Mostrar registro simples
dc.creator: Campeol, Ângela Roos
dc.date.issued: 2019-02-15
dc.description.abstract: The contemporary social context has redefined family ties, ensuring that families are constituted in multiple ways. The index of single-parent families has increased considerably in the last decades, presenting itself as one of the most common arrangements in Brazilian society. Faced with this scenario, paternity has been undergoing a constant process of transformation and it is increasingly far from the characteristics of traditional models. From this, the present study aimed to understand the meanings attributed by fathers of male single-parent families on exercising paternity in the interrelationship with their different ecological systems. The study had a qualitative and exploratory method, with a case study design. Four fathers with children up to eleven years old who were under their (formal or informal) care for a minimum period of five months participated in the study. As a result, it was observed that fathers accumulate household chores, child rearing, and household sustenance. The fathers showed a loving relationship as primordial for the good exercise of fatherhood and pointed out the need for financial or emotional resources to ensure a favorable environment for the development of their members. This dissertation is composed of a first section that presents a review of the literature on the subject, the adopted research method and a description for understanding the cases studied. Then, the second section contains two empirical articles, which propose to present and discuss the results obtained in the research. Finally, general aspects of the dissertation will be included, presenting the final considerations of the dissertation, the bibliographical references, and the appendices.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Paternidadepor
dc.subject: Relações-familiarespor
dc.subject: Monoparentalpor
dc.subject: Paternityeng
dc.subject: Family relationshipseng
dc.subject: Single-parenteng
dc.title: A paternidade na inter-relação com os ambientes ecológicos em famílias monoparentais masculinaspor
dc.title.alternative: The paternity in the inter-relation with the ecological environments in male single-parent familieseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O contexto social contemporâneo redefiniu os laços familiares, assegurando às famílias constituírem-se de múltiplas maneiras. O índice de famílias monoparentais vem aumentando consideravelmente nas últimas décadas, apresentando-se como um dos arranjos mais comuns na sociedade brasileira. Frente a esse cenário, a paternidade vem sofrendo um processo constante de transformação e situando-se cada vez mais distante de características de modelos tradicionais. A partir disso, o presente estudo objetivou compreender os significados atribuídos por pais de famílias monoparentais masculinas sobre o desempenho da paternidade na inter-relação com seus diferentes sistemas ecológicos. O estudo teve método qualitativo e exploratório, com delineamento de estudo de casos. Participaram quatro pais (homens), com filhos de até onze anos, que estavam sob a sua guarda (formal ou informal) por um período mínimo de cinco meses. Como resultado observou-se que os pais acumulam tarefas domésticas, criação dos filhos e sustento do lar. Os pais evidenciaram a relação de amor como primordial para o bom exercício da paternidade e apontaram a necessidade por recursos, seja financeiro ou emocional, para garantir um ambiente favorável para o desenvolvimento de seus membros. Esta dissertação está composta por uma primeira seção que apresenta uma revisão da literatura sobre a temática, o método adotado para investigação e uma descrição para compreensão dos casos estudados. Em seguida, a segunda seção contém dois artigos empíricos, que se propõem a apresentar e discutir os resultados obtidos na pesquisa. Por fim, serão retomados aspectos gerais da dissertação, apresentando as considerações finais da dissertação, as referências bibliográficas e os apêndices.por
dc.contributor.advisor1: Pereira, Caroline Rubin Rossato
dc.contributor.referee1: Santos, Samara Silva dos
dc.contributor.referee1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee2: Abaid, Josiane Lieberknecht Wathier
dc.contributor.referee2: LattesXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International