Mostrar registro simples
dc.creator: Motta, Giordano Paulo da
dc.date.issued: 2020-03-30
dc.description.abstract: In conventional superconductors described by the Bardeen-Cooper-Schrieffer (BCS) Theory, the transition from the normal to the superconducting state is accompanied by a reduction in the potential energy and an increase in the kinetic energy. On the other hand, in high-temperature superconductors the potential and the kinetic energies present an unconventional behavior that may be strongly related to the pseudogap phenomena. In this work, the kinetic and potential energies in the superconducting state of the two-dimensional Hubbard model were analyzed. The model is investigated using the Green’s function method within a n-pole approximation, which allows superconductivity with dx2�����y2-wave pairing. In the present scenario, a pseudogap emerges near the anti-nodal points in the Fermi surface, when the strong coupling regime is reached. The results show that in the low doping region, the system enters the strong coupling regime and the opening of a pseudogap is followed by a decrease in the kinetic energy and an increase in the potential energy. A phase diagram of Coulomb interaction U versus the occupation nT is also presented. This phase diagram shows clearly that the pseudogap regime coincides with the strong coupling regime in which the kinetic and potential energies present an unconventional behavior. The analysis of the density of states and the chemical potential showed that the unconventional behavior of the potential and kinetic energies occurs due to the pseudogap emergence in the high occupancy region. It was also observed that the pseudogap emergence, when the occupancy increases, is preceded by a change in the Fermi surface topology, which characterizes a Lifshitz transition. Both the pseudogap and the Lifshitz transition are affected by the next-nearest neighbor hopping t2 (of the Hubbard model). This result is in accordance with recent theoretical and experimental results for the Hubbard model and the cuprates.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pseudogappor
dc.subject: Supercondutividade não convencionalpor
dc.subject: Modelo de Hubbardpor
dc.subject: Unconventional superconductivityeng
dc.subject: Hubbard modeleng
dc.title: Pseudogap e energia cinética de supercondutores não convencionais descritos por um modelo de Hubbard em duas dimensõespor
dc.title.alternative: Pseudogap and kinetic energy of unconventional superconductors described by a two-dimensional Hubbard modeleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Em supercondutores convencionais descritos pela Teoria de Bardeen-Schrieffer-Cooper (BCS), a transição do estado normal para o estado supercondutor é acompanhada por uma redução na energia potencial e um aumento na energia cinética. Em contrapartida, nos supercondutores de alta temperatura, as energias potencial e cinética apresentam um comportamento não convencional que pode estar fortemente relacionado com o fenômeno do pseudogap. No presente trabalho, são analisadas as energias potencial e cinética no estado supercondutor do modelo de Hubbard de duas dimensões. O modelo é investigado usando o método das funções de Green com uma aproximação de n-polos, que permite supercondutividade com paridade de onda dx2􀀀y2 . No presente cenário, um pseudogap emerge próximo dos pontos antinodais na superfície de Fermi, quando o regime de forte correlação é atingido. Os resultados mostram que, em uma região de baixa dopagem, o sistema entra no regime de forte correlação e a abertura do pseudogap é seguida por uma diminuição na energia cinética e um aumento na energia potencial. Um diagrama de fase da interação coulombiana U versus a ocupação nT também é apresentado. Esse diagrama de fase mostra claramente que o regime de pseudogap coincide com o regime de forte correlação no qual as energias potencial e cinética apresentam um comportamento não convencional. A análise da densidade de estados e do potencial químico mostra que o comportamento não convencional das energias potencial e cinética ocorre devido à manifestação do pseudogap na região de altas ocupações. Observa-se também que o surgimento do pseudogap, quando a ocupação aumenta, é precedido de uma mudança na topologia da superfície de Fermi, a qual caracteriza uma transição de Lifshitz. Tanto o pseudogap quanto a transição de Lifshitz são afetados pelo salto para segundos vizinhos t2 (do modelo de Hubbard). Esse resultado está de acordo com resultados teóricos e experimentais recentes para o modelo de Hubbard e para os cupratos.por
dc.contributor.advisor1: Calegari, Eleonir João
dc.contributor.referee1: Morais Junior, Carlos Alberto Vaz de
dc.contributor.referee2: Dorneles, Lucio Strazzabosco
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International