Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Ramos, Diego Berlezi
dc.creator: Sotele, Gabriel Rodrigo
dc.date.issued: 2021-01-29
dc.date.submitted: 2021
dc.description: TCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de graduação em Engenharia Elétrica, RS, 2021.por
dc.description.abstract: This paper presents a case study about the lighting system of the circulation areas of a hospital. As a reference for this work, the activities were developed at the Universitary Hospital of Santa Maria (HUSM). Were analyzed the luminotecnic system currently installed. Based on regulations that control the characteristics of lighting in word environments and, if necessary, changes are proposed, for a better compliance with the current regulations. In this work, the main norm is the “NBR8995 - Iluminação de Ambientes de Trabalho - Parte 1: Interior”. After collecting information on the hospital lighting system, additional field visits and simulations ate carried out to optimally assess the essential criteria for carrying this work: the medium illuminance, the uniformity factor, the energy con- sumption and the efficiency of the system as a whole. The results show that the use of new technologies contributes to a lighting system up to six times more efficient, accompanied by a reduction in electricity costs.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: NBR ISSO 8995por
dc.subject: Sistema de iluminaçãopor
dc.subject: Eficiência energéticapor
dc.title: Estudo sobre o sistema de iluminação das áreas de circulação de uma edificação hospitalarpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Elétricapor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta um estudo de caso sobre o sistema de iluminação das áreas de passagem de um hospital. Como referência para este trabalho as atividades desenvolveram-se no âmbito do Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM). Analisou-se o sistema luminotécnico atualmente instalado. Com base nas normativas que regula- mentam as características da iluminação em ambientes de trabalho e, caso necessário, propõe-se mudanças visando uma melhor conformidade com a norma vigente. Neste caso, utiliza-se a NBR8995 - Iluminação de Ambientes de Trabalho - Parte 1: Interior. Após a coleta de informações sobre a iluminação no hospital são realizadas simulações e visitas de campo adicionais para avaliar de maneira otimizada os critérios essenciais para a realização deste trabalho: a iluminância média, o fator de uniformidade, o consumo energético e a eficiência do sistema como um todo. Os resultados mostram que a utilização de novas tecnologias contribui para uma iluminação até seis vezes mais eficiente, acompanhada de uma redução de custos com eletricidade.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto