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dc.creatorBarreto, Andressa Ribas
dc.date.accessioned2021-06-01T23:05:26Z
dc.date.available2021-06-01T23:05:26Z
dc.date.issued2020-01-31
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/21037
dc.description.abstractThe increase in the consumption of microalgae as food has led to the need to guarantee nutritious products and free of toxic elements. Thus, this study aims to evaluate the nutritional quality, genotoxicity and antiproliferative activity of the biomass of Spirulina platensis and Euglena sp on the cell cycle of Allium cepa. The proximate composition and the amino acid profile were determined by chemical and chromatographic analysis; the data were analyzed by ANOVA followed by the Tukey test. The genotoxic and anti-proliferative evaluation were performed using the Allium cepa test. Five onion bulbs were used for each control and concentration. From the Spirulina and Euglena biomass, three concentrations 0.15, 0.3, 0.6 g L-1 were prepared with distilled water. The bulbs were rooted in water and subjected to treatments for 24 hours. Subsequently, the roots were collected and fixed in ethanol: acetic acid (3:1) and stored under refrigeration with 70% ethanol until the slides were prepared. The data obtained from the Allium cepa test were analyzed using the Chi-square test. The results show that Spirulina platensis and Euglena sp have an acceptable nutritional quality with high levels of protein and the presence of all essential amino acids. The results of the Allium cepa test showed that Spirulina platensis and Euglena sp have an antiproliferative and non-genotoxic effect in all evaluated concentrations. Both biomasses can be used as food and food supplement for humans and animals. alimento e suplemento alimentício para humanos e animais.eng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAlimentopor
dc.subjectAllium cepapor
dc.subjectEuglenapor
dc.subjectSpirulina platensispor
dc.subjectFoodeng
dc.titleAvaliação nutricional, genotóxica e atividade antiproliferativa de biomassa microalgalpor
dc.title.alternativeNutritional evaluation, genotoxic and antiproliferative activity of microalgal biomasseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoO aumento no consumo de microalgas como alimentos trouxe a necessidade de garantir produtos nutritivos e livres de elementos tóxicos. Assim, o presente trabalho tem por objetivo avaliar a qualidade nutricional, genotoxicidade e a atividade antiproliferativa da biomassa de Spirulina platensis e Euglena sp sobre o ciclo celular de Allium cepa. A composição centesimal e o perfil de aminoácidos foram determinados mediante análises químicas e cromatográficas, os dados foram analisados por ANOVA seguido pelo teste de Tukey. A avaliação genotóxica e antiprofiferativa foi realizada empregando o teste Allium cepa. Foram utilizados cinco bulbos de cebola para cada controle e concentração. A partir da biomassa de Spirulina e Euglena foram preparadas três concentrações 0,15, 0,3, 0,6 g L-1 com água destilada. Os bulbos foram enraizados em água e submetidos aos tratamentos por 24h. Posteriormente, as raízes foram coletadas e fixadas em etanol: ácido acético (3:1) e armazenadas sob refrigeração com etanol 70% até o preparo das lâminas. Os dados obtidos a partir do teste Allium cepa foram analisados utilizando o teste Qui-quadrado. Os resultados apresentam que Spirulina platensis e Euglena possuem aceitável qualidade nutricional com altos níveis de proteína e presença de todos os aminoácidos essenciais. Os resultados do teste Allium cepa demostraram que Spirulina platensis e Euglena possuem efeito antiproliferativo e não genotóxico em todas as concentrações avaliadas. Ambas biomassas podem ser utilizadas como alimento e suplemento alimentício para humanos e animais.por
dc.contributor.advisor1Linton, Maria Angelica Oliveira
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9424095918375738por
dc.contributor.referee1Patias, Luciana Dapieve
dc.contributor.referee2Gross, Joceli Augusto
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2674576490734501por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentCiências Biológicaspor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agrobiologiapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Naturais e Exataspor


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