Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira, Leandro Machado
dc.date.issued: 2020-09-03
dc.description.abstract: The plaque induced gingival disease determines a negative influence on oral health-related quality of life (OHRQoL) in children and adolescents. However, the body of evidence in the adult population focuses on the relationship between periodontitis and OHRQoL, and there is no data regarding the independent association of the referred outcome related to gingival inflammation. Moreover, the disparities present in rural areas regarding access, self-perception and resilience in health reinforce the importance of studies in these regions, which are also scarce. The aim of this dissertation was to present an article that evaluated the influence of gingival inflammation, regardless of clinical and self-perceived sequelae of periodontitis, on OHRQoL in individuals living in rural areas of southern Brazil. The present study was derived from a representative sample (n = 688) of the population living in the rural area of Rosário do Sul, Rio Grande do Sul, Brazil. For the present analysis, 71 edentulous, 22 with less than 5 teeth, 4 who did not answer the OHRQoL questionnaire and 470 individuals with probing depth (PD) values greater than three millimeters were excluded; therefore, the subsample had 121 individuals. Participants were examined clinically for dental caries, periodontal diseases - six sites per tooth and all teeth excluding third molars – visible plaque, calculus, prosthesis use and tooth loss. Anthropometric measurements and blood collection for the measurement of glycated hemoglobin were also performed. Semi-structured socioeconomic questionnaires were applied to collect sociodemographic characteristics, behavioral to collect hygiene habits, smoking and use of dental services, and structured and validated questionnaires to measure self-perceived periodontal disease and stress and OHRQoL. Gingival inflammation was defined as the presence of more than 20% of sites in whole mouth and more than 10% of sites in the anterior region (all sites of elements 13 to 23 and 43 to 33) with bleeding on probing, measured by the Bleeding on Probing Index (BoP), and no site exceeding three millimeters of PD. The OHRQoL was measured by the reduced version of the validated Oral Health Impact Profile (OHIP-14) questionnaire. Contextual variables related to the districts were obtained from official publications of the municipality. The data were analyzed using Multilevel Poisson Regression Models with hierarchical approach to include variables. The findings confirm the hypothesis that gingival inflammation influences the OHRQoL of individuals living in a rural area of southern Brazil. Those individuals who had BoP in more than 20% of sites in whole mouth and more than 10% of the sites in the anterior region had worse OHIP-14 scores. These findings support the need to implement public policies not only for the conditions of greater periodontal severity, but also for the lesser ones.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Gengivitepor
dc.subject: Epidemiologiapor
dc.subject: Saúde da população ruralpor
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.subject: Gingivitiseng
dc.subject: Epidemiologyeng
dc.subject: Rural healtheng
dc.title: Influência da inflamação gengival na qualidade de vida relacionada à saúde bucal de indivíduos residentes em uma zona rural do sul do Brasilpor
dc.title.alternative: The influence of gingivitis on oral health-related quality of life in individuals living in a rural area of southern Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A doença gengival induzida pelo biofilme dentário (BD) determina uma influência negativa na qualidade de vida relacionada à saúde bucal (QVRSB) de crianças e adolescentes. Contudo, o corpo de evidência na população adulta centra-se na relação entre periodontite e QVRSB, e dados relativos a associação independente do desfecho referido com inflamação gengival são inexistentes. Ainda, as disparidades presentes nas zonas rurais relativas a acesso, autopercepção e resiliência em saúde reforçam a importância de estudos nessas áreas, que também são escassos. O objetivo desta dissertação foi apresentar um artigo que avaliou a influência da inflamação gengival, independentemente de sequelas clínicas e autopercebidas de periodontite, na QVRSB em indivíduos residentes em zona rural do sul do Brasil. Este trabalho derivou de uma amostra representativa (n = 688) da população residente na zona rural de Rosário do Sul, Rio Grande do Sul, Brasil. Para a presente análise foram excluídos 71 indivíduos edêntulos, 22 indivíduos com menos de 5 dentes, 4 indivíduos que não responderam ao questionário de QVRSB e 470 indivíduos com valores de profundidade de sondagem (PS) maior que 3 milímetros; sendo assim, a subamostra contou com 121 indivíduos. Os participantes foram examinados clinicamente para cárie dentária, doença periodontal – seis sítios por dente e todos os dentes excluindo terceiros molares - BD, cálculo, uso de prótese e perda dentária. Medidas antropométricas e coleta sanguínea para aferição de hemoglobina glicada também foram realizadas. Foram aplicados questionários socioeconômico semiestruturado para coleta de características sociodemográficas, comportamental para coleta de hábitos de higiene, fumo e uso de serviço odontológico, e questionários estruturados e validados para mensuração da autopercepção de doença periodontal e estresse e QVRSB. A presença de inflamação gengival foi definida como presença de sangramento a sondagem, mensurada pelo Índice de Sangramento a Sondagem (SS), em mais que 20% dos sítios em toda boca e em mais que 10% dos sítios na região anterior (todos os sítios dos elementos 13 ao 23 e 43 ao 33) de pacientes que não apresentassem profundidade de sondagem maior que 3 milímetros. O desfecho QVRSB pela versão reduzida do questionário validado Oral Health Impact Profile (OHIP-14). Variáveis contextuais relacionadas aos distritos foram obtidas a partir de publicações oficiais do município. Os dados foram analisados por meio de Modelos Multiníveis de Regressão de Poisson com inclusão hierárquica das variáveis. Os achados confirmam a hipótese de que inflamação gengival exerce uma influência negativa na QVRSB de indivíduos residentes em uma zona rural do sul do Brasil. Aqueles indivíduos que apresentavam SS em mais que 20% dos sítios em toda boca ou em 10% dos sítios na região anterior apresentaram piores escores de OHIP-14. Esses achados suportam a necessidade de implementação de políticas públicas não só para as condições periodontais de maior severidade, como também às menores.por
dc.contributor.advisor1: Zanatta, Fabricio Batistin
dc.contributor.referee1: Pannuti, Claudio Mendes
dc.contributor.referee1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee2: Tomazoni, Fernanda
dc.contributor.referee2: LattesXXXXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International