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dc.creatorFortuna, Milena
dc.date.accessioned2021-06-10T17:55:39Z
dc.date.available2021-06-10T17:55:39Z
dc.date.issued2019-02-19
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/21104
dc.description.abstractGinger (Zingiber oficinale) has several beneficial effects already investigated, in species like Wistar rats and fish (Cyprinus carpio). In the organism, the harmful effect of free radicals (ROS) occurs when they are in excessive amounts and the antioxidants combat this effect. The Grass carp (Ctenopharyngodon idella), is the one of the most important and most highly consumed freshwater fish species in the world. The aim of the present study was to investigate the effects of ginger essential oil (EOG) as an antioxidant, considering the physiology of grass carp. For this, the parameters evaluated were biochemical, blood, ion flow and acetylcholinesterase (AChE). Data are reported as mean ± SE. No mortality was registered for the duration of the experiments. Plasma glucose and protein levels did not differ significantly among the groups, as acetylcholinesterase in brain and muscle. On the three sampling times and two concentrations EOG tested, SOD activity was significantly higher in the liver (17.36 ± 3.14, 17.19 ± 3.67) and in the kidney (15.97 ± 2.42, 16.48 ± 2.95), when compared to the control group (14.63 ± 0.92, 14.09 ± 0.65), except for SOD activity in the liver after 1 hour (11.41 ± 3.42, 11.55 ± 1.58). GPx levels began to increase in the liver at 50 μL L-1 from 4 hours of treatment (23.38 ± 0.65) to 8 hours (24.63 ± 4.82) at the concentration of 100 μL L-1 , after 8 hours of exposure in the kidney (39.74 ± 7.62). The concentration of 100 μL L−1 induced the stage of light sedation, after 1 hour which lasted up to 8 hours. The ion flux of potassium (K+ ) had an influx on the concentration of 100 μL L− as the ion chloride (Cl - ) at 50 μL L-1 . The EOG induces the enzyme antioxidant activity at both concentrations, improving oxidative levels, and has a light sedation after 8 hours of expositon.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectPeixepor
dc.subjectGengibrepor
dc.subjectEstresse oxidativopor
dc.subjectProduto naturalpor
dc.subjectFisheng
dc.subjectGingerfra
dc.subjectOxidative stresseng
dc.subjectNatural producteng
dc.titleEfeitos antioxidantes do óleo essencial de Zingiber oficinale em carpa capim (Ctenopharyngodon idella)por
dc.title.alternativeAntioxidant effects of Zingiber oficinale essential oil in grass carp (Ctenopharyngodon idella)eng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoO gengibre (Zingiber oficinale) tem vários efeitos benéficos já investigados, em espécies como ratos Wistar e peixes (Cyprinus carpio). No organismo, o efeito prejudicial dos radicais livres (ROS) ocorre quando eles estão em quantidades excessivas no corpo e os antioxidantes combatem esse efeito. A carpa capim (Ctenopharyngodon idella) é uma das mais importantes e mais consumidas espécies de peixes de água doce do mundo. O objetivo do presente estudo foi investigar os efeitos do óleo essencial de gengibre (EOG) como antioxidante, considerando a fisiologia da carpa capim. Para isso, os parâmetros avaliados foram bioquímicos, sanguíneos, de fluxo iônico e acetilcolinesterase (AChE). Os dados são relatados como média ± desvio padrão. Nenhuma mortalidade foi registrada durante os experimentos. Os níveis plasmáticos de glicose e proteína total não diferiram significativamente entre os grupos, assim como acetilcolinesterase no cérebro e músculo. Nos três tempos de amostragem e duas concentrações testadas pelo EOG, a atividade da SOD foi significativamente maior no fígado (17,36 ± 3,14, 17,19 ± 3,67) e no rim (15,97 ± 2,42, 16,48 ± 2,95), quando comparada ao grupo controle (14,63 ± 0,92, 14,09 ± 0,65), exceto para a atividade da SOD no fígado após 1 hora (11,41 ± 3,42, 11,55 ± 1,58). Os níveis de GPx começaram a aumentar no fígado a 50 μL L-1 , de 4 horas de tratamento (23,38 ± 0,65) para 8 horas (24,63 ± 4,82) na concentração de 100 μL L-1, após 8 horas de exposição no rim (39,74 ± 7,62). A concentração de 100 μL L − 1 induziu uma sedação leve. O fluxo iônico de potássio (K +) teve um influxo na concentração de 100 μL L-1 como o íon cloro (Cl - ) a 50 μL L-1 . O EOG induz a atividade antioxidante das enzimas em ambas as concentrações, melhorando os níveis oxidativos, e tem um efeito leve de sedação após 8 horas de exposição.por
dc.contributor.advisor1Cunha, Mauro Alves da
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9745413680917763por
dc.contributor.referee1Baldisserotto, Bernardo
dc.contributor.referee1LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee2Gomes, Levy de Carvalho
dc.contributor.referee2LattesXXXXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.creator.LattesXXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentFarmacologiapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências da Saúdepor


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