Mostrar registro simples
dc.creator: Cappelletti, Taciana
dc.date.issued: 2018-10-10
dc.description.abstract: Vitiligo is a disease of autoimmune etiology and is associated with other autoimmune diseases, such as thyroid disease. The presence of more than one autoimmune disease in a single patient is called polyautoimmunity. Several studies link hypovitaminosis D with autoimmunity, but knowledge about its levels and its relationship to vitiligo and associations is limited. There are no Brazilian studies on this subject. It is suggested that monitoring these levels could identify individuals at greater risk for the development of polyautoimmunity. To evaluate the prevalence of hypovitaminosis D and association with polyautoimmunity in patients with vitiligo who were treated at the dermatology outpatient clinic of a tertiary hospital. A cross-sectional study with clinical examination, photographing, and measurement of 25-hydroxyvitamin D3 levels (25 (OH) D3) was performed. RESULTS: We included 43 patients with vitiligo. The majority were female (n = 27, 62.8%). The mean age of the patients was 49.26 (± 16.15) years. The mean 25 (OH) D3 was 32.74 ng / mL (± 11.35), and deficiency levels were found in 11.6% (n = 5) and insufficiency in 32.6% (n = 14 ) of the participants. Ten patients (23.3%) had another autoimmune disease, the most frequent being hypothyroidism (n = 4). When the relationship between the variables was evaluated, the patients with hypovitaminosis D had more autoimmune diseases, were female, white and outdoor workers. However, these associations were not statistically significant. Our data corroborate with the literature that shows a higher prevalence of hypovitaminosis D in patients with vitiligo. We did not find association between hypovitaminosis D and polyautoimmunity reported by other investigators.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Vitamina Dpor
dc.subject: Vitiligopor
dc.subject: Doenças autoimunespor
dc.subject: Autoimunidadepor
dc.subject: Poliautoimunidadepor
dc.subject: Vitamin Deng
dc.subject: Autoimmune diseaseseng
dc.subject: Autoimmunityeng
dc.subject: Polyautoimmunityeng
dc.title: Níveis de 25-hidroxivitamina D3 em pacientes com vitiligopor
dc.title.alternative: 25-hydroxivitamine D3 levels in patients with vitiligoeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O vitiligo é uma doença de etiologia autoimune e está associada a outras doenças imunológicas, como tireoidopatia. A presença de mais de uma doença autoimune em um mesmo paciente é chamada poliautoimunidade. Evidências ligam hipovitaminose D com autoimunidade, porém o conhecimento acerca dos níveis desta e de sua relação com o vitiligo e associações é limitado. Ainda não existem estudos brasileiros sobre o assunto. Sugere-se que a monitorização desses níveis pode identificar indivíduos com risco maior para desenvolvimento de poliautoimunidade. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a prevalência de hipovitaminose D e associação com poliautoimunidade em pacientes com vitiligo, atendidos no ambulatório de dermatologia de um hospital terciário. Foi realizado um estudo transversal, com exame clínico, fotografia e mensuração dos níveis de 25-hidroxivitamina D3 (25(OH)D3). Foram incluídos 43 pacientes com vitiligo. A maioria era do sexo feminino (n=27; 62,8%). A média de idade dos pacientes foi 49,26 (±16,15) anos. A média da 25(OH)D3 foi 32,74 ng/mL (±11,35), sendo que níveis de deficiência foram encontrados em 11,6% (n=5) e insuficiência em 32,6% (n=14) dos participantes. Dez pacientes (23,3%) apresentavam outra doença autoimune, sendo a mais frequente o hipotireoidismo (n=4). Quando avaliada a relação entre as variáveis, os pacientes com hipovitaminose D apresentavam mais doenças autoimunes, eram predominantemente do sexo feminino, de raça branca, com exposição solar laboral. No entanto, essas associações não foram significativas. Nossos dados corroboram com a literatura que evidencia, em pacientes com vitiligo, maior prevalência de hipovitaminose D. Não encontramos associação entre hipovitaminose D e poliautoimunidade referida por outros estudos.por
dc.contributor.advisor1: Beck, Maristela de Oliveira
dc.contributor.referee1: Bonamigo, Renan Rangel
dc.contributor.referee1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee2: Machry, Rafael Vaz
dc.contributor.referee2: LattesXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International