Mostrar registro simples
dc.creator: Pompeu, Dionas Ávila
dc.date.issued: 2019-08-23
dc.description.abstract: This dissertation is part of the research and debates concerning the link between work, profession and education. The main objective of this study was to research, systematize and present the educational trajectories and the working identities of the teachers who teach the discipline of Sociology in the High School of the public-state schools of Santa Maria/RS. Having Claude Dubar as the main reference in the question of professional and social identity, which takes into consideration not only the subjectivities aspects of identity, but also the macrostructures, that is, those external and somewhat coercive elements that influence the conformation of individual self-identity, we sought to explore the current work configurations of teachers of basic education in the state of Rio Grande do Sul, more specifically those who were interviewed. To this end, it was used the application of questionnaires as well as interviews and document analysis. At the structural theoretical level, there was a debate about the forms of rationalization in the world of work - especially the more contemporary changes that occurred after the 1970s - and their particularities in the school environment. Regarding the professional aspect, we observed the forms of socialization through which individuals go through and shape their identities. It was argued that teachers interviewed in their working world experience aspects that have characteristics that approach and sometimes deviate from the four identity configurations proposed by Dubar, namely, identity outside work, craft identity, company identity and identity network. Moreover, observing the specific relationship of these professionals with Sociology, it was possible to build three types of professional identity related to the discipline: identity affiliation, identity affiliation and intermediary.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Profissão docentepor
dc.subject: Identidade profissionalpor
dc.subject: Sociologia no ensino médiopor
dc.subject: Racionalização do mundo laboralpor
dc.subject: Teaching professioneng
dc.subject: Professional identityeng
dc.subject: Sociology in high schooleng
dc.subject: Rationalization of the World of workeng
dc.title: Percursos formativos e identidades laborais: o professor de sociologia do ensino médiopor
dc.title.alternative: Formative paths and labor identities: the high school sociology teachereng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação se insere nas pesquisas e nos debates referentes ao encadeamento entre trabalho, profissão e educação. O principal objetivo deste estudo foi o de pesquisar, sistematizar e apresentar as trajetórias formativas e as identidades laborais dos professores e das professoras que ministram a disciplina de Sociologia no Ensino Médio das escolas público-estaduais da cidade de Santa Maria/RS. Tendo em Claude Dubar a principal referência no quesito identidade profissional e social, o qual leva em consideração não somente os aspectos subjetividades da identidade, mas também os macroestruturais, ou seja, aqueles elementos externos e de certa forma coercitivos que exercem influências para a conformação da auto-identidade do indivíduo, procurou-se explorar as atuais configurações do trabalho dos docentes da educação básica do estado do Rio Grande do Sul, mais especificamente daqueles que foram entrevistados. Para tal, recorreu-se tanto a aplicação de questionários como a realização de entrevistas e análise documental. No plano teórico estrutural, exercitou-se o debate sobre as formas de racionalização no mundo do trabalho – sobretudo as mudanças mais contemporâneas que ocorreram após os anos 1970 – e suas particularidades no ambiente escolar. No tocante ao aspecto profissional, observou-se as formas de socialização pelos quais os indivíduos passam e conformam suas identidades. Argumentou-se que os docentes entrevistados em seu mundo laboral vivenciam aspectos e possuem características que se aproximam e por vezes se afastam das quatro configurações identárias propostas por Dubar, a saber, identidade de fora do trabalho, identidade de ofício, identidade de empresa e identidade de rede. Ademais, observando a relação específica destes profissionais com a Sociologia, foi possível construir três tipos de identidade profissional referentes a disciplina: a filiação identitária, a desfiliação identitária e a intermediária.por
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Laura Senna
dc.contributor.referee1: Mayer, Ricardo
dc.contributor.referee1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee2: Mazon, Márcia da Silva
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Sociologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International