Mostrar registro simples
dc.creator: Stallbaum, Joana Hasenack
dc.date.issued: 2018-07-30
dc.description.abstract: Upper limb impairments are common as a result of breast cancer treatment. Despite this, there are lacunas in the literature about the repercussions of breast reconstruction associated with mastectomy, which involves an extended surgical approach and is believed to interfere directly with the acquisition of functionality. In this way, the aim of the present study was to evaluate the upper limbs function and functionality of women submitted to mastectomy with and without immediate breast reconstruction. The research was analytical, observational, with a quantitative approach. The sample included 16 women equally divided into two groups: mastectomy group without breast reconstruction and group with breast reconstruction. Women aged up to 70 years old, who underwent unilateral modified mastectomy surgery for at least ninety days and at most five years, and who had completed adjuvant therapy for at least three months, were included. Exclusion criteria were: lymphedema; important limitation of range of motion (not reaching 90º of abduction), and musculoskeletal and nervous disorders of the upper limb prior to the breast cancer. Data collection began with the application of the DASH functionality questionnaire. Then, the amplitude of movement of flexion, abduction, internal and external rotation was measured using a digital inclinometer (Acumar); as well as muscle strength in flexion, horizontal adduction, abduction, internal and external rotations through the manual dynamometer (Microfet 2, Hoogan). Previous randomization about the order of the movements to be evaluated was carried out. The statistical analysis was performed in the SPSS software, considering a level of significance of 5% (α <0.05). The results showed that in the comparison between the groups, the function variables (ROM and strength) and upper limb functionality did not present significant differences between the women who did or did not perform the immediate breast reconstruction. There were clinical differences in the ROM of the operate side upper limb versus the contralateral as well as mild impairment to functionality in both groups. Thus, in terms of function and functionality, the evaluated aspects allow to infer that there were no differences between the women who performed and those who did not perform the immediate breast reconstruction, determining that the decision to do the reconstruction or not should take into account the condition and clinical indication as well as patient expectations.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Neoplasia da mamapor
dc.subject: Funcionalidadepor
dc.subject: Membro superiorpor
dc.subject: Breast neoplasmeng
dc.subject: Functionalityeng
dc.subject: Upper limbeng
dc.title: Efeitos da reconstrução mamária imediata sobre a função e funcionalidade do membro superior de mulheres mastectomizadaspor
dc.title.alternative: Effects of immediate breast reconstrucion on the function and functionality of the superior limb of mastectomized womeneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As disfunções no membro superior em consequência ao tratamento oncológico da mama são comuns. Apesar disso, existem lacunas na literatura acerca das repercussões da reconstrução mamária associada à mastectomia, procedimento este que envolve uma abordagem cirúrgica ampliada e acredita-se interferir diretamente sobre a aquisição da funcionalidade. Desta maneira, o objetivo do presente estudo foi avaliar a função e a funcionalidade de membros superiores de mulheres submetidas a mastectomia com e sem reconstrução mamária imediata. A pesquisa foi do tipo analítica, observacional, com abordagem quantitativa. A amostra contou com 16 mulheres divididas igualmente em dois grupos: grupo mastectomia sem reconstrução mamária e grupo com reconstrução mamária. Foram incluídas mulheres na faixa etária até 70 anos, que realizaram cirurgia de mastectomia radical modificada unilateral há no mínimo noventa dias e no máximo cinco anos, e que tivessem finalizado a terapia adjuvante há pelo menos três meses. Os critérios de exclusão foram: linfedema; importante limitação de amplitude de movimento (não atingir 90º de abdução), e patologias de ordem musculoesquelética e nervosa do membro superior previamente ao surgimento do câncer de mama. A coleta de dados iniciou com a aplicação do questionário de funcionalidade DASH. Em seguida, foi realizada a mensuração da amplitude de movimento de flexão, abdução, rotações interna e externa, utilizando um inclinômetro digital (Acumar); bem como da força muscular nos movimentos de flexão, adução horizontal, abdução, rotações interna e externa, através do dinamômetro manual (Microfet 2, Hoogan). Efetuou-se aleatorização prévia da ordem dos movimentos a serem avaliados. A análise estatística foi realizada no software SPSS, considerando um nível de significância de 5% (α<0,05). Os resultados demonstraram que na comparação entre os grupos, as variáveis de função (ADM e força) e funcionalidade de membros superiores não apresentaram diferenças significativas entre as mulheres que realizaram ou não a reconstrução mamária imediata. Houveram diferenças clínicas na ADM do membro superior do lado operado em relação ao contralateral, bem como prejuízos leves à funcionalidade em ambos os grupos. Sendo assim, em termos de função e funcionalidade, os aspectos avaliados permitem inferir que não houveram diferenças entre as mulheres que realizaram e as que não realizaram a reconstrução mamária imediata, determinando que a decisão de fazer ou não a reconstrução deve levar em consideração a condição e indicação clínica e as expectativas das pacientes.por
dc.contributor.advisor1: Pivetta, Hedioneia Maria Foletto
dc.contributor.referee1: Braz, Melissa Medeiros
dc.contributor.referee2: Sperandio, Fabiana Flores
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Reabilitação Funcionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International