dc.creator | Santos, Juliana dos | |
dc.date.issued | 2019-01-10 | |
dc.description.abstract | N ', N'-diethyl-m-toluamide (DEET) is the most commonly repellent used against mosquito vectors of diseases such as dengue, yellow fever and chikungunya. In Brazil, DEET is found on the market in aerosol, solution, lotion and gel forms, in concentrations ranging from 6.65 to 25%. Until 2015, the pharmacopoeial method for DEET assay in bulk and solution used infrared spectroscopy, a technique little used for this purpose. In 2016 edition, this method was changed to an HPLC method. However, there is no pharmacopoeial method for the other forms. Despite the long time in the market, comparative studies on the penetration/permeation of different forms are not available, as well as studies of ocular irritation by alternative methods. In this scenario, the objective of this work was to validate an HPLC-UV method for the DEET assay in lotion, gel and solution, to evaluate the effect of the composition of the formulation on the penetration/permeation of the substance through the skin layers, and finally assess the potential for ocular irritation of formulations containing this substance available on the market by the alternative method HET-CAM. The analytical method was developed in Shimadzu chromatographic system, equipped with PDA detector, using C18 stationary phase, mobile phase composed of methanol, acetonitrile and water pH 4.5, flow rate of 1.0 mL min-1 and detection at 270 nm. The method specificity was confirmed by forced degradation tests, since in all the stress conditions used the DEET peak purity was index appropriate and good resolution between the peaks was observed. The method was linear in the range studied (2.5-100 μg mL-1) and showed good precision, since the DPRs in the two levels studied (repeatability and intermediate accuracy) were <2%. The average recovery for accuracy was within the recommended value (98-102%). Robustness was confirmed by factorial design 23, because none of the single factors or the combination of them significantly affected the DEET assay (p> 0.05). Considering the administration route, the photostability of DEET was studied under UVC radiation. The DEET presented good photostability and it was observed zero order kinetic in the experimental conditions. The skin penetration/permeation study was performed on Franz type cells using porcine skin as a membrane and phosphate buffer pH 7.4 with 0.5% polysorbate 80 as the receptor medium. All formulations were able to cross through the skin layers, reaching the receptor medium. The amount of DEET permeated was dependent of the formulation, being lotion > gel > solution
(p<0.05). For the evaluation of ocular irritation potential, seven samples of DEET-based repellents were used and most of them were classified as "very irritant" or "irritant". | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | DEET | por |
dc.subject | Repelentes | por |
dc.subject | Validação | por |
dc.subject | Penetração/permeação | por |
dc.subject | HET-CAM | por |
dc.subject | Repllents | eng |
dc.subject | Validation | eng |
dc.subject | Penetrarion/permeation | eng |
dc.title | Desenvolvimento analítico, estudos de permeação cutânea e potencial de irritação ocular de formulações de repelentes à base de N',N'-dietil-m-toluamida | por |
dc.title.alternative | Analytical development, cutaneous permeation and ocular irritative potential studies of formulations of N’,N’-diethyl-mtoluamide based repellents | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A N’,N’-dietil-m-toluamida (DEET) é a substância repelente mais utilizada no combate a mosquitos vetores de doenças como a dengue, febre amarela e chikungunya. No Brasil, o
DEET é encontrado no mercado nas formas de aerossol, solução, loção e gel, em concentrações que vão de 6,65 a 25%. Até 2015, a monografia farmacopeica americana preconizava o doseamento do DEET na matéria-prima e em solução por espectroscopia no infravermelho, uma técnica pouco utilizada para essa finalidade. Na edição de 2016, esse método foi substituído por método de CLAE. Porém, ainda não constam monografias para outras formulações. Apesar do longo tempo no mercado, não se encontram disponíveis estudos comparativos quanto à penetração/permeação das formulações disponíveis, assim como estudos de irritação ocular por meio de métodos alternativos. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi validar método analítico por CLAE-UV para o doseamento do DEET em loção, gel e solução, bem como avaliar comparativamente o efeito da composição da formulação na penetração/permeação da substância através das camadas pele, e por fim avaliar o potencial de irritação ocular de formulações comerciais de DEET pelo método alternativo HET-CAM. O método analítico foi desenvolvido em sistema cromatográfico
Shimadzu, equipado com detector PDA, fase estacionária C18, fase móvel composta por metanol, acetonitrila e água pH 4,5, vazão de 1,0 mL min-1 e detecção em 270 nm. O método demonstrou-se seletivo, confirmado através de testes de degradação forçada, já que em todas as condições de estresse a qual as amostras foram submetidas o pico do DEET apresentou pureza adequada e houve boa resolução entre os picos. O método foi linear na faixa estudada
(2,5-100 μg mL-1) e preciso, visto que os DPRs nos dois níveis estudados (repetibilidade e precisão intermediária) foram < 2%. A recuperação média para a exatidão esteve dentro do recomendado (98-102%). A robustez foi comprovada por meio de delineamento fatorial 23, já que nenhum dos fatores estudados individualmente ou sua combinação foi capaz de afetar significativamente o doseamento do DEET (p>0,05). Considerando a via de administração, foi realizado estudo de fotoestabilidade sob radiação UVC. O DEET apresentou boa estabilidade e o estudo da cinética de degradação sobre luz UVC apresentou cinética de ordem zero. O estudo de penetração/permeação cutânea foi realizado em células do tipo
Franz, utilizando pele de porco como membrana e tampão fosfato pH 7,4 adicionado de 0,5% de polissorbato 80 como meio receptor. Todas as formulações foram capazes de atravessar as camadas da pele, atingindo o meio receptor. A quantidade de DEET permeada foi dependente da formulação, sendo observada a ordem loção > gel > solução (p<0,05). Para a avaliação do potencial de irritação ocular, sete amostras de repelentes à base de DEET foram utilizadas e a maioria das formulações apresentou classificação como “irritante” ou “muito irritante”. | por |
dc.contributor.advisor1 | Adams, Andréa Inês Horn | |
dc.contributor.referee1 | Paim, Clésio Soldateli | |
dc.contributor.referee2 | Librelotto, Daniele Rubert Nogueira | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Farmácia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências da Saúde | por |