Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Bernardon, Daniel Pinheiro
dc.creator: Cortez, Adolfo Von Ende
dc.date.issued: 2020-12-10
dc.date.submitted: 2020
dc.description: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, curso de Graduação em Engenharia Elétrica, RS, 2020.por
dc.description.abstract: The present review is a graduation conclusion study in eletrical engeneering that aims to treat the subjects about the brazilian free market of energy and its changes for the year 2021, the distribuited generation and its results technical and economics for the energy consumer, as well as approach the implementation of the own generation of energy to consumers that are already belong to the Free Environment of Contracting Energy in form of self-producers, along with a brief analysis regarding the power quality and implementation of GD. In this way, it will be carried out, together with the theoretical approach, a case study of a consumer already belonging to the Free Market of Energy, as well as bringing a technical and economic analysis of the benefits of GD implementation to this consumer, focusing on energy generation through solar photovoltaic source, already considering changes in the electricity sector, these changes mainly attributed to the Free Market of Energy, such as the PLD Hourly, a new calculation model for the Marginal Cost of Operation - CMO, the DESSEM model. With regard to the case study, which aims to make this work more reliable, the beverage industry focus of this study operates in the beverage segment through the production, commercialization and distribution of products in the various beverage lines such as soft drinks, isotonics and among others. It has been participating in the free contracting environment since 2016 with its factory operating in hours in the commercial period. The industry in question has several branches and distribution centers in the state of Rio Grande do Sul.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Geração distribuídapor
dc.subject: Mercado livre de energiapor
dc.subject: Energia fotovoltaicapor
dc.subject: PLD horáriopor
dc.subject: Autoproduçãopor
dc.subject: Qualidade de energiapor
dc.title: Análise de geração distribuída para consumidores no mercado livre de energiapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia Elétricapor
dc.description.resumo: O presente trabalho é um estudo de conclusão de curso em engenharia elétrica que tem como objetivo tratar sobre o mercado livre de energia e as suas mudanças para o ano de 2021, a geração distribuída e seus resultados técnicos e econômicos na fonte consumidora, como também sobre a implementação da geração própria a consumidores já pertencentes ao ACL – Ambiente de Contratação Livre de Energia na modalidade de APE – Autoprodutores de Energia, juntamente com uma breve análise no que tange a qualidade de energia e instalação da GD. Dessa maneira, será realizado, juntamente com a abordagem teórica, um estudo de caso de um consumidor já pertencente ao Mercado Livre de Energia, bem como trazer uma análise técnica e econômica dos benefícios da implementação da GD a este consumidor, com foco em geração de energia através de fonte solar fotovoltaica, já sendo consideradas as mudanças no setor elétrico, mudanças estas principalmente atribuídas ao Mercado Livre de Energia, como o PLD Horário, novo modelo de cálculo do Custo Marginal de Operação – CMO, o modelo DESSEM. No que diz respeito ao estudo de caso, que tem por objetivo tornar este trabalho mais fidedigno, a indústria de refrigerantes foco deste estudo atua no segmento de bebidas por meio da produção, comercialização e distribuição de produtos nas diversas linhas de bebidas como refrigerantes, isotônicos e entre outros. Tem sua participação no ambiente de contratação livre desde o ano de 2016 com seu horário de funcionamento fabril em período comercial. A indústria em pauta possui diversas filiais e centros de distribuição no estado do Rio Grande do Sul.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto