Mostrar registro simples
dc.creator: Batista, Daniela Cardoso
dc.date.issued: 2020-09-24
dc.description.abstract: The market weight is crucial to the pork supply chain efficiency. As the animals’ growth pattern is altered with sexual maturity, the estrus in the female is one of the factors that must be considered in the establishment of the harvest weight. This study aimed to compare the behaviour of entire gilts with gilts immunocastrated at different ages. Seventy-two animals from industrial crossing (Agroceres x Topigs), 105 days old were used. The female pigs were distributed in 3 treatments according to a randomized design. The immunocastration vaccine was applied in two groups, six weeks before slaughter (I6) and four weeks before slaughter (I4). The non-immunized group (NI) was used for comparison. Social behaviour was analysed through the collection of images by a monitoring camera positioned in each of the six pens. The analysis period was from 6 am to 6 pm, with data taken at every ten minutes. Eating behaviour data was collected by the automated FIRE® system. Due to the divergence in the time of immunization in the two groups, an individual comparison of each immunocastrated group with the control group (NI vs. I6 and NI vs. I4) was performed. Anti-GnRH immunization did not influence most of the variables analysed. However, there was a variation in the eating behaviour of group I6, with a reduction in the number of visits to the feeder and an increase in food consumption per visit. These findings suggest the immunocastration vaccine suppresses the effects of the estrus period, while it does not directly affect social aspects of behaviour.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Castraçãopor
dc.subject: Comportamentopor
dc.subject: Estropor
dc.subject: Fêmeas suínaspor
dc.subject: Imunocastraçãopor
dc.subject: Behavioureng
dc.subject: Castrationeng
dc.subject: Estruseng
dc.subject: Female pigseng
dc.subject: Immunocastrationeng
dc.title: Comportamento de fêmeas suínas imunocastradaspor
dc.title.alternative: Immunocastrated female pigs behavioureng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O peso ao abate é decisivo na eficiência do processo de produção de carne suína. Uma vez que o padrão de crescimento dos animais é alterado com a maturidade sexual, o estro em fêmeas é um dos fatores que devem ser considerados no estabelecimento do peso final. O presente estudo teve como objetivo comparar o comportamento de fêmeas suínas inteiras e imunocastradas em diferentes idades. Foram utilizados 72 animais oriundos de cruzamento industrial (Agroceres x Topigs) com 105 dias de vida. As fêmeas foram distribuídas em 3 tratamentos conforme um delineamento inteiramente casualizado. Foi aplicada a vacina de imunocastração em dois grupos, seis semanas antes do abate (I6) e quatro semanas antes do abate (I4). O grupo não imunocastrado (NI) foi utilizado como controle. O comportamento social foi analisado através da coleta de imagens por uma câmera de monitoramento posicionada em cada uma das seis baias. O período de análise foi das 6 às 18 horas, com as observações realizadas a cada dez minutos. Os dados do comportamento ingestivo foram coletados pelo sistema automatizado FIRE®. Para a análise dos dados, em função da divergência da data da aplicação da vacina nos dois grupos, foi realizada a comparação individual de cada grupo imunocastrado com o grupo controle (NI vs. I6 e NI vs. I4). A imunização anti-GnRH não influenciou significativamente a maioria das variáveis analisadas. No entanto, ocorreu uma variação no comportamento alimentar no grupo I6, com uma redução no número de visitas ao comedouro e aumento do consumo de alimento por visita. Os resultados sugerem que a imunocastração suprime os efeitos do estro sem influenciar diretamente em aspectos sociais do comportamento.por
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Vladimir de
dc.contributor.referee1: Rossi, Carlos Augusto Rigon
dc.contributor.referee2: Verardi, Amanda d'Ávila
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International