Mostrar registro simples
dc.creator: Cadore, Jéssica Stefanello
dc.date.issued: 2019-02-21
dc.description.abstract: The main objective of this work was to develop a nanomaterial able to selectively extract and recover indium (In) from obsolete cell phone LCD screens. For this, Nylon 6 nanofibers were produced and modified with di-(2-ethylhexyl)phosphoric acid (DEHPA) for application in the solid-phase extraction of In. The best extraction conditions for concentration of In were 30% DEHPA, pH 0.5, 7.5 min contact time, and S:L ratio of 1:300. In this step, an In extraction efficiency of around 74% was obtained. In stripping steps, an efficiency of 92% was achieved using 1.5 M HCl, S:L ratio of 1:20, and 5 min contact time. Under the best extraction and stripping conditions, it was possible to obtain up to 6-fold concentration of In, compared to the initial concentration. In addition, the nanofibers were evaluated in terms of their stability and capacity for reuse, which showed that there was no significant loss of DEHPA and that the extraction efficiency remained almost constant. The findings demonstrated the possibility of using the Nylon 6/DEHPA nanofibers in a highly efficient extraction/stripping procedure for the selective recovery of In and Sn, with reduced environmental impacts.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Nanofibras poliméricaspor
dc.subject: Extração em fase sólidapor
dc.subject: Índiopor
dc.subject: Forcespinning®por
dc.subject: Reciclagem de resíduospor
dc.subject: Polymeric nanofiberseng
dc.subject: Solid-phase extractioneng
dc.subject: Indiumeng
dc.subject: Centrifugal spinningeng
dc.subject: Wastes recyclingeng
dc.title: Recuperação seletiva de índio a partir da técnica de extração em fase sólida utilizando nanofibras com DEHPApor
dc.title.alternative: Selective recovery of indium from lcd screens using solidphase extraction onto nanofibers with DEHPAeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O principal objetivo deste trabalho foi desenvolver um nanomaterial capaz de extrair e recuperar seletivamente o índio (In) presente nas telas de LCD de celulares obsoletos. Para este propósito, as nanofibras de Nylon 6 foram desenvolvidas e modificadas com ácido di-(2- etilhexil) fosfórico (DEHPA), para aplicação na extração em fase sólida de In. Os resultados mostraram que as melhores condições de extração para a concentração de In foram em 30% de DEHPA, pH 0,5, tempo de contato de 7,5 min e uma relação S:L de 1:300. Nesta etapa, a eficiência de extração atingiu cerca de 74% para In nas soluções sintéticas. Da mesma forma, nas etapas de reextração foi possível alcançar uma eficiência de 92% para uma concentração de HCl de 1,5 M, relação S:L de 1:20 e tempo de contato de 5 min. A partir das melhores condições de extração e reextração foi possível concentrar o In em até seis vezes, comparado à concentração inicial. Além disso, as nanofibras foram avaliadas quanto à estabilidade e capacidade de reuso, observando que não houve perda significativa de DEHPA, mantendo a eficiência de extração praticamente constante. Isto mostra a possibilidade de aplicação das nanofibras de Nylon 6/DEHPA de uma forma menos agressiva ao meio ambiente e com altas eficiências de extração/reextração na recuperação seletiva de In e Sn.por
dc.contributor.advisor1: Tanabe, Eduardo Hiromitsu
dc.contributor.advisor-co1: Bertuol, Daniel Assumpção
dc.contributor.advisor-co1: LattesXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee1: Wenzel, Bruno München
dc.contributor.referee1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee2: Silvestri, Siara
dc.contributor.referee2: LattesXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International