dc.creator | Cassanego, Gabriela Buzatti | |
dc.date.issued | 2019-02-25 | |
dc.description.abstract | The liver is a very versatile organ and isresponsible for maintaining body homeostasis. The role it exerts physiologically makes it vulnerable to the development of pathologies, being of great clinical relevance. Baccharis trimera
(Less.) DC., popularly known as "carqueja" and Morus nigra Linnaeus, also called
"amoreira-preta", are used by the population for the prevention and treatment of liver diseases, however their efficacy is not fully elucidated in the literature. The aim of the study was to perform the phytochemical analysis and to evaluate the potential hepatoprotective activity of the ethanolic extract of B. trimera (EFBT) and M. nigra
(EFMN), against hepatic damage induced by thioacetamide. Thirty mice were used, divided into 5 experimental groups (n=6). The animals were pre-treated orally with 60
°GL solution, silymarin 50 mg/kg, EFBT 400 mg/kg and EFMN 1000 mg/kg, for three weeks. Induction of hepatic damage was induced by administering two doses of TAA
300 mg/kg intraperitoneallyon 20th and 21st days.To the control group, it was administered solution saline 0,9%. The chromatographic profile of the EFBT revealed epicatechin and apigenin as the major constituents of the EFBT. Rutin was the main compound found in the EFMN. The results showed that TAA induced liver damage by increasing the levels of enzymes AST, ALT, GGT and LF count, and reducing PT, PQ and PPT levels. The treatment with EFBT was able to reduce the levels of the AST and GGT enzymes, in addition to reducing the LF, and the treatment with EFMN significantly reduced only the levels of the GGT enzyme.The administration of EFBT normalized the body weight gain and consequently the liver weight of the previously treated animals when compared to the groups. The macroscopic and histopathological analyzes of the liver are in agreement with the results previously described for the study. It was observed that the administrations of the silymarin and
EFBT reduced the lipoperoxidationin the hepatic tissue when compared to the TAA group. Therefore, we can conclude that the model of induction of hepatic damage using TAA, was effective in its purpose. The present investigation demonstrated that previous treatment with EFBT attenuated the liver damage caused by TAA, proving to be a promising natural source for pharmacological use. The administration of EFMN did not present significant results when compared to the silymarin and EFBT group, thus, it is necessary to perform more studies with the plant. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Asteraceae | por |
dc.subject | Moraceae | por |
dc.subject | Hepatotoxicidade | por |
dc.subject | In vivo | por |
dc.subject | Hepatotoxicity | eng |
dc.title | Avaliação da atividade hepatoprotetora dos extratos etanólicos de Baccharis trimera e Morus nigra frente à indução de dano hepático em ratos Wistar | por |
dc.title.alternative | Evaluation of the hepatoprotetorative activity of the ethanolic extracts of Baccharis trimera and Morus nigra against hepatic damage induced in Wistar rats | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O fígado é um órgão funcionalmente muito versátil, sendo responsável por manter a homeostasia corporal. O papel que exerce fisiologicamente o torna vulnerável ao desenvolvimento de patologias, sendo de grande relevância clínica. A Baccharis trimera (Less.) DC., conhecida popularmente como “carqueja” e a Morus nigra
Linnaeus denominada de “amoreira preta”, são utilizadas pela população para a prevenção e tratamento de doenças do fígado, no entanto a eficácia das mesmas não está totalmente elucidada na literatura. O objetivo do estudo foi realizar a análise fitoquímica e avaliar a potencial atividade hepatoprotetora dos extratos etanólicos de folhas de B. trimera (EFBT) e M. nigra (EFMN), perante dano hepático induzido pela tioacetamida. Para isso foram utilizados 30 ratos, divididos em 5 grupos experimentais (n=6). Os animais foram pré-tratados via oral com solução
60°GL, silimarina 50 mg/kg, EFBT 400 mg/kg e EFMN 1000 mg/kg, durante três semanas. A indução do dano hepático ocorreu pela administração de duas doses de tioacetamida (TAA) 300 mg/kg via i.p no 20° e 21° dia. Para o grupo controle, foi administrada pela mesma via, solução salina 0,9%. O perfil cromatográfico do EFBT revelou epicatequina e apigenina como os constituintes majoritários do EFBT. Já a rutina foi o principal composto encontrado no EFMN. Os resultados mostraram que a
TAA induziu dano hepático elevando os níveis das enzimas AST, ALT e GGT, contagem de LF e reduzindo a PT, PQ e PPT. O tratamento com EFBT foi capaz de minimizar os níveis das enzimas AST e GGT, além de reduzir os LF, já o tratamento com EFMN minimizou significativamente apenas os níveis da enzima GGT. A administração de EFBT normalizou o ganho de peso corporal e consequentemente o peso do fígado dos animais previamente tratados, quando comparado com os grupos. As análises macroscópicas e histopatológicas do fígado estão de acordo com os resultados até então descritos para o estudo. Foi possível observar que as administrações do padrão silimarina e do EFBT reduziram a lipoperoxidação, no tecido hepático quando comparados ao grupo TAA. Através dos resultados obtidos podemos concluir que o modelo de indução de dano hepático utilizado, foi efetivo no seu propósito. Do mesmo modo demonstrou que o tratamento prévio com EFBT minimizou o dano hepático causado pela TAA, mostrando-se como uma fonte natural promissora para utilização farmacológica. Já a administração de EFMN não apresentou resultados significativos quando comparado ao grupo Silimarina e EFBT, sendo necessária assim a realização de mais estudos com a planta. | por |
dc.contributor.advisor1 | Bauermann, Liliane de Freitas | |
dc.contributor.referee1 | Richards, Neila Silva Pereira dos Santos | |
dc.contributor.referee2 | Ghedini, Paulo César | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Farmácia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências da Saúde | por |