Mostrar registro simples
dc.creator: Yoneyama, Beatriz Capparros
dc.date.issued: 2019-02-17
dc.description.abstract: Obsessive-Compulsive Disorder (OCD) is a psychiatric disorder that affects about 2.5% of the general population. It is characterized by intrusive, irrational, intermittent thoughts and images that include any kind of content, these are the obsessions. Often these thoughts are followed by behaviors that evade transiently these thoughts and involve attitudes or movements, such as behaviors, these are the compulsions. It is estimated that OCD is the fourth most frequent psychiatric disorder, surpassed only by phobias, depression and chemical dependencies. Pharmacological treatment is mainly done with Selective Serotonin Reuptake Inhibitors (SSRIs). In addition, psychotherapy, especially Cognitive Behavioral Therapy (CBT) with Response Prevention Exposure (RPE) technique has been evaluated as effective. Cognitive Behavioral Therapy in Group uses RPE associated with cognitive techniques and its effectiveness in reducing the symptoms of OCD has been recently proven in our environment. Although these treatments are effective for most patients with OCD, about 20 to 40% of patients do not respond to current treatments, and other therapeutic strategies are required, such as the combined therapy strategy. It is still a matter of study how much group CBT associated with pharmacological treatment is more effective than isolated pharmacological therapy. The present study is an open experimental study with a total of 17 patients with OCD symptoms selected among psychiatric patients from the Psychiatric Outpatient Clinic of the Hospital Universitário de Santa Maria. For the research, it was created within the Ambulatory of Psychiatry, a specific outpatient clinic for OCD. As needed, the patients entered this clinic for better follow-up. Next, patients with clinical indication were offered the possibility of CBT in the group, maintaining individual pharmacological therapy. Those who agreed to participate received 12 group therapy sessions, with an initial of seven participants. At the end of therapy, five patients completed all sessions. All patients evaluated with OCD symptoms were submitted to the YBOCS scale. Improvement in obsessive and compulsive symptoms was observed in both those who completed the group CBT sessions and those who only followed pharmacological follow-up. Those patients who followed the two treatments, there was a more expressive improvementHowever, patients who gave up on psychotherapeutic follow-up had worse symptoms. It was observed that patients with OCD-associated comorbidity had worse performance on the YBOCS scale.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Transtorno obsessivo-compulsivopor
dc.subject: Obsessãopor
dc.subject: Comportamento compulsivopor
dc.subject: Terapia cognitiva comportamental em grupopor
dc.subject: Obsessive compulsive disordereng
dc.subject: Obsessive behavioreng
dc.subject: Compulsive behavioreng
dc.subject: Cognitive behavioral group therapyeng
dc.title: Estudo comparativo sobre efetividade de tratamentos para transtorno obsessivo compulsivo: terapia Farmacológica isolada ou em associação com Terapia Cognitivo Comportamental em Grupo?por
dc.title.alternative: Comparative study on the effectiveness of treatments for obsessive compulsive disorder: pharmacological therapy alone or in association with cognitive behavioral therapy in group?eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O Transtorno Obsessivo-Compulsivo (TOC) é um transtorno psiquiátrico que acomete cerca de 2,5% da população em geral e se caracteriza por pensamentos ou imagens intrusivos, irracionais, intermitentes e que abrangem quaisquer tipos de conteúdo, são as chamadas obsessões. Muitas vezes, esses pensamentos são seguidos de comportamentos que os aliviam transitoriamente e que envolvem atitudes ou movimentos, tais comportamentos são as compulsões. Estima-se que o TOC seja o quarto transtorno psiquiátrico mais frequente, superado apenas pelas fobias, depressão e dependências químicas. O tratamento farmacológico é feito principalmente com Inibidores Seletivos da Recaptação de Serotonina (ISRS). Além disso, a psicoterapia, em especial a Terapia Cognitivo Comportamental (TCC) com técnica de Exposição de Prevenção de Resposta (EPR) tem sido avaliada como efetiva. A Terapia Cognitiva Comportamental em Grupo utiliza a EPR associada a técnicas cognitivas e sua eficácia na redução dos sintomas do TOC foi comprovada recentemente em nosso meio. Apesar de esses tratamentos serem eficazes para a maioria dos pacientes com TOC, cerca de 20 a 40% dos pacientes não respondem aos tratamentos atuais, e outras estratégias terapêuticas são necessárias como, por exemplo, a estratégia de terapias combinadas. Ainda é alvo de estudo o quanto a TCC em grupo associado com o tratamento farmacológico é mais eficaz do que a terapia farmacológica isolada. O presente estudo é um estudo experimental aberto com o total de 17 pacientes com sintomas de TOC selecionados entre os pacientes psiquiátricos do Ambulatório de Psiquiatria do Hospital Universitário de Santa Maria.Para a pesquisa, foi criado dentro do Ambulatório de Psiquiatria, um ambulatório específico para TOC. Conforme a necessidade, os pacientes ingressaram nesse ambulatório para melhor acompanhamento. A seguir, aos pacientes com devida indicação clínica, foi oferecida a possibilidade da TCC em grupo, mantendo a terapia farmacológica individual. Aqueles que aceitaram participar receberam 12 sessões de terapia em grupo, com um inicial de sete participantes. Ao final da terapia, cinco pacientes concluíram todas as sessões. Todos os pacientes avaliados com sintomas de TOC foram submetidos à escala Yale Brown Obsessive Compulsive Scale(YBOCS). Foi observado melhora dos sintomas obsessivos e compulsivos daqueles tanto que completaram integralmente as sessões de TCC em grupo quanto os que seguiram apenas com seguimento farmacológico. Naqueles pacientes que seguiram os dois tratamentos, houve melhora mais expressiva.No entanto, os pacientes que desistiram do acompanhamento psicoterápico, tiveram piora dos sintomas. Foi observado que os pacientes com comorbidade associada ao TOC tiveram pior desempenho na escala YBOCS.por
dc.contributor.advisor1: Cunha, Angelo Batista Miralha da
dc.contributor.referee1: Barbosa, Mirian Haubold
dc.contributor.referee1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee2: Fighera, Michele Rechia
dc.contributor.referee2: LattesXXXXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International