Mostrar registro simples
dc.creator: Lopes, Sandra Luciane de Aragão Teixeira
dc.date.issued: 2018-12-17
dc.description.abstract: This master's thesis proposes to analyze paleographically and philologically baptismal records and death certificates of slaves from the eighteenth and nineteenth centuries. Under the light of the perspective of the Paleography, this work sought to verify the authorship of these manuscripts, comparing the signature's spelling of the clerical priests, which also allowed the knowledge about the state of conservation and the inherent characteristics of the documents to be known by the interested public. On the philological analysis, the objective is to present the facsimile and diplomatic editions of 42 texts, 32 baptisms and 10 death certificates, using the theoretical contribution of Cambraia (2005), and, from those, present Portuguese variations of the respective centuries.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Paleografiapor
dc.subject: Filologiapor
dc.subject: Variação linguísticapor
dc.subject: Edições fac-símile e diplomáticapor
dc.subject: Manuscritospor
dc.subject: Resultadospor
dc.subject: Paleographyeng
dc.subject: Philologyeng
dc.subject: Linguistic variationeng
dc.subject: Facsimile and diplomatic editionseng
dc.subject: Manuscriptseng
dc.subject: Resultseng
dc.title: Análise paleográfica e linguística de atas de batismos e atestados de óbitos de escravos do século XVIII e XIX da cidade de Cachoeira do Sul/RSpor
dc.title.alternative: Paleographic and linguistic analysis of attributes of baptisms and attestations from the 18th and 19th century slaves of the city of Cachoeira do Suleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação de mestrado propõe-se a analisar questões paleográficas e variações linguísticas em atas de batismos e registros de óbitos de escravos, redigidos na cidade de Cachoeira do Sul (RS) nos séculos XVIII e XIX. À luz da perspectiva da Paleografia, este trabalho buscou verificar a autoria dos manuscritos, comparando a grafia a partir da assinatura dos padres escreventes, permitindo também que o conhecimento acerca do estado de conservação e das características inerentes aos documentos fossem conhecidos por um público interessado. Sobre a análise linguística, tem-se por objetivos apresentar as edições fac-símile e diplomática de 42 textos, sendo 32 atas de batismos e 10 atestados de óbitos, utilizando o aporte teórico de Cambraia (2005) e, a partir delas, mostrar as variações linguísticas do português dos respectivos séculos.por
dc.contributor.advisor1: Keller, Tatiana
dc.contributor.referee1: Borges, Paulo Ricardo Silveira
dc.contributor.referee1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee2: Pedrazzi, Fernanda Kieling
dc.contributor.referee2: LattesXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International