Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Thayná Champe da
dc.date.issued: 2020-05-28
dc.description.abstract: The research object is related to palliative care in primary health care and its implications for multiprofessional practice. Objectives: perform the situational diagnosis of the family health strategy team in relation to the care of patients in palliative care; and to intervene in the qualification of the multiprofessional health team of a family health strategy in a municipality in the south of Brazil for palliative care, based on their demands. The research is qualitative of the type of action research. The scenario was a family health strategy located in a city in the interior of the state of Rio Grande do Sul, Brazil. The participants were professionals from the multiprofessional team linked to this institution, totaling 17 participants. Data were produced using the technique of semi-structured interviews, focus group and field notes, after approval by the ethics committee under opinion no. 2,435,442, using Bardin's content analysis. The research followed the trajectory proposed by the methodological framework of action research: exploratory phase (situational diagnosis), action planning, implementation and evaluation of the action. In the situational diagnosis, the following categories and subcategories were formulated: Palliative care: concept, knowledge and practice; Obstacles to the implementation of palliative care in primary health care; and its subcategories: Unpreparedness in the management of palliative care; Devaluation of the professional as a counterpoint to palliative care; and Strategies for the development of palliative care in primary care. The present study showed the importance of educational activities in health in the area of palliative care for professionals. This study made it possible to identify the knowledge of health professionals on Palliative Care before an educational activity on the topic, as well as after its completion. The lack of knowledge about the philosophy and principles, as well as the indications for palliative care, the insecurity to deal with the necessary behaviors and the lack of training activities, as a process of reflection in and for work on the subject were the main aspects punctuated by the studyeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cuidados paliativospor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Atenção primária à saúdepor
dc.subject: Equipe multiprofissionalpor
dc.subject: Palliative careeng
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Primary attentioneng
dc.subject: Multiprofissional teameng
dc.subject: Nurseeng
dc.title: Cuidados paliativos na atenção primária: uma ação educativa para a equipe multiprofissionalpor
dc.title.alternative: Palliative care in primary care: a educational action for multiprofessional teameng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objeto de pesquisa está relacionado aos cuidados paliativos na atenção primária à saúde e suas implicações para a prática multiprofissional. Objetivos: realizar o diagnóstico situacional da equipe da estratégia saúde da família em relação ao cuidado de pacientes em cuidados paliativos; e intervir na qualificação da equipe multiprofissional de saúde de uma estratégia saúde da família de um município do Sul do Brasil para os cuidados paliativos, a partir de suas demandas.A pesquisa é qualitativa do tipo pesquisa-ação. O cenário foi uma estratégia saúde da família localizada em um município do interior do estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Os participantes foram os profissionais da equipe multiprofissional vinculados a esta instituição, totalizando 17 participantes. Os dados foram produzidos por meio da técnica das entrevistas semiestruturadas, grupo focal e anotações de campo,após a aprovação no comitê de ética sob o parecer n. 2.435.442, utilizando-se da análise de conteúdo de Bardin. A pesquisa seguiu a trajetória proposta pelo referencial metodológico da pesquisa ação: fase exploratória (diagnóstico situacional), planejamento da ação, realização e avaliação da ação. No diagnóstico situacional, formularam-se as seguintes categorias e subcategorias: Cuidados paliativos: conceito, saberes e prática; Obstáculos para implementação do cuidado paliativo na atenção primária à saúde; e suas subcategorias: O despreparo no gerenciamento dos cuidados paliativos; Desvalorização do profissional como contraponto aos cuidados paliativos; e as Estratégias para o desenvolvimento dos cuidados paliativos na atenção primária. O presente estudo evidenciou a importância de atividades educativas em saúde na área dos cuidados paliativos para os profissionais. Este estudo possibilitou identificar os conhecimentos de profissionais de saúde sobre Cuidados Paliativos antes de uma atividade de educação sobre o tema, bem como após a sua realização. O desconhecimento acerca da filosofia e princípios, bem como das indicações de cuidados paliativos, a insegurança para lidar com as condutas necessárias e a falta de atividades de caráter formativo, como um processo de reflexão no e para o trabalho sobre o assunto foram os principais aspectos pontuados pelo estudo.por
dc.contributor.advisor1: Nietsche, Elisabeta Albertina
dc.contributor.advisor-co1: Cogo, Silvana Bastos
dc.contributor.referee1: Cordeiro, Franciele Roberta
dc.contributor.referee2: Girardon-Perlini, Nara Marilene Oliveira
dc.contributor.referee3: Barlem, Edison Luiz Devos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International