Mostrar registro simples
dc.creator: Rosa, Cariane Pedroso da
dc.date.issued: 2020-03-05
dc.description.abstract: Yerba mate seeds have embryonic dormancy due to the presence of a rudimentary embryo, in addition to the mechanical dormancy of the woody endocarp that hinders embryonic growth. In addition, dormancy is possibly linked to the origin of the matrices, and in places with a lower average temperature, the seeds need more time to develop their embryos. In this way, the work was divided into two experiments, the first aimed at characterizing the embryonic stages of six mother trees grown in Santa Maria - RS and comparing them with a matrix from Chapecó-SC. The second experiment aimed to apply seed preconditioning to accelerate the embryonic development process. In the first experiment, the seeds collected in Santa Maria and received from Chapecó, were evaluated for their biometric measurements (length, width and thickness), their weight of a thousand seeds, viability, visible embryos and embryo size, and these evaluations were made on seeds before and after stratification. In the second experiment, three factors were used, namely: pre-conditioning time (5, 10, 15 days), three levels of the solution factor (water, 0.02% KNO3 and 0.1% gibberellic acid) and four levels stratification time factor (0, 65, 140, 200 days). In the first experiment, it was observed that the seeds embryonic development was similar for all the studied mother trees, being that the number 4 mother tree was the only one to present torpedo-sized embryos. In the second experiment, the preconditioning favored germination, reaching 16% of germination in the preconditioned seeds for 15 days in 0.1% gibberellic acid and stratified for 200 days. It is concluded all the seeds of mother trees cultivated in Santa Maria - RS showed viability and percentage of visible embryos lower than the seeds of Chapecó - SC, and the embryos of the seeds of the latter did not present a more developed shape and size than the from mother tree 4 (Santa Maria - RS), which presented the most developed embryo among all mother trees. Seed pre-conditioning in 0.1% gibberellic acid for 15 days was efficient to increase the germination of yerba mate seeds after 200 days of stratification.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Erva-matepor
dc.subject: Embriõespor
dc.subject: Soluçõespor
dc.subject: Yerba mateeng
dc.subject: Embryoseng
dc.subject: Solutionseng
dc.title: Estádios embrionários e pré-condicionamento para superação de dormência de sementes de Ilex paraguariensis A. St.-Hil. (Aquifoliaceae)por
dc.title.alternative: Embryonic stages of development and preconditioning to overcome dormancy of Ilex paraguariensis A. St.-Hil. (Aquifoliaceae) seedseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As sementes de erva-mate apresentam dormência embrionária devido à presença de embrião rudimentar, além da dormência mecânica do endocarpo lenhoso que dificulta o crescimento embrionário. Além disso, a dormência está possivelmente ligada à procedência das matrizes, sendo que em locais com temperatura média mais baixa, as sementes precisam de mais tempo para desenvolver seus embriões. Desta forma, o trabalho foi dividido em dois experimentos, o primeiro teve como objetivo, avaliar os estágios embrionários de sementes de seis matrizes de erva-mate, cultivadas em um mesmo local, e compará-los com os estágios embrionários de uma matriz cultivada em outra localidade, antes e após passar pelo processo de estratificação. O segundo experimento teve como objetivo aplicar o pré- condicionamento de sementes para acelerar o processo de desenvolvimento embrionário. No primeiro experimento, as sementes coletadas em Santa Maria e recebidas de Chapecó, foram avaliadas quanto a suas medidas biométricas (comprimento, largura e espessura), seu peso de mil de sementes, a viabilidade, embriões visíveis e tamanho de embrião, sendo que estas avaliações foram feitas em sementes antes e após a estratificação. No segundo experimento, foram utilizados três fatores, sendo eles: tempo de pré-condicionamento (5, 10, 15 dias), três níveis do fator solução (água, KNO3 0,02% e ácido giberélico 0,1%) e quatro níveis do fator tempo de estratificação (0, 65, 140, 200 dias). No primeiro experimento observou-se que as sementes o desenvolvimento embrionário foi semelhante para todas as matrizes estudadas, sendo que a matriz de número 4 foi a única a apresentar embriões em tamanho torpedo. No segundo experimento, o pré-condicionamento favoreceu a germinação, sendo atingidos 16% de germinação nas sementes pré-condicionadas por 15 dias em ácido giberélico 0,1% e estratificada por 200 dias. Conclui-se que todas as sementes de matrizes cultivadas em Santa Maria – RS apresentaram viabilidade e porcentagem de embriões visíveis inferior as sementes de Chapecó – SC, sendo que os embriões das sementes desta última não apresentaram forma e tamanho mais desenvolvido do que os da matriz 4 (Santa Maria – RS) que foi a que apresentou embrião mais desenvolvido dentre todas as matrizes. O pré-condicionamento das sementes em ácido giberélico 0,1% por 15 dias foi eficiente para aumentar a germinação das sementes de erva-mate após 200 dias de estratificação.por
dc.contributor.advisor1: Lopes, Sidinei José
dc.contributor.referee1: Conceição, Gerusa Massuquini
dc.contributor.referee2: Stefanello, Raquel
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agrobiologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International