Mostrar registro simples
dc.creator: Stein, Carolina dos Santos
dc.date.issued: 2019-01-25
dc.description.abstract: Uric acid, even in physiologic levels, is capable of causing damage to biomolecules through some mechanisms. Especially, hyperuricemia is capable of favor the formation of intracellular radical species, thus, contributing to the occurrence of products of nucleoside oxidation, including the 8-hydroxy-2’-deoxyguanosine (8- OHdG), a biomarker of this damage. It is known that patients with type 2 diabetes (T2D) have higher levels of nucleoside and deoxyribonucleic acid (DNA) oxidation compared to healthy individuals, however, little was explored in humans about the role of serum uric acid levels in promoting this damage in this population. Thus, the objective of this study was to evaluate the relationship between the levels of serum uric acid and the urinary concentrations of 8-OHdG, besides the influence of the glycemic control and other factors on this relationship, in patients with T2D and healthy individuals. In the University Hospital of Santa Maria, 61 patients were recruited, of those, 46 had T2D and were assisted at the Ambulatory of Endocrinology. The levels of uric acid, 8-OHdG and other parameters were measured. The patients were stratified according to the median of serum uric acid in the study population (< 5,3 mg/dL e ≥ 5,3 mg/dL). The patients with T2D who had higher levels of uric acid showed higher urinary levels of 8-OHdG compared to those with lower levels (20.0 [16.0–35.0] versus 16.6 [13.0–23.0] ng/mL, P=0.014, respectively). This association was not observed in the healthy individuals (P=0.483). Moreover, a significant positive correlation was observed between the two parameters (r = 0.40, P<0.01). Furthermore, the association was independent of factors such as hypertension, serum creatinine, body mass index, and gender. The glycemic control, inflammatory and oxidative parameters were similar in both groups, demonstrating that these factors did not contribute to the rise in 8-OHdG levels. According to the results, the association between the levels of serum uric acid and the urinary 8-OHdG in patients with T2D indicate that an elevation of uric acid can stimulate the nucleoside oxidation, independently of other factors.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ácido úricopor
dc.subject: Diabetes mellitus tipo 2por
dc.subject: Oxidação de nucleosídeoseng
dc.subject: 8- hidroxi-2’-deoxiguanosina urinárioeng
dc.subject: Uric acideng
dc.subject: Type 2 diabeteseng
dc.subject: Nucleoside oxidationeng
dc.subject: Urinary 8-hydroxy2’- deoxyguanosineeng
dc.title: Níveis séricos elevados de ácido úrico estão associados à oxidação de nucleosídeos em pacientes com diabetes mellitus tipo 2por
dc.title.alternative: High serum uric acid levels are associated with nucleoside oxidation in patients with type 2 diabeteseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O ácido úrico, mesmo em concentrações fisiológicas, é capaz de causar danos a biomoléculas através de diversos mecanismos. Em especial, a hiperuricemia é capaz de favorecer a formação de espécies radicalares intracelulares, dessa forma, contribuindo para o surgimento de produtos da oxidação de nucleosídeos, como o 8- hidroxi-2’-deoxiguanosina (8-OHdG). Sabe-se que portadores de diabetes mellitus tipo 2 (DM2) possuem níveis mais elevados de oxidação de nucleosídeos e ácido desoxirribonucleico (DNA) em comparação a indivíduos saudáveis, porém, pouco foi explorado sobre o papel dos níveis séricos de ácido úrico na promoção desse dano em humanos. Dessa forma, o objetivo do presente estudo foi avaliar a relação entre os níveis séricos de ácido úrico e as concentrações urinárias de 8-OHdG, além da influência do controle glicêmico e de outros fatores sobre essa relação, em pacientes portadores de DM2 e indivíduos saudáveis. Foram recrutados, no Hospital Universitário de Santa Maria, 61 pacientes de ambos os gêneros, sendo 46 portadores de DM2, os quais foram atendidos no Ambulatório de Endocrinologia. Os níveis de ácido úrico, 8-OHdG e outros parâmetros foram mensurados, e então, os indivíduos foram estratificados conforme a mediana de ácido úrico sérico da população de estudo (< 5,3 mg/dL e ≥ 5,3 mg/dL). Os pacientes diabéticos que possuíam maiores níveis de ácido úrico demonstraram maiores níveis urinários de 8- OHdG comparados àqueles com menores níveis (20,0 [16,0–35,0] versus 16,6 [13,0–23,0] ng/mL, P=0.014, respectivamente). Essa diferença não foi observada nos indivíduos controles (P=0.483). Além disso, uma correlação positiva significativa foi encontrada entre esses dois parâmetros (r = 0.40, P<0.01). Ainda, foi observado que essa associação aconteceu de forma independente de fatores como hipertensão, creatinina sérica, índice de massa corporal e gênero. O controle glicêmico, parâmetros inflamatórios e oxidativos foram semelhantes entre os grupos, demonstrando que esses fatores não contribuíram para a elevação no 8-OHdG. Conforme os resultados obtidos, a associação entre os níveis séricos de ácido úrico e 8-OHdG urinário em pacientes portadores de DM2 indicam que elevações no ácido úrico podem estimular uma maior oxidação de nucleosídeos, independentemente de outros fatores.por
dc.contributor.advisor1: Moretto, Maria Beatriz
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4751954D5por
dc.contributor.advisor-co1: Moresco, Rafael Noal
dc.contributor.referee1: Vaucher, Rodrigo de Almeida
dc.contributor.referee2: Bitencourt, Paula Eliete Rodrigues
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmáciapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International