dc.contributor.advisor: Michels, Leandro
dc.creator: Gularte, Lucas Gais
dc.date.issued: 2021-01-08
dc.date.submitted: 2021
dc.description: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Graduação em Engenharia Elétrica, RS, 2021.por
dc.description.abstract: The Intelligent Networks Institute (INRI) of the Federal University of Santa Maria has a complex laboratory structure dedicated for electronic equipment testing focused on solar systems. This demands large electrical connections and high power instruments. The equipment and instruments are used for academic research purposes as well as for professional activities, such as commercial equipment certification (INMETRO accreditation). As commercial equipments tested are subject to strict regulations and secrecy, their physical access was limited by means of laboratory aceess control. With the objective of enabling usage of all available equipment for both purposes an electrical micro-network was conceived and installed. This network is made of cable harnesses and switches capable of selecting which device is connected to which laboratory. It also has hardware interlocking features on its power and communication circuits. This work describes the design of this network, as well as the automation concepts for its electromechanical components.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Microrredepor
dc.subject: Projeto elétricopor
dc.subject: Automação eletromecânicapor
dc.title: Microrrede para compartilhamento do uso de equipamentos para ensaio elétrico com intertravamento de segurançapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Elétricapor
dc.description.resumo: O Instituto de Redes Inteligentes (INRI), pertencente a Universidade Federal de Santa Ma- ria (UFSM), possui uma complexa estrutura laboratorial para ensaios de equipamentos ele- trônicos, o qual possui equipamentos elétricos de grande porte e de elevada potência para realização de suas atividades. Estes equipamentos são empregados tanto para atividades de ensaios comerciais, com destaque para a realização de ensaio de inversores fotovoltai- cos (acreditada pelo INMETRO), como para atividades de pesquisa acadêmica. Conside- rando que os ensaios são submetidos sob sigilo comercial, realizou-se uma segmentação destes ensaios para ambientes distintos das atividades acadêmicas. Como objetivo de permitir o compartilhamento dos equipamentos entre todos os laboratórios garantindo a segurança e o fácil uso de todos os usuários do sistema, concebeu-se uma micro-rede elétrica. Essa rede é composta por ramais elétricos e painéis de potência capazes de co- mutar por acionamento eletromecânico os circuitos entre os equipamentos e os locais de uso. A comutação é realizada com intertravamentos de circuitos de comando, circuitos de potência e circuitos de comunicação de rede. Este trabalho contempla o projeto elétrico da microrrede, bem como os conceitos da automação eletromecânica.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor