Mostrar registro simples
dc.creator: Pessi, Thallis de Lourenço
dc.date.issued: 2020-11-09
dc.description.abstract: This work presents the process of making a pipeline for the reduction of longslit spectroscopic data, acquired with the GMOS instrument of the Gemini Observatory as part of the optical follow-up of kilonovae candidates. The data was acquired as part of an international effort for the detection of the electromagnetic counterpart signal from mergers between compact objects, detected over the third cycle of operations of the LIGO and Virgo observatories. The observations aim to answer some of the open questions on the nature of this kind of event. A fast reduction of the acquired data is extremely important for a quick classification and observation of the early moments after the merger. The pipeline presented here was built on a Pyraf environment, joining Python functions with data reduction commands from the GEMINI IRAF package, to establish an automated reduction process, therefore decreasing the total amount of time for the operation. To guarantee the good quality of the automatic processes, diagnostic figures are made, allowing the identification and correction of eventual problems. The pipeline operated in the reduction of the data acquired by the GMOS during the observation of four candidates to the optical counterpart of the event S200115j, detected in gravitational waves on January 15, 2020. The methods presented in this work were able to establish a homogeneous reduction of this data set, substantially decreasing the total amount of time for the analysis of the observed candidates. The transients did not present the expected spectral features of kilonovae, being related to supernova emissions. Although the observed transients were not confirmed as the optical counterpart of the gravitational wave event, the excellent performance of the pipeline places it as a promising tool for the reduction of forthcoming spectroscopic data from optical follow-up programs with the Gemini/GMOS.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Quilonovaspor
dc.subject: Ondas gravitacionaispor
dc.subject: Espectroscopiapor
dc.subject: Estrelas de nêutronspor
dc.subject: Kilonovaeeng
dc.subject: Gravitational waveseng
dc.subject: Spectroscopyeng
dc.subject: Neutron starseng
dc.title: Um pipeline de redução de dados espectroscópicos para eventos de quilonovapor
dc.title.alternative: A spectroscopic data reduction pipeline for optical observations of kilonovaeeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Neste trabalho, é apresentada a construção de um pipeline para a redução de dados espectroscópicos no modo fenda longa, obtidos com o instrumento GMOS do Observatório Gemini durante o acompanhamento ótico de candidatos a sinais gerados por eventos de quilonova. Estes dados foram obtidos como parte de um esforço internacional para a observação da contraparte eletromagnética de eventos de colisão entre objetos compactos, detectados durante o terceiro ciclo de operações dos detectores LIGO e Virgo. Estas observações buscam responder as perguntas em aberto sobre a natureza de eventos deste tipo, sendo a rápida redução dos dados obtidos extremamente importante para uma ágil classificação e observação dos momentos iniciais após a colisão. O pipeline apresentado neste trabalho foi construído em um ambiente Pyraf, unindo funções em linguagem Python com comandos de redução de dados do pacote GEMINI IRAF, com o objetivo de estabelecer um processo de redução automatizado e, assim, diminuir o tempo total da operação. Para garantir a qualidade dos processos automáticos, figuras intermediárias de diagnóstico são produzidas, permitindo a identificação e correção de eventuais problemas. O pipeline atuou na redução dos dados obtidos pelo GMOS durante a observação de quatro candidatos à contraparte ótica do evento S200115j, detectado em ondas gravitacionais no dia 15 de Janeiro de 2020. Os métodos apresentados neste trabalho foram capazes de estabelecer uma redução homogênea deste conjunto de dados, diminuindo de maneira considerável o tempo total para a análise dos candidatos observados. Os transientes observados não apresentaram as características espectrais esperadas em quilonovas, sendo relacionados à emissões de supernovas. Embora os transientes observados não tenham sido confirmados como a contrapartida ótica do evento detectado em ondas gravitacionais, o excelente desempenho do pipeline a torna uma ferramenta promissora para redução de futuros dados espectroscópicos oriundos de programas de acompanhamento óticos de quilonovas com o Gemini/GMOS.por
dc.contributor.advisor1: Rembold, Sandro Barboza
dc.contributor.referee1: Carvalho, Reinaldo Ramos de
dc.contributor.referee2: Riffel, Rogemar André
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International