Mostrar registro simples
dc.creator: Serafini, Pablo Tuzi
dc.date.issued: 2019-02-12
dc.description.abstract: The increase in food production has been one of the major subjects driving the debates about human progress. Currently, due its potential to human and animal feeding, soybean crop is one of the most important agricultural commodities worldwide. In Brazil, the soybean production system has developed considerably in the past four decades, enabling remarkable gains on crop yield over this period. Nevertheless, soybean crop has faced several hinders in the pursuit of higher yields potential, with especial attention to the occurrence of fungal diseases, especially Asian Soybean Rust (ASR) (Phakopsora pachyrhizi Sydow), a highly damaging disease to this crop. Numerous strategies may be applied to ASR management, among them the use of less susceptible cultivars has been recommended as economic viable and more environmentally sustainable alternative, furthermore it may be a complementary technique to contribute to other practices such as chemical control. This study aimed to assess soybean cultivar reaction to P. pachyrhizi. To do so, two field trials were carried out in the 2016/17 and 2017/18 crop seasons with 76 and 92 soybean crop cultivars, respectively. The parameters evaluated were rust severity, number of uredines and lesions cm-2, rust progress rate and area under rust progress curve. The results were submitted to variance analyses and the principal component analysis. The cultivars were clustered through the K-means method into groups accordingly to the similarity of the assessed parameters. Yet, a third experiment was carried out under greenhouse conditions where 92 cultivars were sown aiming to estimate the mean latent period of P. pahyrhizi in the same materials grown in field conditions. A greater number of assessments enabled a better discrimination of the cultivars through estimating the rust progress rate. The greater cultivar differentiation has occurred in the assessments under the middle epidemic outbreak. Cultivars presenting greater partial resistance showed lower rust progress rate, especially during the grain filling period, influencing the disease intensity at the end of the crop cycle.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ferrugem asiática da sojapor
dc.subject: Resistência parcialpor
dc.subject: Agrupamentopor
dc.subject: Asian soybean rusteng
dc.subject: Partial resistanceeng
dc.subject: Clusteringeng
dc.title: Parâmetros quantitativos da resistência parcial à Phakopsora pachyrhizi medidos em cultivares de sojapor
dc.title.alternative: Quantitative parameters of partial resistance to Phakopsora pachyrhizi measured on soybean cultivarseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O aumento da produção de alimentos vem sendo um dos principais temas norteadores do debate público sobre o progresso humano. A cultura da soja, por ser uma espécie de potencial para alimentação humana e animal, é atualmente uma das mais importantes commodities agrícolas do mundo. No Brasil o sistema de produção de soja evoluiu bastante nas últimas quatro décadas, permitindo consideráveis ganhos de produtividade neste período. Apesar disso, a cultura tem enfrentado diversos entraves na busca por maiores platôs produtivos, com destaque para a ocorrência de doenças fungícas, e, em especial a ferrugem asiática da soja (FAS) (Phakopsora pachyrhizi Sydow), uma doença altamente danosa a esta cultura. Diversas estratégias podem ser empregadas no manejo de ferrugem, dentre elas o uso de cultivares menos suscetíveis tem sido recomendada como uma prática economicamente viável e ambientalmente mais sustentável, além de ser um ser uma importante ferramenta auxiliar à outras práticas, como o controle químico. Partindo-se deste princípio, o objetivo deste trabalho foi avaliar a reação de cultivares de soja à P. pachyrhizi. Para tanto, dois experimentos de campo foram conduzidos nas safras 2016/17 e 2017/18, com 76 e 92 cultivares de soja, respectivamente. Os parâmetros estudados no campo foram severidade de ferrugem em diferentes estádios, número de urédias e lesões cm-2, número de urédias por lesão, taxa de progresso da ferrugem e área abaixo da curva de progresso da ferrugem. Os resultados foram submetidos a análise de variâncias e a um teste de componentes principais. Posteriormente as cultivares foram agrupadas pelo método K-means, de acordo com a similaridade nos parâmetros avaliados. Ainda, um terceiro experimento foi conduzido em casa de vegetação, onde 92 cultivares foram semeadas com o objetivo de estimar o período latente médio de P. pachyrhizi nas mesmas cultivares do ensaio de campo. O maior número de avaliações permitiu melhor discriminação das cultivares através da estimativa da taxa de progresso da ferrugem. A maior diferenciação das cultivares ocorreu nas avaliações sub condições de média epidemia. Cultivares de maior resistência parcial apresentaram baixa taxa de progresso de ferrugem, especialmente durante o período de enchimento de grãos, influenciando a intensidade final da doença.por
dc.contributor.advisor1: Balardin, Ricardo Silveiro
dc.contributor.referee1: Costa, Ivan Francisco Dressler da
dc.contributor.referee1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee2: Debortoli, Mônica Paula
dc.contributor.referee2: LattesXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International