Mostrar registro simples
dc.creator: Baelz, Gustavo Urbanetto
dc.date.issued: 2018-07-31
dc.description.abstract: Introduction: Fibromyalgia (FM) is a chronic generalized pain syndrome, which causes disability and loss of quality of life. Treatment involves the use of medications, education, and exercise. Another therapeutic resource used to reduce the symptoms of FM is acupuncture. Objective: To evaluate the efficacy of acupuncture in pain and quality of life in women with FM. Methods: Thirty-two women with FM diagnosis were selected according to the classification criteria of the American College of Rheumatology. Participants were randomized into two groups: treatment with acupuncture (n = 17) and simulated acupuncture (n = 15). Interventions occurred once a week, lasting 30 minutes each, for four weeks. The outcomes were measured by Visual Analogue Scale (VAS); the Fibromyalgia Impact Questionnaire (FIQ) and algometry before and immediately after the last session. Results: There was no significant difference in the VAS in both groups (p> 0.05). In the FIQ the acupuncture group reduced the total score in 24.31% (p <0.001) and in the items: work done (p <0.001), pain (p <0.001), fatigue (p <0.001), tiredness (p<0.05) and depression (p <0.05); in the simulated acupuncture group there was a reduction of 18.84%, but it was not significant (p> 0.05). In the algometry the results were not significant in both groups (p> 0.05). Conclusion: Acupuncture improved quality of life in women with FM but did not demonstrate efficacy in reducing pain and increasing pressure pain threshold.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fibromialgiapor
dc.subject: Acupunturapor
dc.subject: Dorpor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Fibromyalgiaeng
dc.subject: Acupunctureeng
dc.subject: Paineng
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.title: Efeito da acupuntura na dor e na qualidade de vida em mulheres com fibromialgia: um ensaio clínico randomizadopor
dc.title.alternative: Effect of acupuncture on pain and quality of life in women with fibromyalgia: a randomized clinical trialeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Introdução: A fibromialgia (FM) é uma síndrome de dor crônica generalizada, que causa incapacidade e perda de qualidade de vida. O tratamento envolve a utilização de medicamentos, educação e exercícios. Outro recurso terapêutico utilizado para reduzir os sintomas da FM é a acupuntura. Objetivo: Avaliar a eficácia da acupuntura na dor e na qualidade de vida em mulheres com FM. Métodos: Foram selecionadas 32 mulheres com diagnóstico de FM, segundo os critérios de classificação do American College of Rheumatology. As participantes foram randomizadas em dois grupos: tratamento com acupuntura (n=17) e acupuntura simulada (n=15). As intervenções ocorreram uma vez por semana, com duração de 30 minutos cada, durante quatro semanas. Os desfechos foram mensurados pela Escala Visual Analógica (EVA); o Questionário Sobre o Impacto da Fibromialgia (QIF) e algometria antes e, imediatamente, após a última sessão. Resultados: Na EVA não houve diferença significativa em ambos os grupos (p>0,05). No QIF o grupo acupuntura reduziu o escore total em 24,31% (p<0,001) e nos itens: trabalho realizado (p<0,001), dor (p<0,001), fadiga (p<0,001), cansaço (p<0,05) e depressão (p<0,05), no grupo acupuntura simulada houve redução de 18,84%, porém não foi significativo (p>0,05). Na algometria os resultados não foram significativos em ambos os grupos (p>0,05). Conclusão: A acupuntura melhorou qualidade de vida em mulheres com FM, porém não demonstrou eficácia na redução da dor e no aumento do limiar de dor à pressão.por
dc.contributor.advisor1: Silva, José Edson Paz da
dc.contributor.referee1: Beck, Sandra Trevisan
dc.contributor.referee2: Filippin, Nadiesca Taisa
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Reabilitação Funcionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International