Mostrar registro simples
dc.creator: Souza, Raíra Lopes Amaral de
dc.date.issued: 2019-02-22
dc.description.abstract: Introduction: Cancer is a group of several diseases having in common the uncontrolled proliferation of abnormal cells and can occur anywhere in the body. Currently, cancer is considered a public health issue, and when it occurs in children and adolescents it presents several peculiarities that impact on their quality of life and depends on the care of several nuclei and professional fields. Objective: To know the perception of children and adolescents in oncological treatment of hospitalization. Methodology: This is a qualitative research paper, of descriptive-exploratory type that uses the semi-structured interview mediated by the drawing technique for the production of the data. The data collection took place from May to November 2018. For the analysis of the data coming from this research, we used the thematic and inductive analysis. The Resolutions of the Research Ethics Committee were respected and obtained approval under number of opinion CAAE 857746.8.0000 5346. Results: Three categories emerged: The professional communication with the hospitalized child and adolescent, social isolation during the hospitalization process and the importance of play activities during the hospitalization. Final considerations: We suggest the implementation of public policies, such as the National Humanization Policy and the principles of palliative care for caring qualification and the permanent education of professionals who treat these children and adolescents.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Criançapor
dc.subject: Adolescentepor
dc.subject: Oncologiapor
dc.subject: Hospitalizaçãopor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Serviço hospitalar de oncologiapor
dc.subject: Childeng
dc.subject: Adolescenteng
dc.subject: Oncologyeng
dc.subject: Hospitalizationeng
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Oncology hospital serviceeng
dc.title: Percepção de crianças e adolecentes em tratamento oncológico sobre a hospitalizaçãopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Introdução: O câncer corresponde a um grupo de várias doenças que têm em comum a proliferação descontrolada de células anormais e que pode ocorrer em qualquer local do organismo. Atualmente, é considerado um problema de saúde pública. Quando ocorre em crianças e adolescentes apresenta diversas particularidades que impactam na qualidade de vida destes e suas famílias. Objetivo: Conhecer a percepção de crianças e adolescentes em tratamento oncológico sobre a hospitalização. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa qualitativa, do tipo descritiva-exploratória que utilizou a entrevista semiestruturada mediada pela técnica do desenho para a produção dos dados. A coleta de dados ocorreu nos meses de maio a novembro de 2018. Para a análise dos dados advindos desta pesquisa foi utilizada a análise temática indutiva. Foram respeitadas as resoluções do Comitê de Ética em Pesquisa e obteve aprovação sob número de parecer CAAE 857746.8.0000 5346. Resultados: Emergiram três categorias: a comunicação profissional com a criança e o adolescente hospitalizado, isolamento social durante o processo de hospitalização, e a importância de atividades lúdicas durante a hospitalização. Considerações finais: Sugere-se a implementação de políticas públicas, tais como a Política Nacional de Humanização e os princípios do cuidado paliativo para qualificação do cuidado e a educação permanente dos profissionais que cuidam dessas crianças e adolescentes.por
dc.contributor.advisor1: Neves, Eliane Tatsch
dc.contributor.referee1: Okido, Aline Cristiane Cavicchioli
dc.contributor.referee1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee2: Jantsch, Leonardo Bigolin
dc.contributor.referee2: LattesXXXXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International