Mostrar registro simples
dc.creator: Essig, Isadora Fluck
dc.date.issued: 2020-02-27
dc.description.abstract: One of the main questions in biogeography is the role of cladogenesis across barriers vs. ecological specialization on species distribution. In Amazonia, rivers have long been hypothesized to limit species dispersal and promote cladogenesis, affecting species distribution. However, recent ecological studies suggest that species distribution is more affected by environmental conditions (e.g. climate) than by rivers, which could indicate that ecological specialization is more important to community assembly. Because evolutionary and ecological studies often use distinct data (e.g. small vs. large groups of species) and statistical approaches, the relative role of environmental conditions and rivers on species cladogenesis and distribution is not well established. We created a comprehensive database of bird occurrences (39,732 records) to determine the importance of environmental conditions (ecological factors) and cladogenesis across rivers (evolutionary factor) for the distribution of endemic species in Amazonia. We then compare the distribution of endemic clades vs. all birds to determine if results obtained from endemic clades can be extrapolated to broader taxonomic scales (i.e. whole communities including all clades). Rivers were the most important factor affecting the cladogenesis and distribution of endemic clades. However, the distribution of the whole bird community in Amazonia was more strongly associated with temperature than to rivers. These results indicate that environmental gradients and barriers importance to species distribution depends on the taxonomic scale. Therefore, results obtained from an entire class, order or other broad clade should not be compared to results obtained from genera or other less inclusive clades.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Amazôniapor
dc.subject: Riospor
dc.subject: Escala taxonômicapor
dc.subject: Gradientes ambientaispor
dc.subject: Distribuição de espéciespor
dc.subject: Riverseng
dc.subject: Taxonomic scaleeng
dc.subject: Environmental gradientseng
dc.subject: Species distributioneng
dc.title: Causas da distribuição de aves da Amazônia: uma questão da escala taxonômicapor
dc.title.alternative: Causes of Amazonia birds’ distribution: a matter of taxonomic scaleeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Uma das principais questões da biogeografia é o papel da cladogênese através de barreiras versus especialização ecológica na distribuição de espécies. Na Amazônia, se hipotetiza que os rios limitam a dispersão de espécies e promovem a cladogênese, afetando a distribuição das espécies. No entanto, estudos ecológicos recentes sugerem que a distribuição das espécies é mais afetada pelas condições ambientais (clima por exemplo) do que pelos rios, o que pode indicar que a especialização ecológica é mais importante para a composição da comunidade. Como os estudos evolutivos e ecológicos geralmente usam dados (por exemplo pequenos versus grandes grupos de espécies) e abordagens estatísticas distintos, o papel relativo das condições ambientais e dos rios na cladogênese e distribuição das espécies não está bem estabelecido. Criamos um banco de dados abrangente de ocorrências de aves (39.732 registros) para determinar a importância das condições ambientais (fatores ecológicos) e da cladogênese que ocorre através dos rios (fator evolutivo) para a distribuição de espécies endêmicas na Amazônia. Em seguida, comparamos a distribuição de clados endêmicos com resultados utilizando todas as aves, para determinar se os resultados obtidos de clados endêmicos podem ser extrapolados para escalas taxonômicas mais amplas (ou seja, comunidades inteiras, incluindo todos os clados). Os rios foram o fator mais importante para a cladogênese e distribuição dos clados endêmicos. No entanto, a distribuição de toda a comunidade de aves na Amazônia foi mais fortemente associada à temperatura do que aos rios. Esses resultados indicam que gradientes ambientais e barreiras geográficas têm sua importância para a distribuição de espécies dependente da escala taxonômica. Portanto, os resultados obtidos utilizando classes, ordem ou outro grupo taxonômico amplo não devem ser comparados a resultados obtidos através do uso de gêneros ou outros clados menos inclusivos.por
dc.contributor.advisor1: Dambros, Cristian de Sales
dc.contributor.referee1: Freitas, Cíntia Gomes de
dc.contributor.referee1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee2: Gomes, Mariana Bender
dc.contributor.referee2: LattesXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International