Mostrar registro simples
dc.creator: Rodrigues, Cláudia Medeiros
dc.date.issued: 2019-02-28
dc.description.abstract: The objective of this work was to evaluate the metaphylactic effect of diphenyl diselenide (PhSe)2 on the health of Holstein calves from birth to weaning. Twenty female Holstein calves from birth to seventy days old were used, distributed in two groups of 10 animals. The diphenyl diselenide group (DDG) received 1.5 µmol/kg of (PhSe)2 diluted in 2 mL of dimethylsulfoxide (DMSO) subcutaneously (SC), while the control group (CG) received only DMSO in the same volume, SC. The applications were performed on days 7, 21, 35 and 49 of life. Clinical evaluations, weighing and sample collection were performed on the same administration days, with a final evaluation on day 70. Higher values of weight and mean daily weight gain (MDWG) were observed at day 70 in DDG compared to CG (p < 0.05). At weaning (70 days) DDG presented an average of 7.7 kg more than CG. However, for the variables incidence of diseases, serum protein, thiobarbituric acid reactive substances (TBARS), glutathione peroxidase (GPx) and oxidative metabolism and neutrophil phagocytosis no significant differences were observed between the groups (p > 0.05). With respect to immunoglobulin G (IgG), except for day 7, higher levels were detected in the DDG compared to the CG (p < 0.05), and within the DDG the calves showed a gradual increase of IgG throughout the experimental period. The results allow us to affirm that metaphylaxis with (PhSe)2 increases the weight gain and immunity of Holstein calves from the neonatal period to weaning.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Imunidadepor
dc.subject: Imunoglobulina G.por
dc.subject: Metabolismo oxidativopor
dc.subject: Selêniopor
dc.subject: Immunityeng
dc.subject: Immunoglobulin G.eng
dc.subject: Oxidative metabolismeng
dc.subject: Seleniumeng
dc.title: Efeito metafilático do disseleneto de difenila na saúde de bezerras holandesaspor
dc.title.alternative: Metaphylactic effect of diphenyl diselenide in health of holstein calveseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito metafilático do disseleneto de difenila (PhSe)2 na saúde de bezerras holandesas do nascimento ao desmame. Foram utilizadas vinte fêmeas bovinas da raça Holandesa, do nascimento aos setenta dias de vida, distribuídas em dois grupos de 10 animais. O grupo disseleneto de difenila (GDD) recebeu 1,5 µmol/kg de (PhSe)2 diluído em 2 mL de dimetilsulfóxido (DMSO), por via subcutânea (SC), enquanto o grupo controle (GC) recebeu apenas o DMSO em mesmo volume, SC. As aplicações foram realizadas nos dias 7, 21, 35 e 49 de vida. As avaliações clínicas, pesagem e coleta de amostras, foram realizadas nos mesmos dias das administrações, com uma última avaliação no dia 70. Maiores valores do peso e do ganho de peso médio diário (GPMD) foram observados no dia 70 no GDD em relação ao GC (p < 0,05). Ao desmame (70 dias) o GDD apresentou média de 7,7 kg a mais em relação ao GC. Porém, para as variáveis incidência de doenças, proteína sérica, substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS), glutationa peroxidase (GPx) e metabolismo oxidativo e fagocitose dos neutrófilos não foram observadas diferenças significativas entre os grupos (p > 0,05). Quanto a imunoglobulina G (IgG), com exceção do dia 7, maiores teores foram detectados no GDD em comparação com o GC (p < 0,05), e dentro do GDD as bezerras apresentaram aumento gradual da IgG ao longo do período experimental. Os resultados nos permitem afirmar que a metafilaxia com (PhSe)2 incrementa o ganho de peso e a imunidade de bezerras holandesas do período neonatal ao desmame.por
dc.contributor.advisor1: Leal, Marta Lizandra do Rêgo
dc.contributor.referee1: Pozzobon, Ricardo
dc.contributor.referee2: Blagitz, Maiara Garcia
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International