Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Bernardon, Daniel Pinheiro
dc.creatordo Espirito Santo, Gregory Thainã
dc.date.issued: 2021-02-10
dc.date.submitted: 2021
dc.description: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de graduação em Engenharia Elétrica, RS, 2021.por
dc.description.abstract: Energy efficiency is something that is being increasingly debated in our society, as it is directly linked to our environment When we think about energy efficiency focused on electricity, this becomes even more evident, since a large number of the innovations created need electrical energy for their operation, as is the case with electric cars, for example. This work aims to bring ways and increase the energy efficiency of the lighting circuits in the classrooms of the Federal University of Santa Maria, as well as to bring the financial modeling of the solutions covered during the study. Among the results obtained, there is a projection of savings of up to R$ 16.700,00 annually for the four buildings available in their entirety. At the end, the work also brings a prototype of a lighting control system for classrooms, which will serve as support to maximize the solutions developed. The study was made based on NBR 8995 and with the support of the DIALux Evo software, used to perform the lighting simulations. The control system was designed and simulated in TinkerCad, a free tool on the internet.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Eficiência energéticapor
dc.subject: Modelagem financeirapor
dc.subject: Luminotécnicapor
dc.title: Projeto de eficinetização energética da iluminação das salas de aula da UFSM e protótipo de um sistema de controle do nível de iluminaçãopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia Elétricapor
dc.description.resumo: A eficiência energética é algo que vem sendo cada vez mais debatido em nossa sociedade, pois é algo que está diretamente ligado ao meio ambiente. Quando pensa-se em eficiência energética voltada à eletricidade isso fica ainda mais evidente, pois uma grande quantidade das inovações criadas necessita de energia elétrica para seu funcionamento, como é o caso dos carros elétricos, por exemplo. Este trabalho tem como objetivo trazer maneiras e aumentar a eficiência energética dos circuitos de iluminação das salas de aula da Universidade Federal de Santa Maria, bem como trazer a modelagem financeira das soluções abordadas no decorrer do estudo. Dentre os resultados obtidos, há a projeção de economia de até 16,7 mil reais anuais para os quatro prédios analisados em sua totalidade, além de uma estimativa total da ufsm com base em dados retirados de salas de outros prédios. Ao final, o trabalho ainda traz um protótipo de sistema de controle da iluminação das salas de aula, que servirá como apoio para maximizar as soluções desenvolvidas. O estudo foi feito com base da NBR 8995 e com o apoio do software DIALux Evo, utilizado para fazer as simulações luminotécnicas. O sistema de controle foi projetado e simulado no TinkerCad, ferramenta gratuita da internet.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto