Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Michels, Leandro
dc.creator: Putzke, Josué Lopes
dc.date.issued: 2021-02-12
dc.date.submitted: 2021
dc.description: TCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de graduação em Engenharia Elétrica, RS, 2021.por
dc.description.abstract: Tests for assessing the conformity of photovoltaic inverters to the current regulations are of great importance to guarantee compatibility and quality of the electric network energy to which they are connected. In Brazil, the main standard for inverter compliance testing is ABNT NBR 16150 based on the performance requirements of ABNT NBR 16149. This work presents the development of software routines capable of controlling the necessary equip- ment for the tests, performing the data acquisition and generating the test report. For that, Labview®graphical programming environment was used, as it is an appropriate programming language for the application, has a set of pre-developed graphical interface functions and a set of libraries for communicating with equipments. Comparative experimental results between automated tests with developed software routines and non-automated methods were performed to validate the technique. As a result, a test method is obtained with less dependence on the operator, resulting in reduced errors and less performance time.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Inversor fotovoltaicopor
dc.subject: Ensaio automatizadopor
dc.subject: LabVIEWpor
dc.title: Software para automatização de ensaios de inversores fotovoltaicos em acordo com a NBR 16150:2013por
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia Elétricapor
dc.description.resumo: Ensaios para avaliação de conformidade de inversores fotovoltaicos às normatizações vi- gentes são de grande importância para a garantia da compatibilidade e da qualidade da energia da rede elétrica à qual estes são conectados. No Brasil, a principal norma para o ensaio de conformidade de inversores é a ABNT NBR 16150 com base nos requisitos de desempenho da ABNT NBR 16149. Este trabalho apresenta o desenvolvimento de rotinas de software capazes de controlar os equipamentos necessários para os ensaios, realizar a aquisição dos dados e gerar o relatório de ensaio. Para tanto, foi empregado o ambiente de programação gráfica Labview®, por ser uma linguagem de programação apropriada para a aplicação, possuir um conjunto de funções de interfaces gráficas pré-desenvolvidas e um conjunto de bibliotecas para comunicação com equipamentos. Resultados experimentais comparativos entre ensaios automatizados com as rotinas de software desenvolvidas e métodos não automatizados foram realizados para validação da técnica. Como resultado, obtém-se um método de ensaio com menor dependência do operador, resultando em re- dução de erros e menor tempo de realização.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto