dc.creator: Alécio, João Luiz Cuareli
dc.date.issued: 2020-02-20
dc.description.abstract: Cooperation between input suppliers and contractors makes it indispensable to achieve greater difficulty and reduce processes, consequently, achieving the best results. The present study is inserted in the context of lean thinking, applied to a specific part of the supply chain: a relationship between suppliers and contractors, and the extent to which this relationship affects the best results. Based on the elucidated assumptions, the present study aims to measure the existing cooperation between a cold agro-industrial cooperative and its input suppliers. To achieve the expected results, a structured methodology was followed, starting by measuring the costs incurred due to non-conformities in the various types of inputs. Then, a questionnaire was applied with questions used as indicators (KPIs), which guided the critical success factors (FCS). Then, the AHP method was used to generate a cooperation index for each supplier. Finally, the cooperation index and the quantity of disposal of each supplier was compared. In this context, no relationship was identified between the cooperation index and discards as it was perceived that the types and variations of inputs influence the analysis. In general, the agro-industrial cooperative obtained good levels of cooperation with its suppliers, about 77.8% of which were considered fully or potentially cooperative. It was found that the suppliers that obtained better results in the FCS Risk Sharing Contract, and especially Information Sharing, had better performance in the cooperation index. It was also identified that the percentage of discards is not directly related to the cooperation index when comparing inputs from different segments. The high demand for meat on the part of China, due to a specific event that was the swine fever that occurred in this country in 2018, negatively affected the cooperation between suppliers and the cooperative. This fact implied variations in production directions, and in this context, suppliers that advance inputs start to bear losses due to changes in the cooperative's production mix. At the end of the study, through the identification of the main factors related to cooperation, it is possible to increase the cooperation rate of suppliers so that waste is reduced and, consequently, the costs inherent to this waste are reduced. Modeling offers support so that managers are able to monitor the levels of interaction with suppliers, mainly seeking to reduce waste.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Lean Supply Chaineng
dc.subject: Cooperaçãopor
dc.subject: FCS (Fatores Críticos de Sucesso)por
dc.subject: KPIspor
dc.subject: Cooperationeng
dc.title: Lean Supply Chain: importância da cooperação entre fornecedores de insumos e contratantespor
dc.title.alternative: Lean Supply Chain: importance of cooperation between input suppliers and contractorseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A cooperação entre fornecedores de insumos e contratantes se faz indispensável para alcançar maior produtividade e reduzir perdas nos processos, consequentemente, atingindo melhores resultados. O presente estudo está inserido no contexto do pensamento lean, aplicado a uma parte específica da cadeia de suprimentos: a relação entre fornecedores e contratantes, e até em que ponto essa relação influencia melhores resultados. Com base nos pressupostos elucidados, o presente trabalho tem como objetivo mensurar a cooperação existente entre uma cooperativa agroindustrial frigorífica e seus fornecedores de insumos. Para atingir os resultados esperados, seguiu-se uma metodologia estruturada, iniciando através da mensuração dos custos incorridos por não conformidades nos vários tipos de insumos. Na sequência, foi aplicado um questionário com perguntas utilizadas como indicadores (KPIs), que nortearam os fatores críticos de sucesso (FCS). Então, utilizou-se método AHP para gerar um índice de cooperação para cada fornecedor. Por fim, foi comparado o índice de cooperação e a quantidade de descarte de cada fornecedor. Neste contexto, não se identificou relação entre índice de cooperação e descartes pois foi percebido que os tipos e variações de insumos influenciam na análise. De forma geral, a cooperativa agroindustrial obteve bons índices de cooperação com seus fornecedores, cerca de 77,8% deles foram considerados plenamente ou potencialmente cooperativos. Foi constatado que os fornecedores que obtiveram melhores resultados nos FCS Contrato de Compartilhamento de Riscos, e principalmente Compartilhamento de Informações, obtiveram melhor desempenho no índice de cooperação. Também identificou-se que as porcentagens de descartes não estão diretamente relacionadas ao índice de cooperação quando comparados insumos de diferentes segmentos. A alta demanda de carne por parte da China, devido um acontecimento pontual que foi a peste suína ocorrida neste país no ano de 2018, afetou de forma negativa a cooperação entre fornecedores e cooperativa. Este fato implicou em variações nos direcionamentos de produção, e neste contexto, fornecedores que realizam adiantamento de insumos passam a arcar com prejuízos devido as mudanças de mix produtivos da cooperativa. Ao final do estudo, através da identificação dos principais fatores relacionados a cooperação, pode-se aumentar o índice de cooperação dos fornecedores de modo que se reduzam os desperdícios, e por consequência reduzam custos inerentes a esse desperdício. A modelagem oferece apoio para que os gestores consigam monitorar os níveis de interação com os fornecedores, buscando principalmente reduzir desperdícios.por
dc.contributor.advisor1: Siluk, Julio Cezar Mairesse
dc.contributor.advisor-co1: Neuenfeldt Júnior, Alvaro Luiz
dc.contributor.referee1: Baierle, Ismael Cristofer
dc.contributor.referee2: Furtado, João Carlos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor