Mostrar registro simples
dc.creator: Flores, Fabiana Moraes
dc.date.issued: 2018-08-10
dc.description.abstract: Postural control can be defined as the ability to control the body’s position in space for the purposes of stability and orientation. This complex ability is commonly deficient in children with cerebral palsy (CP). However, rehabilitation methods can produce considerable improvements in this ability, including Hippotherapy. During a session of Hippotherapy the repetitive patterns of movement made by the horse are used for the purposes of stimulation of postural control and can be altered by means of modifications of this task. In this context, the evaluation of the dynamic parameters of the center of pressure (COP) on the contact surface between rider and horse becomes important to elucidate the responses in the rider's postural control. Therefore, the aim of this study was to verify if the postural control of children with CP is modified when variations in the types of surfaces and in the speed of the horse's walking are realized in Hippotherapy’s sessions. Eight children diagnosed with bilateral spastic CP (GCP) practicing equine therapy and eight children with typical development (GDT) matched for age and gender participated in this study. All the children were evaluated in static baseline and dynamics during horse riding with different tasks varying surfaces, as sand and asphalt and the speed, as slow and fast. The evaluations of children with CP occurred for one week of washout between them to avoid modulation of tone and / or fatigue and in the GDT were performed only one day. The amplitude (ACOP) and velocity of COP (VelCOP) displacement in the anteroposterior and mediolateral directions were determined by a portable pressure measurement system positioned on the saddle. The four possible combinations between surfaces and speeds were evaluated. The results indicate GPC and GDT present higher ACOP and VelCOP values in the evaluated dynamic situations than in the static ones. In dynamic situations GPC presented ACOP and VelCOP values higher than GDT. The type surface on which the horse is lead produces changes in the ACOP in mediolateral direction of the children and in the fast speed all parameters of the COP have been shown to be higher. The responses of the postural control of the children with CP during Hippotherapy’s sessions suffered variations regarding ACOP when surface was modified and in the ACOP and VelCOP as a consequence of the increase of the horses’ speed. The results reinforce the importance of increase the horses’ speed as a strategy to higher demand for postural control of children with CP to be used in the sessions of Hippotherapy.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fisioterapiapor
dc.subject: Paralisia cerebralpor
dc.subject: Equoterapiapor
dc.subject: Controle posturalpor
dc.subject: Physiotherapyeng
dc.subject: Cerebral palsyeng
dc.subject: Hippotherapyeng
dc.subject: Postural controleng
dc.title: Controle postural de crianças com paralisia cerebral na postura sentada durante diferentes tarefas na equoterapiapor
dc.title.alternative: Postural control in children with cerebral palsy in sitting position during differents hippotherapy taskseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O controle postural pode ser definido como a habilidade do indivíduo de controlar a posição do corpo no espaço para fins de estabilidade e orientação. Essa complexa habilidade é comumente deficitária em crianças com paralisia cerebral (PC). No entanto, métodos de reabilitação podem produzir melhoras consideráveis nesta habilidade, entre as quais se destaca a Equoterapia. Durante uma sessão de Equoterapia os padrões repetitivos de movimento disponibilizados pelo cavalo são utilizados para fins de estimulação do controle postural e podem ser alterados por meio de modificações desta tarefa. Nesse contexto, a avaliação dos parâmetros dinâmicos do centro de pressão (COP) na superfície de contato entre cavaleiro e cavalo torna-se importante para elucidar as respostas de controle postural do cavaleiro. Sendo assim, o objetivo desse estudo foi verificar se o controle postural de crianças com PC modifica-se quando variações nos tipos de pisos e na velocidade do andar do cavalo são realizadas nas sessões de Equoterapia. Oito crianças com diagnóstico de PC espástica bilateral (GPC) praticantes de Equoterapia e oito crianças com desenvolvimento típico (GDT) pareadas por idade e sexo participaram deste estudo. Todas as crianças foram avaliadas em situação estática de montaria e dinâmica durante o andar a cavalo com diferentes tarefas variando quanto ao piso de areia e asfalto e a velocidade lenta e rápida. As avaliações das crianças com PC ocorreram com uma semana de intervalo para evitar modulação do tônus e/ ou fadiga e a do GDT foi realizada em apenas um dia. A amplitude (ACOP) e velocidade de deslocamento do COP (VelCOP) nas direções anteroposterior e mediolateral foram determinadas através de um sistema de mensuração de pressão portátil posicionado sobre a sela. Foram avaliadas as quatro combinações possíveis entre pisos e velocidades. Os resultados indicam que o GPC e o GDT apresentam valores de ACOP e VelCOP maiores nas situações dinâmicas avaliadas do que na estática. Nas situações dinâmicas o GPC apresentou valores de ACOP e VelCOP maiores que o GDT. O tipo de piso em que o cavalo é conduzido produz alterações na ACOP na direção mediolateral das crianças e na velocidade rápida todos os parâmetros do COP mostraram-se mais elevados. As respostas do controle postural das crianças com PC durante a sessão de Equoterapia sofreram variações quanto a ACOP quando foi modificado o piso e na ACOP e VelCOP em consequência do aumento da velocidade do andar do cavalo. Os resultados reforçam a importância do aumento da velocidade do andar do cavalo como estratégia para maior demanda do controle postural de crianças com PC a ser utilizada nas sessões de Equoterapia.por
dc.contributor.advisor1: Copetti, Fernando
dc.contributor.referee1: Pagnussat, Aline de Souza
dc.contributor.referee2: Carpes, Felipe Pivetta
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Reabilitação Funcionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International