Mostrar registro simples
dc.creator: Pinto, Roger Urgel
dc.date.issued: 2019-03-27
dc.description.abstract: In this work was developed a method for removal of water, salt and sediment of pre- salt crude-oil employing microwave radiation in close system, it was used oil in water emulsions with intermediated crude oils (26,7 and 22,4 °API) from pre-salt. It was evaluated the water volume added (0-40 mL) and the irradiation microwave program, the maximum power of radiation (300-800 W), the time at maximum power (10-30 min) and the heating ramp time (10-30 min) were optimized. The method was optimized in order to achieve water content less than 1% (m/m). For the development of the method was used a synthetic emulsion with water content of 20% (m/m) and a median of drop size distribution about 10 μm, then the method was applied to a natural emulsion with 8% (m/m) of water content. Using an aliquot about 10 g of emulsion, 20 mL of water added , a microwave program of 500 W for the power, 30 min of ramp time, 20 min for the time at maximum power and 2 consecutive extraction cycles, it were obtained results for de water content lower than 1%, for both emulsions. Moreover, it was evaluated the salt extraction from crude oil and it was obtained a final Cl concentration, below the required limit (285 mg L-1). Furthermore, it were determined the physicochemical properties (density and °API, dynamic and kinematic viscosity, water content, total acid number, sediment content) and Ba, Ca, Cl, Fe, K, Mg, Na, Ni, S, Sr and V concentration, before and after microwave application. It was observed the reduction of total acid number, sediment content, density and Ba, Ca, K, Mg and Na concentration of the crude oil. Using the optimized method, it were carried out evaluations with pressurized system in presence of inert gas (argon, 5 bar), and also reducing the maximum temperature limit from 270 to 120 °C were evaluated. Finally, the method was applied with conduction and convection heating (crude oil with 8% of water content), and a clear advantaged was shown in the demulsification employing microwave radiation when compared to conduction and convection heating.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Petróleopor
dc.subject: Pré-salpor
dc.subject: Separação de emulsãopor
dc.subject: Radiação micro-ondaspor
dc.subject: Extração de salpor
dc.subject: Crude oileng
dc.subject: Pre-salteng
dc.subject: Emulsion separationeng
dc.subject: Microwave radiationeng
dc.subject: Salt extractioneng
dc.title: Desenvolvimento de método para remoção de água, sal e sedimento de petróleos do pré-sal empregando radiação micro- ondaspor
dc.title.alternative: Development of method for removal of water, salt and sediment of pre-salt crude oil employing microwave radiationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Neste trabalho foi desenvolvido um método para a remoção de água, sal e sedimento de petróleos do pré-sal empregando radiação micro-ondas em sistema fechado, onde foram utilizadas emulsões óleo em água de petróleos provenientes do pré-sal com °API entre 22,4 e 26,7. Foram avaliados os seguintes parâmetros: volume de água adicionada (0 a 40 mL), condições do programa de irradiação como: potência máxima de radiação (300 a 800 W), tempo de permanência na potência máxima (10 a 30 min) e tempo da rampa de aquecimento (10 a 30 min). O método foi desenvolvido visando atingir um teor de água no petróleo inferior a 1% (m/m). Inicialmente, foi utilizada uma emulsão sintética com teor de água de 20% (m/m) e uma mediana da distribuição de tamanho de gota de 10 μm. Após, o método foi aplicado para uma emulsão natural com 8% de água. Usando uma alíquota de 10 g de emulsão, 20 mL de água, programa de irradiação de 500 W de potência máxima, 30 min de rampa de aquecimento, 20 min de tempo de permanência na máxima potência e 2 ciclos de extração consecutivos, foram obtidos resultados inferiores a 1% de água no petróleo, para ambas as emulsões estudadas. Além disso, foi avaliada a extração de sal do petróleo e foi obtida uma concentração final de Cl no petróleo, abaixo do limite máximo permitido (285 mg L-1). Ainda, foram determinadas as propriedades físico-químicas (densidade e °API, viscosidade dinâmica e cinemática, teor de água, número de acidez total, teor de sedimento e concentração de Ba, Ca, Cl, Fe, K, Mg, Na, Ni, S, Sr e V) antes e após aplicação do método. Observou-se a redução do número de acidez total, teor de sedimento, densidade e da concentração de Ba, Ca, K, Mg e Na no petróleo. Usando as condições otimizadas, foram feitas avaliações com sistema pressurizado na presença de gás inerte (argônio, 5 bar) e também reduzindo o limite máximo de temperatura de 280 para 120 °C. Finalmente, o método foi aplicado com o uso de aquecimento por condução e convecção para o petróleo com 8% de teor de água, mostrando uma clara vantagem na separação de emulsões empregando radiação micro-ondas, quando comparada com aquecimento por condução e convecção.por
dc.contributor.advisor1: Picoloto, Rochele Sogari
dc.contributor.referee1: Santos, Maria de Fátima Pereira dos
dc.contributor.referee1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee2: Duarte, Fábio Andrei
dc.contributor.referee2: LattesXXXXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International