastes e ramificações. Na ocasião da colheita foram avaliadas:
estatura das plantas, diâmetro do caule, número de ramificações, número e comprimento de
espigas, massa seca da parte aérea e produtividade de grãos da haste e das ramificações. Foi
determinado o teor de nitrogênio nas folhas, nas hastes, nas ramificações e nos grãos,
utilizando a metodologia de digestão sulfúrica. As datas de semeadura e doses de N estudadas
evidenciaram que a semeadura de novembro proporcionou maior incremento em todos os
parâmetros de crescimento, por conta do alongamento do ciclo da cultura que é afetada pelo
fotoperíodo, tendo as doses de nitrogênio influenciado as variáveis por ser um nutriente que
em excesso provoca maior crescimento vegetativo. A produção de grãos de chia para as datas
diferiram, havendo maior produção na dose de 104 kg ha
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na semeadura de novembro. A
produção de janeiro foi próxima à produção de novembro na última dose de N testada. As
concentrações de N nas folhas, no caule, nas ramificações e nos grãos foram maiores na data
de semeadura tardia, e responderam distintamente umas das outras conforme se aumentou as
doses de N. A eficiência de recuperação de nitrogênio foi decrescente para as doses aplicadas
em ambas as semeaduras, sendo mais notada na semeadura recomendada. A máxima
eficiência técnica e econômica demonstraram valores próximos, contudo, para maior
viabilidade econômica, a dose de 104 kg ha
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é mais recomendada. Tanto as datas de
semeadura quanto as doses de N influenciaram o crescimento e produtividade de chia, sendo
assim, é recomendável a semeadura no mês de novembro com a aplicação de N na dose de
104 kg ha
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