Mostrar registro simples
dc.creator: Dalmolin, Angélica
dc.date.issued: 2019-02-19
dc.description.abstract: The making of an omentum is an impactful surgical procedure, responsible for altering the biological, physical and psychological system of the patient, impacting on the quality of life of these people. The family of the person with estomies also experiences repercussions, because it is an episode that involves family context, characterizing itself as a collective experience. Nursing care for the person with the stoma and his / her family is a challenge, requiring scientific and practical knowledge that can meet the different dimensions of care. The lack of knowledge about how to care for and manage the stoma during the perioperative period underscores the need for a theoretical-scientific deepening about the complexity of care for this population. In view of the above, it aims to understand how care occurs to people with intestinal elimination stomies and their relatives from the perspective of nursing professionals. The specific objectives are: to identify the knowledge of nursing professionals regarding the care of people with intestinal elimination and their families; describe the care actions of nursing professionals to people with intestinal elimination and their families; to know the potential and / or difficulties experienced by nursing professionals regarding the care of people with intestinal elimination and their families. This is a qualitative research, of a descriptive nature, performed in the context of the Clinical Surgical Unit of a University Hospital. The participants were 21 professionals of the nursing team, being the data obtained from the techniques of non-participant observation, documentary analysis and semi-structured interview, from March to June 2018. Data were analyzed according to the spiral analysis technique data, proposed by Creswell (2014), which consists of four steps: data organization, reading and reminders, description, classification and interpretation of data in codes and themes, and representation and visualization of data. The ethical aspects of CONEP / CNS Resolution 466/2012 were respected, and the research protocol was approved under nº 81422217.0.0000.5346. The analysis of the data culminated in the organization of four themes and 12 units, which address: the person with the stoma and care from the perspective of the nursing professionals; knowledge and practices of nursing professionals in care; educational guidelines and apperception of the professionals about the family. he professionals reveal their perceptions about the person with the stoma, care and family participation in the caring process, crossing the intervening factors that comprise nursing work practice. Thus, it was possible to perceive that care for people with stomies and their families is fragmented, with the physical and physiological demands of management and care of the stoming and the collecting equipment being directed, not contemplating the biopsychosocial dimensions that comprise the process of health-illness experienced by the person with the stomach. Knowing the essence of care for people with stomies can result in reflections about nursing care, enabling them to think strategies to overcome the perceived fragilities and contribute to the planning and implementation of effective actions of continuity of care.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Estomiapor
dc.subject: Cuidados de enfermagempor
dc.subject: Profissionais de enfermagempor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Estomyeng
dc.subject: Nursing careeng
dc.subject: Nursing professionalseng
dc.subject: Nursingeng
dc.title: O cuidado às pessoas com estomia intestinal de eliminação e a seus familiares na perspectiva de profissionais da enfermagempor
dc.title.alternative: The care for people with intestinal disease study and their familiars in the perspective of nursing professionalseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A confecção de uma estomia é um procedimento cirúrgico impactante, responsável por alterar o sistema biológico, físico e psicológico do paciente, repercutindo na qualidade de vida dessas pessoas. A família da pessoa com estomias também vivencia repercussões, pois trata-se de um episódio que envolve contexto familiar, caracterizando-se como uma vivência coletiva. O cuidado de enfermagem à pessoa com estomias e à sua família constitui-se como um desafio, exigindo conhecimentos científicos e práticos capazes de suprir as diferentes dimensões que compreendem o cuidado. A falta de conhecimentos sobre como cuidar e manejar a estomia durante o período perioperatório ressalta a necessidade de aprofundamento teórico-científico acerca da complexidade da assistência a esta população. Diante do exposto, objetiva-se compreender como ocorre o cuidado às pessoas com estomia intestinal de eliminação e a seus familiares na perspectiva dos profissionais de enfermagem. Os objetivos específicos são: identificar o conhecimento dos profissionais de enfermagem frente ao cuidado às pessoas com estomia intestinal de eliminação e a seus familiares; descrever as ações de cuidado dos profissionais de enfermagem às pessoas com estomia intestinal de eliminação e a seus familiares; conhecer as potencialidades e/ou dificuldades vivenciadas pelos profissionais de enfermagem frente ao cuidado às pessoas com estomia intestinal de eliminação e a seus familiares. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, de natureza descritiva, realizada no contexto da Unidade de Clínica Cirúrgica de um Hospital Universitário. Os participantes foram 21 profissionais da equipe de enfermagem, sendo os dados obtidos a partir das técnicas de observação não participante, análise documental e entrevista semiestruturada, no período de março a junho de 2018. Os dados foram analisados segundo a técnica de espiral de análise dos dados, proposta por Creswell (2014), a qual é constituída por quatro etapas: organização dos dados, leitura e lembretes, descrição, classificação e interpretação dos dados em códigos e temas e representação e visualização dos dados. Respeitou-se os aspectos éticos da Resolução CONEP/CNS nº 466/2012, sendo o protocolo de pesquisa aprovado sob nº 81422217.0.0000.5346. A análise dos dados culminou na organização de quatro temas e 12 unidades, os quais abordam: a pessoa com estomia e o cuidado sob a ótica dos profissionais de enfermagem; saberes e práticas dos profissionais de enfermagem no cuidado; orientações educativas e apercepção dos profissionais acerca da família. Os profissionais revelam suas percepções acerca da pessoa com estomia, do cuidado e da participação familiar no processo de cuidar, perpassando os fatores intervenientes que compreendem a prática laboral da enfermagem. Assim, foi possível apreender que o cuidado às pessoas com estomia e a seus familiares encontra-se fragmentado, sendo direcionado as demandas físicas e fisiológicas de manejo e cuidado com a estomia e o equipamento coletor, não contemplando as dimensões biopsicossociais que compreendem o processo de saúde-doença vivenciado pela pessoa com estomias. Conhecer a essência do cuidado às pessoas com estomia pode resultar em reflexões acerca do fazer/cuidar da enfermagem, possibilitando pensar estratégias para superar as fragilidades percebidas e contribuir com o planejamento e implementação de ações efetivas de continuidade do cuidado.por
dc.contributor.advisor1: Girardon-Perlini, Nara Marilene Oliveira
dc.contributor.advisor-co1: Beuter, Margrid
dc.contributor.advisor-co1: Lattespor
dc.contributor.referee1: Moraes, Juliano Teixeira
dc.contributor.referee1: Lattespor
dc.contributor.referee2: Nietsche, Elisabeta Albertina
dc.contributor.referee2: Lattespor
dc.contributor.referee3: Bublitz, Susan
dc.contributor.referee3: Lattespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International