Mostrar registro simples
dc.creator: Pedrotti, Djessica
dc.date.issued: 2019-03-08
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate the impact of the use of clinical criteria for the evaluation of restorations in primary teeth. For this, a convenience sample was used. Twenty-seven composite resin restorations of primary molars performed in 11 children who attended the Odontopediatric Clinic of the Federal University of Santa Maria were selected. Five undergraduate students and five graduate students were trained to evaluate the quality of restorations based on the criteria proposed by the World Dental Federation (FDI). Examiners independently performed the clinical evaluations of the restorations. Prior to the training of examiners, restorations were evaluated according to personal judgment to determine the need for intervention (repair or replacement). In case reintervention was needed, the reason was recorded. After 2 weeks, the same restorations were evaluated according to the FDI criteria. After all evaluations, two examiners with experience in assessing the restorations’ quality and using the FDI criteria examined the same restored teeth in children involved in the study. In consensus, they judged whether each restoration was clinically satisfactory or required repair or replacement. These results were considered the reference standard. For the analyses, two outcomes were considered: more or less invasive based on the FDI criteria in comparison with personal judgment. Poisson regression analysis was used to identify possible factors associated with outcomes. The numbers of true positive, true negative, false positive, and false negative results, according to the reference standard, were also recorded. Examiners that took more time to evaluate the restorations were more invasive based on the FDI criteria (rate ratio (RR)=1.00, 95% confidence interval (CI)=1.00–1.00; p=0.03). The mean time to evaluate restorations based on the FDI criteria was two times greater than for personal judgment. The students were more invasive with the use of the FDI criteria when examined children with greater caries experience (RR=1.16, 95% CI=1.01–1.32; p=0.03). Examiners were less invasive with FDI criteria when restorations involving multiple surfaces were evaluated (RR=2.04, 95% CI=1.03–4.05; p=0.04). The examiners' experience did not influence the clinical decision-making. A greater number of false positive results were observed when decision-making was more invasive based on the FDI criteria, while a greater number of false negative results were reported when students were less invasive based on the FDI criteria. Overall, the students tended to agree with the clinical evaluation of the restorations and subsequent treatment decision. In conclusion, the use of the criteria proposed by FDI had an impact on the evaluation of restorations’ quality and treatment decision. However, the level of examiner experience did not influence the decision-making.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Dente decíduopor
dc.subject: Falha de restauração dentáriapor
dc.subject: Odontopediatriapor
dc.subject: Reparação de restauração dentáriapor
dc.subject: Tootheng
dc.subject: Deciduouseng
dc.subject: Dental restoration failureeng
dc.subject: Pediatric dentistryeng
dc.subject: Dental restoration repaireng
dc.title: O uso de critérios para avaliação de restaurações em dentes decíduos por alunos de graduação e pós-graduação impacta na decisão de tratamento?por
dc.title.alternative: Does use of criteria for restorations’ assessment in primary teeth by undergraduate and graduate students impact in the treatment decision?eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo visou avaliar o impacto da utilização de critérios clínicos para avaliação de restaurações em dentes decíduos. Para isso, uma amostra de conveniência foi utilizada. Foram selecionadas 27 restaurações de resina composta realizadas em molares decíduos de 11 crianças atendidas na Clínica de Odontopediatria da Universidade Federal de Santa Maria. Cinco alunos do curso de graduação e cinco alunos do curso de pós-graduação foram treinados para a avaliação da qualidade das restaurações por meio dos critérios propostos pela Federação Dentária Internacional (FDI). Os examinadores realizaram, independentemente, as avaliações clínicas das restaurações. Previamente ao treinamento dos examinadores, as restaurações foram avaliadas de acordo com o julgamento pessoal a fim de determinar a necessidade ou não de intervenção (reparo ou substituição). Em caso de necessidade de reintervenção, o motivo foi registrado. Após 2 semanas, as mesmas restaurações foram avaliadas de acordo com os critérios da FDI. Após todas as avaliações, dois examinadores com experiência na avaliação da qualidade de restaurações e no uso dos critérios da FDI examinaram os mesmos dentes restaurados das crianças envolvidas no estudo. Em consenso, os mesmos julgaram se cada restauração apresentava-se clinicamente satisfatória, necessitava de reparo ou substituição. Esses resultados foram considerados o padrão de referência. Para as análises, dois desfechos foram considerados: ser mais ou menos invasivo com a utilização dos critérios da FDI em comparação com o julgamento pessoal. Análise de regressão de Poisson foi utilizada para identificar possíveis fatores associados com os desfechos. O número de resultados verdadeiro positivo, verdadeiro negativo, falso positivo e falso negativo, de acordo com o padrão de referência, também foi registrado. Os examinadores que levaram mais tempo para a avaliação das restaurações foram mais invasivos com o uso dos critérios da FDI (razão de taxa (RT)=1,00, 95% intervalo de confiança (IC)=1,00-1,00; p=0,03). O tempo médio para avaliação das restaurações com os critérios da FDI foi duas vezes maior do que com o julgamento pessoal. Os alunos foram mais invasivos com o uso dos critérios da FDI quando examinaram crianças com maior experiência de cárie (RT=1,16,95%IC=1,01-1,32; p=0,03). Examinadores foram menos invasivos com o uso dos critérios da FDI quando restaurações envolvendo múltiplas superfícies foram avaliadas (RT=2,04,95%IC=1,03-4,05; p=0,04). A experiência dos examinadores não influenciou na tomada de decisão clínica. Um maior número de resultados falso positivos foi observado quando a tomada de decisão foi mais invasiva com o uso dos critérios da FDI, enquanto que um maior número de resultados falso negativos foi reportado quando os estudantes foram menos invasivos com o FDI. Em geral, os estudantes tenderam a acertar a avaliação clínica das restaurações e subsequente decisão de tratamento. Em conclusão, o uso dos critérios propostos pela FDI impactou na avaliação da qualidade das restaurações e na decisão de tratamento. No entanto, o nível de experiência do examinador não influenciou a tomada de decisões.por
dc.contributor.advisor1: Lenzi, Tathiane Larissa
dc.contributor.referee1: Montagner, Anelise Fernandes
dc.contributor.referee1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee2: Santos, Bianca Zimmermann dos
dc.contributor.referee2: LattesXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International