Mostrar registro simples
dc.creator: Silveira, Daniela Lixinski
dc.date.issued: 2019-07-16
dc.description.abstract: The objectives of this study were to verify genetic variability among maize cultivars in relation to grain yield and tassel traits, to indicate cultivars with divergent characteristics, as well as to study the linear relationships between grain yield and tassel traits and identify which traits have high correlation and direct effects on grain yield. Three experiments were carried out with 20 maize cultivars, in a randomized complete block design, with three replications, in the agricultural years 2015/2016, 2016/2017, and 2017/2018. Were evaluated the 11 traits of tassel and grain yield. The analyzes individual and joint variance were performed. The mean values of the cultivars were compared using the Scott-Knott test. The principal components were analyzed, and with the traits that explained the greatest total variation were determined the Mahalanobis generalized distance matrix between the cultivars and ful filled the analysis of genetic divergence was carried out, using the UPGMA grouping method. To validate the cluster the cophenetic correlation coefficient was calculated. For the study of linear relations, were estimated the matrices of phenotypic and genotypic correlation (by experiment and joint) and the multicollinearity diagnoses were performed, based on the condition number and on the variance inflation factor. After that, the grain yield (main trait) path analysis was performed according to the traits tassel (explanatory traits). There is genetic divergence among maize cultivars and six groups cultivars were formed. Tassel length, total number of branches, dry matter of the central spike and grain yield were the main contributors to genetic divergence among maize cultivars. The number of secondary branches presents a positive linear relation on grain yield and can be used for indirect selection of maize plants in breeding programs.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Zea mays L.por
dc.subject: Variabilidade genéticapor
dc.subject: Seleção indiretapor
dc.subject: Genetic variabilityeng
dc.subject: Indirect selectioneng
dc.title: Divergência genética e relações lineares entre produtividade de grãos e caracteres de pendão de milhopor
dc.title.alternative: Genetic divergence and linear relations between grain productivity and corn tassel characterseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os objetivos deste estudo foram verificar se há variabilidade genética entre as cultivares de milho em relação à produtividade de grãos e os caracteres de pendão, para indicação de cultivares com características divergentes, bem como estudar as relações lineares entre a produtividade de grãos e os caracteres de pendão e identificar quais caracteres possuem elevada correlação e efeitos diretos com a produtividade de grãos. Foram conduzidos três experimentos com 20 cultivares de milho, no delineamento experimental blocos ao acaso, com três repetições, nos anos agrícolas 2015/2016, 2016/2017 e 2017/2018. Foram avaliados 11 caracteres de pendão e a produtividade de grãos. Foram realizadas as análises de variância individual e conjunta. As médias das cultivares foram comparadas por meio do teste de Scott-Knott. Efetuou-se a análise de componentes principais, e com os caracteres que explicaram a maior variação total, foi determinada a matriz de distância generalizada de Mahalanobis entre as cultivares e realizada a análise de divergência genética, por meio do método de agrupamento da ligação média entre grupo (UPGMA). Para validação do agrupamento calculou-se o coeficiente de correlação cofenética. Para o estudo das relações lineares foram estimadas as matrizes de correlação fenotípica e genotípica (por experimento e conjuntamente) e realizados os diagnósticos de multicolinearidade, com base no número de condição e no fator de inflação da variância. Após, foram realizadas as análises de trilha da produtividade de grãos (caractere principal) em função dos caracteres do pendão (caracteres explicativos). Existe divergência genética entre as cultivares de milho e foram formados seis grupos. O comprimento do pendão, o número total de ramificações, a massa de matéria seca da espiga central e a produtividade de grãos foram os caracteres que mais contribuíram para a divergência genética entre as cultivares de milho. O número de ramificações secundárias apresenta relação linear positiva sobre a produtividade de grãos e pode ser utilizado para seleção indireta de plantas de milho, em programas de melhoramento genético.por
dc.contributor.advisor1: Cargnelutti Filho, Alberto
dc.contributor.referee1: Storck, Lindolfo
dc.contributor.referee1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee2: Toebe, Marcos
dc.contributor.referee2: LattesXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International